Верните Сталина, суки!

05.07.2015

 

Прошел месяц губернаторства ВРИО Ивана Белозерцева, и можно уже подвести некоторые итоги, сделать некоторые прогнозы. Итоги, надо сказать, не радуют и даже тревожат. А прогнозы не радуют и тревожат еще больше.

Самый мрачный наш прогноз уже сбылся: в регионе взят курс на «закручивание гаек» в области цензуры. Уже зачищены многие местные Интернет-форумы, причем основательно – снесли даже то, что благополучно висело при прежнем губернаторе. В Сети начались угрозы и провокации – при Кузьмиче, особенно в последний год, подобного, в общем-то, не было.

Но зачистка местных Интернет-ресурсов – это полбеды: есть внешние площадки, до которых руки ВРИО пока не дотягиваются. Гораздо хуже то, что г-н Белозерцев сразу же, с места в карьер, взял курс на сворачивание диалога с гражданским обществом. И достаточно было всего месяца его правления, чтобы убедиться в этом.

За этот месяц мы успели написать несколько редакционных запросов. Вменяемого ответа не получили ни на один. Ответы демонстрируют либо откровенное издевательство над здравым смыслом, либо откровенное хамство, либо некомпетентность ответчика. Последнее, кстати, – это прямая подстава чиновниками самого ВРИО, поскольку ответ-то подписан его именем.

По всему чувствуется, что мы не одиноки – ответы с вышеперечисленными характеристиками получают многие, и ненависть к «чинам» начинает просто зашкаливать. Недаром Интернет полон крайне эмоциональных сентенций, общий смысл которых можно выразить одной фразой:

– Верните Сталина, суки!

Еще несколько трендов, бурно набирающих темпы в последний месяц, – ложь, лицемерие, показуха, равнодушие и… пофигизм чиновников. Нет, всего этого хватало и при Кузьмиче, но тут мы имеем случай, когда ученик явно превзойдет в мастерстве своего учителя. Особо распространяться на эту тему не буду из-за недостатка газетной площади, но в качестве примера пофигизма привожу вот эти два фото из многострадального сквера 35-летия Победы «Три гвоздики». Того самого, в котором по весне неизвестные злоумышленники едва не погубили деревья, и на территории которого совершенно неуместно расположен пивной ресторан под названием «Мюнхен». О недопустимости подобного соседства имел беседы с господами Кривовым, Пуликовским и Елатонцевым. Результат – на фото. Первое сделано в апреле, второе накануне Дня скорби 22 июня – появилась еще одна вывеска, гораздо выше прежней. Что это, если не цинизм и пофигизм высшей пробы?
 
  

P.S. И после всего вышеперечисленного фразу «Верните Сталина, суки!» считаю вполне уместной не только в Сети, но и в газете.

Павел Арзамасцев
Comments