История ЭКЛЗ как краткая история коррупции в России

15.06.2015

 

Россия – страна парадоксов. Например – не очень сложное техническое устройство, имеющее своей задачей пресекать налоговые преступления, по факту является элементом коррупции.

Два года назад тогдашним министерством СМИ Пензенской области был объявлен конкурс среди журналистов на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции. Я тогда предложил свое видение коррупции, а именно: коррупция это не то, когда наживаются за чужой счет, а наживаются на совершенно законных основаниях. Как, например, в случае с голограммами и ЭКЛЗ.

История ЭКЛЗ – это краткая история коррупции в России. И история о том, как ФСБ РФ постепенно создавала под себя сверхприбыльный бизнес. Не очень большой по российским меркам, но необычайно лакомый, по прибыльности сравнимый разве что с торговлей наркотиками. Я писал об этом несчетное число раз – и в журналах, газетах, в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Обращался в Генпрокуратуру и Председателю Госдумы. Все бестолку.

На этот раз, в рамках конкурса журналистских расследований, который проводит местное отделение ЛДПР, обращаюсь с открытым письмом к лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому.

Тем, кто работает в торговле, или как-то связан с торговлей и сферой услуг, и имеет кассовый аппарат, не нужно объяснять, что такое ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), голограммы и марки-пломбы.

Для тех же, кто не работает и не связан – объясню. Причем особо прошу обратить внимание не на какие-то юридические или технические тонкости, а на порядок цен. Цена в данной истории – главное.

 

Визуальное надувательство

Начну в хронологическом порядке – с голограмм.

Голограммы, как средство визуального контроля (СВК) за кассовыми аппаратами, были введены в 1997 году. Владельцы контрольно-кассовой техники (ККТ) обязаны были ежегодно покупать их у центров технического обслуживания (ЦТО) и наклеивать на кассовые аппараты. Наличие голограммы являлось свидетельством того, что ККТ находится в Государственном Реестре и стоит на учете в ЦТО.

Тогда, в далеком 1997-м, никто толком еще не знал, что такое голограмма и сколько она может стоить, даже примерно. Поэтому их цену в $5 предприниматели поначалу приняли за чистую монету без особых возражений – если надо, ну значит так оно и надо. Ну, разве что поматерились немного.

Прошло четыре года, цены на голограммы стабильно следовали за растущим долларом, и народ стал просекать, что это форменное надувательство. Особенно после того, когда в 2001 году голограммы, если кто помнит, стали клеить на проездные билеты, отчего цена их возросла всего лишь на три рубля – а тут пять долларов!

Тогда, 14 лет назад, в «Новой газете» было напечатано мое открытое письмо зампреду Правительства Пензенской области Вячеславу Сатину, курировавшему торговлю. После чего у меня состоялся обстоятельный разговор с господином Сатиным и начальником отдела торговли и услуг Сергеем Симоновым. Сии достойные мужи признали, что цены на голограммы – это полный «беспредел». И даже обещали направить жалобу в Москву. Но так и не направили.

И голограммы до сих пор продолжают ежегодно клеить на кассовые аппараты. За счет владельцев кассовых аппаратов, естественно. Стоит это копеечная фитюлька 200 рублей.

 

Легенда о контрольной ленте

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Умные люди в Москве поняли – «скушали» голограммы, «скушают» и более острое блюдо, по цене в сорок раз дороже.

И в 2004 году на кассовые аппараты стали устанавливать новое средство контроля – специальный блок, с мудреным названием «Электронная контрольная лента защищенная» (ЭКЛЗ). Который нужно ежегодно менять, естественно, за счет владельца кассы.

Основное предназначение ЭКЛЗ – невозможность изменения показания счетчиков ККТ, то есть, невозможность ухода от налогов. Идея интересная, и на первый взгляд полезная. Но у ЭКЛЗ изначально имелся один очень серьезный недостаток – чрезмерная, и ничем не обоснованная стоимость.

Вообще история ЭКЛЗ крайне интересна, занимательна, поучительна, порой, трагична, а порой – комична. И окружена множеством легенд, тайн, интриг, слухов и сплетен.

Первая легенда – изначально ЭКЛЗ планировали делать у нас в Пензе. Разрабатывали ее в ФАПСИ (сейчас этой конторы уже не существует). И тогдашний директор ФАПСИ Александр Старовойтов (любимый «герой» журналиста Александра Хинштейна, если кто помнит) обещал отдать ее производство в Пензу. Поскольку, якобы, сам был родом из Пензы. И называлось даже предприятие, которое будет их делать – родной для Старовойтова ПНИЭИ. Но должен еще раз повторить – это легенда. Красивая, вполне правдоподобная, но легенда.

ЭКЛЗ, так же как и голограммы, делают фирмы, скажем так, весьма близкие к ФСБ. И когда случился Беслан, то предпринимателям даже намекнули, что чрезмерная цена на ЭКЛЗ – это некий налог на борьбу с терроризмом. Но это тоже легенда – террористов меньше не стало.

Как только ЭКЛЗ появились в кассовых аппаратах, то немедленно встал вопрос об их реальной цене (стоили они тогда в пределах 5 тысяч рублей).

Блок ЭКЛЗ разобрали на комплектующие, фото выложили в Интернете, и путем анализа и обсуждения пришли к выводу, что больше 500 рублей данный «девайс» стоить не может.

Но цена ЭКЛЗ, также как и голограмм, не снижалась, а только росла. К 2013 году ЭКЛЗ в Пензе стоила 7 800 рублей, а в некоторых более богатых регионах аж под 9 тысяч.

Или – в 10-12 раз дороже реальной себестоимости.

То есть столько же, сколько стоил приличный телефон, у которого множество функций. В то время как у ЭКЛЗ функция только одна – хранить информацию. То есть, ЭКЛЗ – это, по сути дела, флэшка. Но 500-рублевая флэшка служит многие годы, в то время как ЭКЛЗ за 7 800 служит один год.

Тем более, что любой технически сложный продукт, при достаточно долгом нахождении на рынке без улучшения потребительских качеств, имеет тенденцию к снижению цены. Это закон рынка. Но у нас этот закон почему-то не действует.

Плюс – гарантированный сбыт и отсутствие каких либо расходов на рекламу, маркетинг, продвижение товара. Есть ли какой любой другой бизнес краше этого?

 

Бороться или имитировать борьбу?

Первые ЭКЛЗ имели весьма внушительные габариты и были крайне низкого качества – процент брака доходил до 6-8 процентов. Но, пожалуй, самое комичное заключалось в том, что первые ЭКЛЗ не работали при низких температурах.

И это при том, что имелся целый модельный ряд ККТ, разработанных специально для торговли на рынках, и рассчитанных на работу именно при низких температурах.

Естественно, сразу же нашлись достаточно хитрые ЦТО, которые просто помещали ЭКЛЗ в холодильник на некоторое время, со всеми вытекающими последствиями, а потом меняли их по гарантии. Правда, это продолжалось недолго – производители ЭКЛЗ сделали специальное заявление, и пригрозили, что таких «самострелов» будут лишать аккредитации.

Девять лет назад против ЭКЛЗ пытался выступать местный лидер «Опоры России» Олег Тоцкий. Ему удалось пропихнуть в прессу несколько статей о чрезмерной цене ЭКЛЗ, и даже поговорить на эту тему с тогдашним Министром экономического развития и торговли РФ Германом Грефом. И тот на словах его поддержал. Но все осталось по-прежнему.

И надо заметить, что, в общем-то, предпринимателям сейчас глубоко плевать и на ЭКЛЗ, и на голограммы. Они с этим свыклись. Конечно, менять «девайсы» дело хлопотное, требующее оформления множество бумажек и потери рабочего времени, особенно для сельских магазинов. Но особых убытков предприниматели не несут – стоимость голограмм, ЭКЛЗ и технического обслуживания ККТ банально закладывается в стоимость товара и платит за них покупатель. В области работает около 20 тысяч единиц ККТ, и такое положение дел, в частности, приводит к тому, что из экономики Пензенской области ежегодно, по сути дела за «воздух», выводится в Москву порядка 150 миллионов рублей, что для нашего небогатого и дотационного региона – весьма внушительная сумма.

То есть все мы, включая и губернатора, и грудных младенцев, платим примерно по 200 рублей в год. Фактически – это налог такой, никаким Законом не прописанный.

Кто-то, возможно, и посмеется – да плюнь ты на эти две сотни. Не плюну. Но еще раз повторюсь – история ЭКЛЗ – это краткая история коррупции в России. На ее примере особенно хорошо видно, как можно при помощи пары Указов и Постановлений делать очень неплохие деньги. С нормой прибыли 1000 процентов. За которые, по Марксу, любому могут свернуть шею.

Почему я считаю это коррупцией? Да хотя бы потому, что ни в какой другой стране такое невозможно. А у нас продолжается десятилетиями.

Вот такие дела. Тем, кто не поленился дочитать этот текст до конца, рекомендую показать его знакомым предпринимателям, имеющим ККТ – ведь получается, что их молчание – в какой-то степени соучастие этой самой коррупции.

Ну а если более серьезно – считаю, что данной проблемой должна озаботиться одна из политических партий, провести парламентское расследование. Там ведь копать глубоко не нужно – все на поверхности. Было бы только желание бороться с коррупцией не на словах, а на деле.

P.S. И в завершение один любопытный факт. За последний год в России подорожало практически все – продукты, одежда, электроника, машины, услуги. А стоимость ЭКЛЗ осталась прежней. Почему – ответ однозначен. Производители боятся повышать цены, поскольку прекрасно понимают, что повышение и без того заоблачной и, повторюсь, экономически ничем не обоснованной цены на ЭКЛЗ может спровоцировать вопрос к этой теме у руководства России. Там прекрасно понимают, что сейчас не время «дразнить гусей». Вот пройдет кризис – тогда и отыграемся.

И это служит еще одним неоспоримым доказательством того, что цены на ЭКЛЗ многократно завышены. И эта история ждет своего расследования на самом высоком уровне.

 

Лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому

Уважаемый Владимир Вольфович!

ЛДПР известна рядом инициатив, последовательно направленных на борьбу с алкоголизмом (запрет «энергетиков, ограничение рекламы). Просим Вас ознакомиться с данной проблемой, имеющей явные коррупционные признаки, и оказать содействие в проведении парламентского либо журналистского расследования.

Дополнительно к статье информирую: благодаря внедрению в сфере торговли и услуг новой контрольно-кассовой техники – торговых терминалов, снащенных считывателями штрих-кодов и ридерами для считывания пластиковых карт, в России практически создана система сквозного учета продукции, в первую очередь алкогольной. То есть технически такая структура создана, но практически она не внедряется. Производство алкоголя в течение пары месяцев может быть взято под полный контроль.

Лоббисты нелегальной водки обычно выдвигают следующий аргумент – система такого контроля стоит очень дорого. Но посмотрите, какие сверхприбыли имеют производители ЭКЛЗ – они вполне могли профинансировать любой такой тотальный контроль.

А самый простой способ вывести их на чистую воду – провести независимую экономическую экспертизу реальной стоимости ЭКЛЗ. Деньги, я думаю, сразу найдутся.

То есть практически могут решиться две проблемы – разрушения явно коррупционной схемы и борьбы с нелегальным алкоголем.

С уважением,

Павел Арзамасцев
Comments