Белочешские легионеры шли на Родину по трупам пензяков

15.06.2015

 

На ст. Пенза-3 в начале 2015 г. появился памятник в честь погибших в 1918 г. в Пензе бойцов Чехословацкого легиона. Установка памятника спровоцировала дискуссию в политических и ученых кругах города, вызывая разные оценки: от полного “одобрямс” до абсолютного неприятия.

История установки памятника начинается с 1999 г., когда было подписано соглашение между Россией и Чехией “О взаимном содержании военных захоронений”. На базе соглашения была создана межправительственная комиссия. Члены комиссии совершили рабочую поездку по России, чтобы определить количество мест, где чешская сторона считала целесообразным установить памятники погибшим легионерам. В результате были подписаны документы, согласно которым Чешская республика выделяла на мероприятия, связанные с увековечиванием памяти соотечественников, сумму в 4 млн. крон. В сентябре 2010 г. чешская делегация посетила и наш город. Выбор места для установки памятника согласовывался с властями Пензы. Предложение гостей из-за рубежа возвести монумент на ст. Пенза-1 было скорректировано в пользу другой станции – Пензы-3.

Возникает вопрос: почему именно эти два места? На самом деле пензенские историки не имеют четкой информации, где захоронены легионеры, погибшие во время уличных боев в городе. Некоторые считают, что тела убитых товарищей чехи забрали с собой. Другие ученые мужи местом воинского погребения называют как раз район железной дороги. Историк и археолог Белорыбкин указывает, что захоронения находятся рядом с областной больницей и в районе телевышки. А как быть с информацией о могилах чехов в районе Солдатского озера и близ нынешней границы Пензенского Университета? Правда, историки склоняются к тому, что там лежат не легионеры, а интернационалисты, которые воевали против них, на стороне Красной армии. На Советской площади, кстати, тоже похоронены бойцы из состава гарнизона города, павшие в уличных боях 28-29 мая 1918 г. с 4-м полком чехословацкого корпуса. В числе красногвардейцев – также чехи-интернационалисты.

Каким же образом легионеры оказались в нашем городе в последние дни мая 1918 г.? Мобилизованные во время Первой мировой войны в австро-венгерскую армию чехи и словаки дезертировали из нее поодиночке и целыми подразделениями, сдаваясь русской армии в плен. Причина в том, что и первые, и вторые мечтали об образовании своего национального государства – Чехословакии. Воевать же за интересы страны, которую они считали оккупантом на своей земле, никто не хотел. Власти России сначала настороженно относились к пленным, отправляя их в лагеря военнопленных. Только спустя некоторое время русское командование принимает решение об организации Чешской дружины, которая была направлена на Юго-Западный фронт. В начале декабря 1915 г. в составе российской армии сражалось уже 8 чехословацких стрелковых рот, насчитывавших свыше 1500 бойцов. Эти роты со временем вырастут в отдельное крупное войсковое подразделение, которое сыграет роковую роль в судьбе России.

Принимая активное участие в боевых действиях в течение всей Первой мировой войны, чехословацкий корпус остался в воспоминаниях русских генералов как эффективное и боеспособное войсковое подразделение. После прихода к власти большевиков настроения в нем изменились. России в ее прежнем виде уже не было, кругом царила смута, поэтому свои планы образования независимой Чехословакии чехи связали с Францией. В октябре 1917 г. в корпусе был введен французский воинский устав, в декабре – бойцам зачитали декрет правительства Франции, который объявлял Чехословацкий корпус особой частью французской армии. Встал вопрос о передислокации чехословаков во Францию для действий против немецко-австрийских войск на Западном фронте. Часть чехословацких подразделений в количестве 2000 человек была отправлена во Францию через Архангельск еще в августе 1917 г. Остальные части корпуса медленно отступали на восток и еще в марте 1918-го вели бои с немцами в районе Киева на Украине.

15 марта 1918 г. Совнарком принял решение о том, что корпус может покинуть страну. Это было воспринято всем личным составом с большим воодушевлением. Роковым решением Советского Правительства было обеспечить отправку во Францию не через Архангельск, а железнодорожными эшелонами по Транссибирской магистрали во Владивосток, затем пароходами – в Европу. Движение поездов сначала было крайне медленным, а затем и вовсе практически остановилось. К маю 1918 г. на Транссибирской магистрали находилось 63 эшелона, в которых было 35 600 военнослужащих корпуса. Это была самая боеспособная армия в России на тот момент, в целом насчитывающая до 50 000 штыков. Ни красные, ни белые что-то противопоставить ей не могли.

Инцидент 14 мая в Челябинске между представителями советской власти и легионерами перерос в вооруженное противостояние. По мнению большинства историков, масштабная война на взаимное истребление русских началась именно с чехословацкого мятежа. Интересный факт: организация чехов “Национальный совет”, решения которой выполняли командиры легионеров, получила от французского консула в общей сложности в 1918-1919 гг. 11 млн. 118 тыс. рублей. Англичане подкинули еще 80 тысяч фунтов. Очень похоже на финансирование нужной деятельности, не правда ли?

Боевые действия в Пензе начались 28 мая 1918 г. после попытки властей разоружить находящихся в эшелонах военнослужащих корпуса и захвата чехами на ст. Пенза-1 железнодорожных платформ с артиллерией, пулеметами и бронеавтомобилями красных. Затем сражение переместилось на улицы города. Бои продолжались два дня. В результате защитники города были вынуждены отступить. Красные потеряли убитыми около 200 человек, потери их отлично подготовленных противников оцениваются в 30 бойцов. Количество погибших мирных жителей неизвестно. Например, погиб от шальной пули отец поэта Мариенгофа, о чем Анатолий Борисович написал в своих воспоминаниях. А сколько было безвестных жертв, о которых написать было некому? Расстрелянных чехами пленных земляков, немцев и русских – тоже никто не считал.

С одной стороны, чехословацкие солдаты стали заложниками обстоятельств. Сначала они воевали ради новой свободной Чехословакии в составе русской армии, потом оказались в разрушенной России и вынуждены были пробивать себе дорогу домой. С другой стороны, за что жители Пензы должны быть благодарны легионерам Чехословацкого корпуса? За что они поставили памятник на самом видном месте, как каким-то освободителям или героям?

За тысячи убитых и расстрелянных чехами соотечественников в разных городах – от Пензы и Самары и до Владивостока и Екатеринбурга? За часть золотого запаса России, украденную чехами из России, что стала финансовым фундаментом государственности вновь образованного государства – Чехословакии? За то, что за хорошую плату чехи отлично сыграли роль силы, провоцирующей насилие в стране, и находились для этого в России, пока гражданская война не разгорелась по-настоящему.

Профессор ПГУ Кондрашин призывает нас: “Восстановив эти могилы, мы проявим себя как люди, которые умеют прощать и помнить.” Но этот помпезный памятник не имеет отношению к восстановлению могил, потому что, повторюсь, никто не знает, где они. На ум, в этой связи, приходят другие выводы. Как нам объяснят, почему чешские вандалы, вопреки действующему “Соглашению”, на уровне официальных лиц и активистов анального труда под радужными флагами оскверняют могилы и надругаются над местами захоронений наших воинов-освободителей в Чехии? А ведь при освобождении Чехословакии сложили голову 140 000 советских воинов. Разве осквернители могил и памятников просят их простить? Нет, они, видимо, решили, что наступило время вседозволенности и варварства. Их время.

Я не призываю громить и распиливать памятник, уподобляясь европейским дикарям. Но ему не место на территории станции, где он ни Богу свечка, ни черту кочерга. Монумент нужно установить на территории одного из кладбищ Пензы, и пусть к нему приезжают чехи и словаки, желающие поклониться памяти предков. А нашим толерантным чиновникам мы предложим впредь лучше знакомиться с сутью вопроса и предварять такие решения обстоятельным обсуждением среди общественных организаций и простых горожан.

Игорь Алексеев

Фото автора
Comments