В Пензе пассажиры перекрыли железную дорогу на Москву

15.06.2015

 

История, о которой не сообщил ни один пензенский телеканал…

 
Утром 15 мая пассажиры перекрыли движение пригородному поезду №6111 «Пенза – Пачелма», в который они не смогли вместиться по причине его переполненности.

Состав был сформирован всего лишь из двух вагонов в соответствии с госзаказом правительства Пензенской области, что для пятницы, «дачного» дня, явно недостаточно.

По станции Пенза-I было продано 82 билета, посадку совершили 172 человека. По станции Арбеково, которая находится в черте города, продано 60 разовых билетов, а на посадку при этом вышли 152 человека.

«14 пассажиров вышли на путь и перекрыли движение пригородному поезду, отказавшись от посадки в него по причине того, что он был переполнен», – сообщила пресс-служба местного отделения РЖД. О каких либо «оргвыводах» против протестантов не сообщается, но судя по всему, к доведенным до отчаяния людям в данном случае отнеслись с пониманием.

В итоге состав был задержан. Благо это не электричка (данный участок ЖД «Пенза – Москва» неэлектрифицированная одноколейка), через 1 час 40 минут прицепили еще один вагон, и поезд смог отправиться в путь. Половина потенциальных пассажиров за это время предпочла уехать другими видами транспорта.

Аналогичный случай уже имел место в субботу, 25 апреля, но тогда информация не попала в СМИ и выводов из случившегося никто не сделал. Кстати, и сейчас на местном уровне информацию пытаются «замылить» – об этом, несомненно, нерядовом происшествии пока сообщили только два пензенских интернет портала.

Причина замалчивания понятна: в данном происшествии виноваты в первую очередь местные власти, а не РЖД. Губернатор Пензенской области еще 21 октября 2014 года заявил, что Пензенская область намерена отказаться от пригородных поездов, поскольку в регионе нет денег на перевозку трудоспособного населения поездами пригородного сообщения. И призвал создавать рабочие места непосредственно в сельских районах, дабы жители области пореже ездили в город.

После известного заявления Путина ситуацию стали отыгрывать назад, отмененные поезда стали восстанавливать, но 24 марта вице-президент РЖД Михаил Акулов, сообщил, что четыре региона – Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области – отказались от части маршрутов пригородных поездов, которые были восстановлены в феврале по требованию президента Владимира Путина. По какой причине регионы отказались от маршрутов, Акулов не пояснил.

Я задал этот вопрос в открытой форме губернатору Василию Бочкареву, но ответа не получил.

Я нисколько не защищаю РЖД и Якунина, но складывается впечатление, что в данном случае и в данном регионе на них явно пытаются повесить лишнее и списать собственные промахи и ошибки.

Оно и понятно: в сентябре губернаторские выборы. А транспортные проблемы в Пензе стремительно обостряются.

Вчера коммунисты провели пикет против существенного (до 40 %) повышения с 1-го июня цен на проезд в общественном транспорте.

P.S. А сегодня в Пензу на пару дней приезжает известный блоггер и фотограф Илья Варламов. Хорошая для него тема.

Павел Арзамасцев

Сайт «Эхо Москвы», 16 мая 2015

В Пензе пассажиры перекрыли железную дорогу на Москву

Comments