"Любой наш каприз за ваши деньги!"

15.06.2015

 

Краткая, но поучительная история о том, как главный редактор портала «Пензаинформ» Наталья Наземнова в течение нескольких лет твердо и последовательно делала из бывшего губернатора всея Буртасии Василия Бочкарева, мягко говоря, клоуна. При этом получая из областного бюджета немалые средства.

О сайте «Пензаинформ» и его главном редакторе г-же Наземновой мы писали еще в самом первом номере «Новой альтернативы». Писали о том, как «Пензаинформ» становится сайтом маргиналов, что Наземнова фактически «убивает» всех мало-мальски адекватных авторов, что на сайте попадается и реклама «спайсов», и пропаганда фашизма.

Но при этом сайт активно пиарит областное правительство и финансируется из областного бюджета. Недавно политолог Александр Тузов опубликовал в своем блоге весьма любопытные цифры: в юбилейном и потому «тучном» для рекламы 2013 году на пиар деятельности губернатора и правительства «Пензаинформ» получил из бюджета 748 тыс. 800 рублей. А в 2014 году – 512 тыс. 663 рубля и 70 копеек. Что тоже не хреново, особенно учитывая то, что сайт – это не газета, здесь нет расходов на бумагу, краску и распространение, и практически все деньги идут на зарплату.

Но алгоритм, технология работы сайта и его редакционная политика таковы, что этот проплаченный пиар за счет своеобразных заголовков и соответственно негативных комментариев, по сути, превращается в антипиар, негативно сказываясь на имидже губернатора и региона в целом.

Особенно хорошо это было заметно по понедельникам, когда в Правительстве проводились планерки и губернатор выступал с очередными идеями и инициативами. В последние годы на форуме «Пензаинформа» этих планерок ждали с нетерпением, как некоего юмористического шоу. Губернатор, как правило, не разочаровывал, выдавая на-гора дикую и гремучую смесь проектов один другого краше и безумнее: олени, бобры, бизоны, интернет-дворцы, лестницы в небо и 52-метровые статуи Христа сыпались, как из рога изобилия. Были, конечно, и здравые мысли, но они попадали в топовые новости гораздо реже, или не попадали вовсе. Из общего потока информации выдергивалось самое экстравагантное с не менее экстравагантными заголовками, с точным расчетом на сложившийся контингент комментаторов: любая инициатива встречалась в штыки, грязь в адрес губернатора лилась рекой. По сути, из губернатора методично и целенаправленно делали клоуна – то белого, то рыжего, то коверного (сам-то он, конечно, считал себя подковерным, но, как показали последние события, эта роль ему удалась не до конца).

Зачем Наземнова все это делала – по своему ли капризу, или по чьему-то заказу, и почему, несомненно, умный и обладающий просто чудовищным чутьем и интуицией Бочкарев так до конца и не понял, что его развели, как последнего лоха, – вопрос пока открытый.

Поэтому «будем посмотреть» за информационным обеспечением ВРИО Белозерцева – может быть, что-то и прояснится.
Comments