Антон Ищенко – единственный кандидат от оппозиции

15.06.2015

 

20 апреля на официальном сайте ЛДПР в Пензе было размещено политическое заявление депутата ГД РФ, куратора Пензенской области Антона Ищенко, которое некоторые эксперты расценили как ключевой эпизод борьбы за кресло пензенского губернатора.

Ищенко предложил Василию Бочкареву не цепляться судорожно за власть, покаяться, попросить прощения у жителей области и добровольно покинуть пост губернатора. В качестве утешительного бонуса Ищенко пообещал Бочкареву должность советника в случае своего избрания.

Весьма характерно, что об этом заявлении сообщили всего три СМИ: интернет-портал «Пенза-Ньюс», газеты «Улицы Московская» (№ 581) и «Новая альтернатива» (№ 2 (13). Что весьма красноречиво свидетельствует о том, что со свободой слова в Буртасии не все гладко.

Бочкарев от должности советника отказался и советам Ищенко не внял – не покаялся и не извинился. Хотя даже президент Ельцин не чурался извинений перед народом. И с должности добровольно не ушел, а был освобожден президентским Указом. И продолжает судорожно цепляться за власть, примериваясь к освободившемуся креслу Председателя Заксобра. Наблюдать за этим довольно противно и неприятно.

Однако местные политики про бывшего губернатора довольно быстро забыли и кинулись доказывать свою лояльность ВРИО Белозерцеву, да с таким жаром и пылом, будто бы он уже избран с результатом в 146 процентов. Причем в лояльности и верности клянутся и представители оппозиции – и КПРФ, и то, что в Пензе еще осталось от «Справедливой России». Наблюдать за этим также довольно противно и неприятно.

От КПРФ, хотя за язык их, в общем-то, никто не тянул, отметились Симагин, Камнев и пресс-секретарь Падалкин. Попутно восхищались мудростью и прозорливостью президента Путина, который не допустил прихода «варягов» на Пензенскую землю. И весь смысл сказанного в свете предстоящих «дэмократических» выборов сводился к одной мысли:

- Не волнуйтесь-с, Иван Александрович, подыграем-с!

На этом фоне определенным диссонансом прозвучали заявления местного лидера ЛДПР Михаила Усова и все того же Ищенко, которого, кстати, Высший Совет партии утвердил кандидатом в губернаторы. Усов выразил некоторые сомнения в компетентности новоиспеченного ВРИО как губернатора, а Ищенко недвусмысленно намекнул на то, что надеется на честные выборы, тем самым заранее поставив под сомнение их честность. И у редакции «НА» складывается впечатление, что Ищенко – действительно реальный кандидат от оппозиции, способный мобилизовать не только собственных сторонников, но и протестный электорат. И в этом случае его результат на выборах может быть достаточно высоким.

Кстати, эксперты газеты «Улица Московская» считают, что при определенных условиях Ищенко может набрать 15-20 процентов.
Comments