О всероссийской стачке дальнобойщиков

31.12.2015

 

Заявление Президиума ЦК ОКП

С 15 ноября в России заработала система взимания платы за проезд по автодорогам федерального значения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (т.н. система «Платон»).

Ответом на это стали массовые акции водителей-дальнобойщиков, охватившие к настоящему времени более 20 регионов страны. Акции сопровождаются митингами, заторами на крупных транспортных магистралях, массовыми задержаниями, блокированиями движения грузовиков. Но накал борьбы только усиливается. Широкую популярность обретают призывы идти «маршем на Москву», «переводить протест экономический в политический».

В ответ власть применяет отряды полиции особого назначения, спецтехнику и спецсредства, запугивает участников забастовки и сочувствующих им активистов, дезинформирует население России об истинных причинах развернувшегося движения.

Между тем, недовольство дальнобойщиков имеет под собой реальную почву и напрямую касается огромного большинства россиян.

Сбор по системе «Платон» фактически представляет собой пример «тройного налогообложения», когда водители большегрузного транспорта вынуждены отчислять не только ежегодный транспортный налог и акциз за дизельное топливо, но плату за тоннаж.

Администрирование государственного сбора по системе «Платон» поручено не органу власти, а частной лавочке, на 50% принадлежащей олигархическому клану Ротенбергов, находящемуся в близких отношениях с Владимиром Путиным. В этой ситуации наглядно отражается специфика номенклатурно-криминального российского капитализма, когда экономическое и политическое господство осуществляется на основе сращивания буржуазии с бюрократией на всех уровнях.

«Платон» представляет собой механизм изъятия денег не только из карманов дальнобойщиков. Это косвенный налог на всех граждан России. Увеличение поборов с водителей неизбежно обернется подорожанием товаров первой необходимости, которые перевозятся большегрузными машинами по всей стране. Таким образом, на фоне экономического кризиса защищать свои прибыли правящий класс намерен ценой падения жизненного уровня граждан.

В этих условиях дальнобойщики, развернувшие массовое сопротивление системе «Платон», вырвались в авангард общенародного, объективно антикапиталистического протеста трудящихся России. И когда вместо диалога власти предержащие применяют к протестующим меры полицейского насилия, необходима массовая солидарность с ними всех классовых сил, всего пролетариата и других народных слоев.

Необходимо:

– повсеместно разоблачать ложь государственных и олигархических СМИ, замалчивающих реальный размах забастовочного движения, либо пытающихся изобразить его происками «пятой колонны» и зарубежных спецслужб;

– противодействовать попыткам соглашательских сил «утопить» движение в бесконечных кабинетных переговорах с властью и переложить ответственность на «плохих бояр» из правительства Медведева, затушевывая реальную роль президента Путина и близкого к нему олигархата;

– поддержать требования дальнобойщиков по безусловной отмене системы «Платон»;

преодолевать стихийность протеста, содействовать становлению единого стачечного движения дальнобойщиков и максимально тесной кооперации этого движения с другими структурами рабочего, народного сопротивления.

Граждане России!

Судьба страны решается не на полях «маленьких победоносных войн» за рубежом, а в нашем собственном доме.

Объединенная коммунистическая партия (ОКП) призывает вас включаться в справедливую борьбу дальнобойщиков: поддерживать их акциями солидарности, оказывать материальное и информационное содействие, бороться с равнодушием и безучастностью окружающих.

В сложении сил – залог нашей общей победы!

Первый секретарь ЦК ОКП

В.И. Лакеев

1 декабря 2015 г.
Comments