Владимир Лакеев: Это был непростой год

31.12.2015

 

Миновал 2015 год. Каким этот год был для Объединенной коммунистической партии? Что из намеченного удалось достигнуть?

Это был непростой год. Не только для партии, но и для страны. Для всех левых сил. Итоги года не радуют. В стране экономический кризис. Сырьевая экономика не выдерживает падения цен на нефть. Биржевые спекулянты используют это обстоятельство для снижения курса рубля. Правительство крупной буржуазии, топ-менеджеров и чиновников продолжает наступать на социальные права. «Социальное» по Конституции государство не выполняет своих функций. Пенсии практически не индексируются. Реальные доходы населения снижаются. Цены и тарифы растут. Плюс добавляется этот несуразный капремонт. Плюс дальнобойщики – их проблемы могут стать проблемами каждого. Продолжается война на Украине. Окончательно запретили Компартию в этой стране. Трагедия самолета над Синаем стала самой крупной в новейшей истории России. «Маленькая победоносная война в Сирии» затягивается на неопределенный срок и конца ей не видно. В этой войне появились первые жертвы с нашей стороны. Миллион мигрантов, пришедших в Европу в этом году, вызвал всплеск правонационалистических настроений, левым там стало работать труднее. Разваливается Партия коммунистов Республики Молдова. Левые проиграли выборы в Аргентине, Венесуэле, Испании.

ОКП переживает трудный период своего становления, создания действенных региональных структур. По сути, идет тяжелый процесс превращения небольшой общественной организации в заметную общероссийскую политическую партию. В этом процессе неизбежны спады настроений отдельных групп коммунистов, отход от совместной борьбы преждевременно уставших. На первом этапе в партию вступали некоторые товарищи, так сказать, «на всякий случай», посмотреть, что с этой партий будет. Но когда они понимают, что в партии надо не только наблюдать, но и что-то делать, эти товарищи отходят в сторону. Несмотря на все трудности, мы сохраняем присущий коммунистам исторический оптимизм. Политика, как говорил Н.Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта». Мы считаем, что преодоление трудностей воспитывает, закаляет организацию. А партийные организации действуют, и не только в Москве и Ленинграде. Регулярные скайп-конференции, которые в этом году проводит президиум ЦК, позволяют убедиться, что разными методами, в разных условиях, но все-таки делают свое дело наши региональные организации.

Первоочередной задачей на всех уровнях мы считали и считаем укрепление связи с рабочим классом, с трудовыми коллективами, с профсоюзами. Здесь есть примеры нашего влияния в целом ряде регионов. Так, в Москве мы помогли создать первичку независимого профсоюза в трамвайном дело им. Баумана, в Ленинграде идет хорошее взаимодействие с работниками морского порта. Налажено взаимодействие с профсоюзами трудящихся-мигрантов, железнодорожников. Другое дело, что масштабы этой работы в партии явно недостаточны. Пока речь может идти только об отдельных примерах.

Появились новые региональные отделения партии в Крыму, в Пензенской, Воронежской, Костромской областях, в ряде других регионов. В целом ряде регионов прошли организованные ОКП или с нашим активным участием массовые акции 1 мая, 9 мая, 7 ноября. Президиум ЦК поддержал своими заявлениями дальнобойщиков, коммунистов Украины, арестованного левого активиста Бученкова. Развиваются международные контакты партии, в течение года продолжалась активная помощь левым силам народных республик Донбасса. Туда выезжали секретари ЦК и члены его президиума. Заработала пресс-служба ЦК ОКП. Однако обольщаться итогами этого года нам конечно, не стоит. Много еще не решенных проблем в деле партстроительства. Еще низок уровень партийной дисциплины, политической ответственности в наших структурах, в том числе, и среди членов президиума ЦК.

На каких проблемах, в основном, концентрировалось внимание коммунистов в минувшем году: участии в избирательном процессе, рабочем движении, внутреннем партстроительстве?

Рабочее движение – приоритет. Об этом я уже говорил. Выборы – не приоритет. Но занимаемся. Ограниченно, в том числе с учетом того, что пока у партии нет юридической регистрации. В Иваново на выборах в городскую думу в этом году рука об руку с членами ОКП города первого Совета работал отряд молодых членов ОКП из Москвы. Работали на выборах этого года и в Ленинграде, и в Челябинской области.

Внутреннее партстроительство – важнейшее направление на втором году создания партии. Нас волнует прием в партию новых членов. Масштабы этого приема пока не велики, но вновь вступающие – это, в основном, достаточно молодые люди, которые именно в ОКП видят для себя наиболее подходящую организацию собственной политической самореализации.

Как выстраивались отношения партии с союзниками на левом фланге? Как продвигается реализация программной задачи ОКП на обеспечение единства всех коммунистов России?

В этом направлении мы в 2015 году не продвинулись. Скорее наоборот. Хотя были встречи на уровне ОКП, РОТ-Фронта, «Коммунистов России», говорились правильные слова о единстве всех коммунистических сил, но это на словах. А на деле в Москве 1 мая и 7 ноября было 4 коммунистических акции. Руководители партии комроссов прямо заявляют о своей «заточенности» на собственной избирательной кампании, и в целях своей раскрутки считают необходимым проводить сугубо самостоятельные акции. Они видят себя вполне самодостаточными, и ни в каких союзниках не нуждаются. Здесь они превзошли КПРФ. Там есть хотя бы штаб протестных действий, в который входят некоторые не КПРФ-ные организации. У товарища М. Сурайкина подход простой: хотите единства – вступайте в партию «Коммунисты России». При таком подходе вопросы единства всех коммунистов обсуждать с товарищами нецелесообразно. С РОТ-Фронтом вообще сложилась не вполне объяснимая и понятная ситуация. В Москве столичные лидеры РОТ-Фронта, на словах выступающие за единство и совместные действия, находят всевозможные предлоги, чтобы не проводить совместных акций с ОКП, а порой и просто не утруждают себя какими-либо объяснениями отказа от единых акций. Ну что же, партия самостоятельная, имеет право. Надо сказать, что московская ситуация зеркально по всей России не повторяется. Так, весьма тесно взаимодействуют РОТ-Фронт и ОКП в Ленинграде, Челябинской области. А в Тамбовской области хорошо взаимодействуют ОКП с «Коммунистами России».

Сейчас, по прошествии более пяти лет с момента организационного разрыва нынешнего актива ОКП с партией Зюганова, что Вы думаете о перспективах КПРФ?

В спокойной политической обстановке, в условиях политической стабильности КПРФ еще долго может оставаться весьма заметным политическим игроком. Административно-финансовый ресурс у партии есть. Власть подчеркивает уважение к КПРФ как к партии системной парламентской оппозиции, и это находит отражение в буржуазных СМИ. Большинство коммунистически настроенных избирателей ориентированы только на КПРФ, подчас ничего не зная о других коммунистических партиях. Не исключаю и позитивные трансформации в КПРФ, в лидерской партии многое зависит от субъективного фактора. Но при серьезном обострении политической обстановки КПРФ может и развалиться, и уйти с политической сцены совсем. Смело вести за собой массы КПРФ не способна, что продемонстрировала наглядно в 2011-2012 году.

На последнем Пленуме ЦК ОКП была создана специальная комиссия по доработке текста Программы ОКП к очередному Съезду партии? В каком направлении Вам видится совершенствование основополагающего документа ОКП?

На мой взгляд, в программе ОКП есть все, чтобы верно ориентировать коммунистов, есть все, с чем идти к людям. Мне представляется, что программа ОКП могла бы быть лучше структурирована. Создание комиссии отнюдь не означает, что мы будем вносить серьезные изменения в программу, однако целый ряд товарищей давно высказывают свои предложения по изменению программы. Наш долг – все эти предложения внимательно рассмотреть.

В России нарастают кризисные явления, что находит, в частности, свое выражение в акциях протеста разных социальных групп. Пока эти выступления слабы, разрознены. Отсутствует солидарность между различными отрядами трудящихся. Есть ли перспектива соединения этих выступлений в более мощный единый поток? Приведут ли они к кардинальным политическим и экономическим изменениям в стране?

Перспективы есть. Это лишь вопрос времени. Если поток действительно будет мощным и единым, то он, безусловно, приведет к кардинальным изменениям. Как сказал один из лидеров Левой партии Франции Жан-Люк Меланшон, «система не боится левых, система боится людей».

Наступил новый, 2016 год. Каковы первоочередные задачи партии в этом году?

Постановка газеты ЦК ОКП. Подготовка к очередному съезду партии. Расширение масштабов работы на всех приоритетных направлениях.
Comments