Москва 2015-03

№ 3 (21) Москва

(28-30.12.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Владимир Лакеев: Это был непростой год

31.12.2015

Миновал 2015 год. Каким этот год был для Объединенной коммунистической партии? Что из намеченного удалось достигнуть?

Это был непростой год. Не только для партии, но и для страны. Для всех левых сил. Итоги года не радуют. В стране экономический кризис. Сырьевая экономика не выдерживает падения цен на нефть. Биржевые спекулянты используют это обстоятельство для снижения курса рубля. Правительство крупной буржуазии, топ-менеджеров и чиновников продолжает наступать на социальные права. «Социальное» по Конституции государство не выполняет своих функций. Пенсии практически не индексируются. Реальные доходы населения снижаются. Цены и тарифы растут. Плюс добавляется этот несуразный капремонт. Плюс дальнобойщики – их проблемы могут стать проблемами каждого. Продолжается война на Украине. Окончательно запретили Компартию в этой стране. Трагедия самолета над Синаем стала самой крупной в новейшей истории России. «Маленькая победоносная война в Сирии» затягивается на неопределенный срок и конца ей не видно. В этой войне появились первые жертвы с нашей стороны. Миллион мигрантов, пришедших в Европу в этом году, вызвал всплеск правонационалистических настроений, левым там стало работать труднее. Разваливается Партия коммунистов Республики Молдова. Левые проиграли выборы в Аргентине, Венесуэле, Испании.

ОКП переживает трудный период своего становления, создания действенных региональных структур. По сути, идет тяжелый процесс превращения небольшой общественной организации в заметную общероссийскую политическую партию. В этом процессе неизбежны спады настроений отдельных групп коммунистов, отход от совместной борьбы преждевременно уставших. На первом этапе в партию вступали некоторые товарищи, так сказать, «на всякий случай», посмотреть, что с этой партий будет. Но когда они понимают, что в партии надо не только наблюдать, но и что-то делать, эти товарищи отходят в сторону. Несмотря на все трудности, мы сохраняем присущий коммунистам исторический оптимизм. Политика, как говорил Н.Г. Чернышевский, «не тротуар Невского проспекта». Мы считаем, что преодоление трудностей воспитывает, закаляет организацию. А партийные организации действуют, и не только в Москве и Ленинграде. Регулярные скайп-конференции, которые в этом году проводит президиум ЦК, позволяют убедиться, что разными методами, в разных условиях, но все-таки делают свое дело наши региональные организации.

(далее…)

 

Партийные новости

31.12.2015

5 ноября в Москве активисты Объединенной компартии (ОКП) возложили цветы и провели митинги у памятников советского военачальника Михаила Фрунзе и рабочего-революционера Николая Баумана.

7 ноября ОКП отметила серией демонстраций, митингов и пикетов очередную годовщину Великой Революции. Наиболее организованные акции коммунистов прошли в Москве, Петербурге, Челябинске, Миассе, Иваново, Новосибирске, Абакане, Вологде, Пензе, Екатеринбурге, Тамбове. Союзниками ОКП на прошедших акциях стали активисты комсомола, профсоюзов работников общественного транспорта, трудящихся мигрантов, железнодорожников, докеров, летчиков, зарубежных прогрессивных движений.

20 ноября ленинградское отделение ОКП приняло участие в митинге солидарности с докерами Петербургского морского порта, борющимися за достойный коллективный договор с администрацией. Представители ОКП вошли в состав рабочей группы поддержки боевого профсоюза докеров. 26 ноября пикет солидарности с докерами организовали активисты ОКП и Союза коммунистической молодежи (СКМ) в Москве.

(далее…)

 

Другой истории нет

31.12.2015

Сергей Иванников

Идейное становление партии, наряду с организационным, – это важнейшая забота каждого из нас. Опираясь на Программу, партия должна развивать и углублять марксистскую теорию, пополнять свой идейный арсенал. Это невозможно вне практики политической работы применительно и к актуальным вызовам, и проблемам сегодняшнего дня, и к оценке истории.

В партии, что естественно, нет абсолютного единства в оценках советской истории, ее крупнейших фигур. Имеющиеся расхождения во мнениях порой обязаны, в том числе, и привязанностью к устаревшим вывескам, за которыми мало актуального содержания.

К сожалению, необходимая внутрипартийная дискуссия у нас вялая. Но опасность для партии может представлять не дискуссия, сколь угодно острая, но лишь ее низкий уровень, когда критикуются не взгляды оппонента, а искаженные представления о них. Дискуссия продуктивна, лишь если у всей партии складывается ясное представление о сути и глубине имеющихся расхождений во взглядах, об обоснованности претензий их носителей на развитие и закрепление своей позиции.

Разумеется, мы не обсуждаем господ, для которых что Ленин, что Троцкий, что Сталин – все одно исчадие ада, не будем затрагивать и такое позорнейшее явление, как «красный путинизм» – ему есть, за что краснеть.

(далее…)

 

Нужно ли нам каяться за Войкова?

31.12.2015

Кирилл Васильев

Власть имущие и их прихвостни периодически устраивают истерию вокруг истории Октябрьской революции, демонизируют большевиков и лелеют мифы о них, призывают современных коммунистов «покаяться». Особо страстно обличают красных тогда, когда речь заходит о «невинно убиенной» царской семье. К примеру, недавно бюрократы в коалиции с РПЦ в очередной раз поставили вопрос о переименовании московской станции метро «Войковская», названной в честь, якобы, «организатора убийства августейших особ». Но должны ли мы «каяться» за действия большевиков?

Давно замечено, что наиболее маститые моралисты нашего времени более всего любят посудачить об ужасах переломных эпох и трагических судьбах тех, кого эти переломы свергают с высоких пьедесталов. При этом за пределами воздыханий таких моралистов, как правило, остаются судьбы «простых человечков», погибших в результате преступной политики свергнутых особ.

О правлении последнего российского царя Николая Романова написано немало. И если мы обратимся к серьезной, а не спекулятивной исторической литературе, то убедимся, что невозможно снять с государя-императора ответственность за такие злодеяния, как Ходынка, расстрел рабочей демонстрации 9 января 1905 года, Ленский расстрел, ввязывание страны в чудовищную мировую войну. Освещенное в той же литературе соучастие в происходящих в стране безобразиях делало виновной и супругу царя – Александру Федоровну, урожденную принцессу Гессен-Дармштадтскую.

(далее…)

 

Спад розничного товарооборота убьет остатки производства

31.12.2015

Анатолий Баранов

По официальным данным Росстата, спад розничного товарооборота вырос с 11,7% в октябре до 13,1% в ноябре 2015 года; за первые 11 месяцев он достиг 9,3%.

Известный экономист, кстати, сочувствующий нашей партии, Михаил Делягин оценил это так: «В течение пяти месяцев, с мая по сентябрь, спад розничного товарооборота был несколько меньше 10%, и это «плато» успокоило многих. Однако в октябре спад превысил 11%, в ноябре – 13%, а в декабре ситуация еще более ухудшится, так как прошлогодний рост продаж в декабре невозможен из-за бедности и разрушительной либеральной социально-экономической политики правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, блокирующих развитие и стимулирующих уничтожающие страну спекуляции.

Официальная статистика приукрашивает действительность занижением инфляции и смешением доходов богатейшей части общества – либеральных реформаторов и олигархов – с основной его частью, методично и эффективно разрушаемой их политикой.

Самое ужасное, что ситуация будет лишь усугубляться: запретительно дорогое кредитование, а также поощрение спекуляций, коррупции и произвола монополий делают развитие невозможным и, как и в 90-е, уверенно ведут страну к новому Смутному времени и разрушению в интересах Запада, которому служат российские либералы и олигархи».

(далее…)

 

О всероссийской стачке дальнобойщиков

31.12.2015

Заявление Президиума ЦК ОКП

С 15 ноября в России заработала система взимания платы за проезд по автодорогам федерального значения транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн (т.н. система «Платон»).

Ответом на это стали массовые акции водителей-дальнобойщиков, охватившие к настоящему времени более 20 регионов страны. Акции сопровождаются митингами, заторами на крупных транспортных магистралях, массовыми задержаниями, блокированиями движения грузовиков. Но накал борьбы только усиливается. Широкую популярность обретают призывы идти «маршем на Москву», «переводить протест экономический в политический».

В ответ власть применяет отряды полиции особого назначения, спецтехнику и спецсредства, запугивает участников забастовки и сочувствующих им активистов, дезинформирует население России об истинных причинах развернувшегося движения.

Между тем, недовольство дальнобойщиков имеет под собой реальную почву и напрямую касается огромного большинства россиян.

Сбор по системе «Платон» фактически представляет собой пример «тройного налогообложения», когда водители большегрузного транспорта вынуждены отчислять не только ежегодный транспортный налог и акциз за дизельное топливо, но плату за тоннаж.

(далее…)

 

О чем думает правительство в сфере ЖКХ

31.12.2015

Николай Болдырев

Дальше доллара наше правительство ничего не желает видеть. Ни общего смысла жизни, ни настоящего, ни будущего для трудового народа. Все сосредоточилось, замкнулось в одном слове «нефтедоллар».

Естественно, им наплевать на проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Им нет дела, что коммунальные услуги ежегодно растут не пропорционально росту инфляции (хотя сама инфляция это продукт капитализма), а тем более не пропорционально росту заработной платы трудового народа, пенсий пенсионеров и стипендий студентов. Для правительства главное, чтобы была и росла прибыль капиталистов, особенно в сфере топливно-энергетического комплекса, а каким способом, это не важно. Так как на этом построено благополучие власти имущих. А чтобы не быть голословным, рассмотрим динамику роста тарифов на коммунальные услуги за последние пять лет, с 2011 по 2015 годы. Так, платные услуги в сфере ЖКХ, для поддержки буржуазии, увеличились по:

– теплоснабжению на 30,5%;

– электроснабжению на 27,4%;

– газоснабжению на 37,4%;

– водоснабжению на 31,0%.

Такими темпами не росли реальные доходы трудового народа и даже мелкой буржуазии, а тем более пенсии и стипендии.

(далее…)

 

На счетчике…

31.12.2015

Виталий Зотеев

В Советское время мы особенно не утруждались проверкой правильности начисления сумм оплаты за потребление электроэнергии. Могли быть ошибки бухгалтерии при начислении, но эти недоразумения быстро устранялись по звонку или при личном общении с сотрудниками жилищно-коммунальных учреждений. Наша капиталистическая действительность предъявляет к жильцам более высокие требования в части наличия знаний к порядку начисления оплаты и волевых качеств при реализации своих требований по соблюдению поставщиками электроэнергии порядка начисления.

Как показывает мой приобретённый опыт по отысканию причин завышенных общедомовых расходов на электроэнергию совместно с жильцами-активистами в доме №25 по ул. Трактовой (пос. АМЗ), необходимость тщательного контроля за действиями управляющих организаций ЖКХ и Челябэнергосбыта в части предъявления извещений на оплату в наше непростое время является жизненно необходимым. Эти организации являются частными, а, следовательно, главной целью их деятельности является извлечение прибыли. Ради неё в предъявляемых извещениях на оплату вносятся невинные поправки.

(далее…)

 

Путинская «стабильность» в действии

31.12.2015

Наталья Федорук

Росстат официально сообщает, что если в третьем квартале число бедных россиян составило 17,9 миллиона человек, или 12,4 процента от общей численности населения, то по итогам полугодия их было 21,7 миллиона человек (15,1 процента). Другими словами, власти ОФИЦИАЛЬНО признают, что каждый шестой житель России относится к бедным, и их число увеличивается. С начала 2015 года трудящиеся получили массу «подарков» от капиталистической власти:

– стабильный рост цен; стабильный рост тарифов ЖКХ; стабильное требование платить за ХАПремонт;

– стабильное сокращение бесплатной медицинской помощи; стабильное сокращение рабочих мест;

– стабильное снижение реальной покупательной способности зарплаты и пенсии.

Нам нужна ТАКАЯ стабильность?!

(далее…)