2015-03

№ 3 (14)

(01-03.06.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Вот вы и попались!

15.06.2015

26 мая на сайте «Пензаинформ» было закрыто обсуждение новости о том, что Президент назначил ВРИО губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, а все комментарии стерты.

После чего немедленно последовала гневная отповедь известного политолога Александра Тузова, который попенял новоиспеченному ВРИО на зажим демократии в Буртасии: дескать, такого даже при Бочкареве не было, и потому Кузьмич человек уважаемый, а Иван Саныч – не очень. В качестве доказательства Тузов выложил скан закрытой темы.

И спустя два часа «статус-кво» было частично восстановлено: тему вновь открыли для обсуждения, и даже повесили некоторые комментарии. И вывод «Новой альтернативы» такой: «Вот вы и попались, ребята!»

Теперь ни у кого нет сомнений в том, что редакционная политика «Пензаинформа» контролируется и цензурируется из областного Правительства независимо от того, кто стоит у руля губернии. При этом до прямого вмешательства дело иногда не доходит – модераторы сайта сами, добровольно и без какого либо принуждения удаляют с форума неугодные посты и темы. Причем настолько быстро, что их просто не успевают прочитать в Желтом доме.

В принципе, все это было известно давно. Но теперь появились прямые доказательства того, что:

- власти Пензы нарушают статью 29 Конституции РФ («Цензура запрещается»);

- журналисты «Пензаинформа» также ее нарушают.

И доказать обратное будет очень сложно. Мы же будем следить за развитием событий.

 

Антон Ищенко – единственный кандидат от оппозиции

15.06.2015

20 апреля на официальном сайте ЛДПР в Пензе было размещено политическое заявление депутата ГД РФ, куратора Пензенской области Антона Ищенко, которое некоторые эксперты расценили как ключевой эпизод борьбы за кресло пензенского губернатора.

Ищенко предложил Василию Бочкареву не цепляться судорожно за власть, покаяться, попросить прощения у жителей области и добровольно покинуть пост губернатора. В качестве утешительного бонуса Ищенко пообещал Бочкареву должность советника в случае своего избрания.

Весьма характерно, что об этом заявлении сообщили всего три СМИ: интернет-портал «Пенза-Ньюс», газеты «Улицы Московская» (№ 581) и «Новая альтернатива» (№ 2 (13). Что весьма красноречиво свидетельствует о том, что со свободой слова в Буртасии не все гладко.

Бочкарев от должности советника отказался и советам Ищенко не внял – не покаялся и не извинился. Хотя даже президент Ельцин не чурался извинений перед народом. И с должности добровольно не ушел, а был освобожден президентским Указом. И продолжает судорожно цепляться за власть, примериваясь к освободившемуся креслу Председателя Заксобра. Наблюдать за этим довольно противно и неприятно.

(далее…)

 

"Любой наш каприз за ваши деньги!"

15.06.2015

Краткая, но поучительная история о том, как главный редактор портала «Пензаинформ» Наталья Наземнова в течение нескольких лет твердо и последовательно делала из бывшего губернатора всея Буртасии Василия Бочкарева, мягко говоря, клоуна. При этом получая из областного бюджета немалые средства.

О сайте «Пензаинформ» и его главном редакторе г-же Наземновой мы писали еще в самом первом номере «Новой альтернативы». Писали о том, как «Пензаинформ» становится сайтом маргиналов, что Наземнова фактически «убивает» всех мало-мальски адекватных авторов, что на сайте попадается и реклама «спайсов», и пропаганда фашизма.

Но при этом сайт активно пиарит областное правительство и финансируется из областного бюджета. Недавно политолог Александр Тузов опубликовал в своем блоге весьма любопытные цифры: в юбилейном и потому «тучном» для рекламы 2013 году на пиар деятельности губернатора и правительства «Пензаинформ» получил из бюджета 748 тыс. 800 рублей. А в 2014 году – 512 тыс. 663 рубля и 70 копеек. Что тоже не хреново, особенно учитывая то, что сайт – это не газета, здесь нет расходов на бумагу, краску и распространение, и практически все деньги идут на зарплату.

(далее…)

 

Вася и Ваня в игноре

15.06.2015

За потоками славословия в адрес ушедшего губернатора Бочкарева и ВРИО Белозерцева мало кто обратил внимание на два очень важных момента:

1. Бочкарева Президент на прощание ничем не наградил и даже не сказал на дорожку теплого напутственного слова;

2. Никакого напутственного слова не было от Гаранта и в адрес Белозерцева.

Складывается впечатление, что оба этих перца в игноре. А решение о том, кто будет пензенским губернатором, на самом деле в Кремле еще не принято.

 

Ответственность за безответственность

15.06.2015

Редакция «НА» ведет достаточно обширную переписку с различными министерства, ведомствами, политическими партиям, и мы вынуждены констатировать, что отвечают нам далеко не всегда. А это является нарушением статьи 5.59 КоАП и влечет наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей.

В число проштрафившихся попали Министр образования Воронков, бывший губернатор Бочкарев, председатель Правительства Косой, полпред Президента в ПФО Бабич, лидер ЛДПР Жириновский. На них направлены соответствующие заявления в прокуратуру.

Справедливости ради стоит заметить, что вина вышеназванных господ, наверное, не столь уж и велика – скорее, виноваты нерадивые подчиненные. Им и отвечать за безответственность.

 

Пестряков и Зуев: процессы продолжаются

15.06.2015

Михаил Яхкинд

Продолжаются судебные процессы Пестрякова против Пензенского обкома КПРФ, о чем сообщалось ранее, в № 1 (12) и № 2 (13) «НА».

Получив отказ в областном суде, Пестряков подал жалобу в президиум областного суда. К настоящему времени им получен ответ от судьи областного суда В.М. Рыжова, что он истребовал дело Пестрякова из Ленинского районного суда г. Пензы для изучения и принятия решения.

Пестряков полон решимости продолжать борьбу. Готов обратиться в Верховный суд, если это потребуется. А также намерен включить в число своих требований передачу ему мандата депутата заксобра, который, как он считает, был незаконно передан Зуеву.

Также продолжается судебный процесс против Зуева и двух его сообщников. Напомним, что они обвиняются по ст.163, ч.3, п.а УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет». Зуеву вменяется 6 эпизодов, а его соучастникам – один.

(далее…)

 

Новости Новороссии: формируется армия

15.06.2015

Михаил Яхкинд

Воспользовавшись затишьем, из Новороссии в Пензу в мае вновь ненадолго приезжали представители пензенских добровольцев. Ранее они были в Пензе в марте, и тогда один из них, с позывным «Ангел», дал нам интервью, которое было опубликовано в № 1 (12) «НА».

На этот раз он сообщил нам, что за прошедшее время ситуация в Новороссии в военном плане заметно изменилась к лучшему. Взят твердый курс на создание настоящей армии. В частности, отряд, в котором он находился, преобразован в батальон. Он, как профессиональный военный, назначен начальником штаба этого батальона, и начал организовывать его деятельность, как положено в Вооруженных силах, используя документацию Советской Армии.

Снабжение в целом хорошее, есть некоторые проблемы только с обмундированием.

Самое главное – боевой дух высокий, есть полная уверенность в победе.

Будем ждать дальнейшего развития событий в Новороссии / на Украине и известий от пензенских добровольцев.

 

В Пензе пассажиры перекрыли железную дорогу на Москву

15.06.2015

Павел Арзамасцев

История, о которой не сообщил ни один пензенский телеканал…

Утром 15 мая пассажиры перекрыли движение пригородному поезду №6111 «Пенза – Пачелма», в который они не смогли вместиться по причине его переполненности.

Состав был сформирован всего лишь из двух вагонов в соответствии с госзаказом правительства Пензенской области, что для пятницы, «дачного» дня, явно недостаточно.

По станции Пенза-I было продано 82 билета, посадку совершили 172 человека. По станции Арбеково, которая находится в черте города, продано 60 разовых билетов, а на посадку при этом вышли 152 человека.

«14 пассажиров вышли на путь и перекрыли движение пригородному поезду, отказавшись от посадки в него по причине того, что он был переполнен», – сообщила пресс-служба местного отделения РЖД. О каких либо «оргвыводах» против протестантов не сообщается, но судя по всему, к доведенным до отчаяния людям в данном случае отнеслись с пониманием.

В итоге состав был задержан. Благо это не электричка (данный участок ЖД «Пенза – Москва» неэлектрифицированная одноколейка), через 1 час 40 минут прицепили еще один вагон, и поезд смог отправиться в путь. Половина потенциальных пассажиров за это время предпочла уехать другими видами транспорта.

(далее…)

 

Никто не забыт, и ничто не забыто

15.06.2015

Прошло ровно полгода с того дня, когда теперь уже бывший губернатор Василий Бочкарев выступил в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, где он на встрече с работниками детских садов сделал бредовое, шокировавшее многих заявление, в котором, фактически, оклеветал Российскую Армию, при этом превознося армию американскую. Мы писали об этом в № 11, но напомним еще раз:

- Не дай Бог, войны… ни одну баллистическую ракету отправить на ту страну, которая подвергнет нас агрессии. Мы думаем, что мы имеем ядерное оружие, которое является… это… щитом защиты Российского государства… рассказываю, что это не так. У нас сегодня нет ракет, которые бы… баллистическая взлетела и не была уничтожена. Сегодня американцы… на территории России, то есть они уничтожают ее на территории России. Она имеет низкую скорость взлета, она долго набирает скорость, в это время они пускают крылатые ракеты или из скандинавских стран, или со стороны Турции, и эти ракеты уничтожаются с ядерным оружием на территории Российской Федерации, потому что у них низкая скорость взлета. Вот счас только работают над новой ракетой, которая предположительно будет набирать быструю скорость, наш знаменитый «Тополь М», которым якобы, мы гордились, они будут уничтожены над… во время взлета.

- Если американцы сегодня уже не летают на самолетах 5-го поколения, мы пытаемся… помните в прошлом году в Жуковском самолет Т-5 не взлетел… испытания проводятся 5-го поколения… а они (американцы) 5-го поколения «стелсы» поставили уже в калашный ряд и уже начали летать на самолетах 6-го поколения…

Все эти полгода мы пытаемся достучаться до властных структур, правоохранительных органов и депутатов, в том числе и до бывшего Председателя Заксобра Белозерцева, с требованием дать оценку действиям Бочкарева и привлечь его к ответственности. Дело идет очень медленно. И сейчас, в связи «с изменившимися обстоятельствами» касательно изменения статуса вышеупомянутых лиц, будем писать заявления по второму кругу.

Так что никто не забыт. И ничто не забыто.

 

Белочешские мятежи в Пензе. Май 1918 – май 2015

15.06.2015

Павел Арзамасцев

Некоторое время назад в Пензе появился памятник чехословакам, убитым в боях за наш город в мае 1918-го. Появился тихо и незаметно, так, что никто точно и не знает, когда именно – пензенские власти почему-то не стали афишировать это событие. На памятнике надпись: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к своей Родине». Про погибших на их пути пензяков наши власти даже не вспомнили. Но вспомнили простые граждане Пензы.

 

Белочешские легионеры шли на Родину по трупам пензяков

15.06.2015

Игорь Алексеев

На ст. Пенза-3 в начале 2015 г. появился памятник в честь погибших в 1918 г. в Пензе бойцов Чехословацкого легиона. Установка памятника спровоцировала дискуссию в политических и ученых кругах города, вызывая разные оценки: от полного “одобрямс” до абсолютного неприятия.

История установки памятника начинается с 1999 г., когда было подписано соглашение между Россией и Чехией “О взаимном содержании военных захоронений”. На базе соглашения была создана межправительственная комиссия. Члены комиссии совершили рабочую поездку по России, чтобы определить количество мест, где чешская сторона считала целесообразным установить памятники погибшим легионерам. В результате были подписаны документы, согласно которым Чешская республика выделяла на мероприятия, связанные с увековечиванием памяти соотечественников, сумму в 4 млн. крон. В сентябре 2010 г. чешская делегация посетила и наш город. Выбор места для установки памятника согласовывался с властями Пензы. Предложение гостей из-за рубежа возвести монумент на ст. Пенза-1 было скорректировано в пользу другой станции – Пензы-3.

(далее…)

 

Пензенские активисты привели в порядок памятник Георгию Кутузову

15.06.2015

Павел Барабанщиков

24 мая активисты пензенской молодежной организации «Поколение Нового Времени» привели в порядок памятник участнику боев с белочехами красногвардейцу Георгию Кутузову.

Общественники отмыли мемориальную табличку на стеле, очистили и покрасили акриловой краской бетонное основание, расчистили прилегающую территорию от мусора и опавших веток. Перед покраской основания ребята вскопали землю и посадили семена многолетних цветов. Активистов ПНВ поддерживали местные жители и обычные прохожие.

(далее…)

 

История ЭКЛЗ как краткая история коррупции в России

15.06.2015

Павел Арзамасцев

Россия – страна парадоксов. Например – не очень сложное техническое устройство, имеющее своей задачей пресекать налоговые преступления, по факту является элементом коррупции.

Два года назад тогдашним министерством СМИ Пензенской области был объявлен конкурс среди журналистов на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции. Я тогда предложил свое видение коррупции, а именно: коррупция это не то, когда наживаются за чужой счет, а наживаются на совершенно законных основаниях. Как, например, в случае с голограммами и ЭКЛЗ.

История ЭКЛЗ – это краткая история коррупции в России. И история о том, как ФСБ РФ постепенно создавала под себя сверхприбыльный бизнес. Не очень большой по российским меркам, но необычайно лакомый, по прибыльности сравнимый разве что с торговлей наркотиками. Я писал об этом несчетное число раз – и в журналах, газетах, в своем блоге на сайте «Эхо Москвы». Обращался в Генпрокуратуру и Председателю Госдумы. Все бестолку.

На этот раз, в рамках конкурса журналистских расследований, который проводит местное отделение ЛДПР, обращаюсь с открытым письмом к лидеру ЛДПР В.В. Жириновскому.

(далее…)