Империя “РЖД” – взгляд изнутри

16.05.2015

 

В начале апреля сайт РБК опубликовал очень интересное расследование: «Кто моет российскую армию». Это расследование того, как под видом аутсорсинга по сути происходят миллиардные хищения в российской армии, как за модным иностранным словом, значение которого мало кто понимает, скрывается обычное российское казнокрадство.

В предлагаемой статье также затронута тема неэффективного аутсорсинга, но уже в РЖД. Пока это только начало, настоящее расследование еще впереди.

В вагонном участке Пенза (ВЧ-1, Куйбышевский филиал ОАО “ФПК”) осенью 2014 г. закрыли все цеха и подразделения, которые располагались на ст. Рузаевка. 105 человек получили расчет. Проводникам пассажирских вагонов ВЧ-1 Пенза, проживающим на ст. Рузаевка, предложили остаться, но ездить на работу теперь придется в Пензу и за свой счет. Часть проводников согласилась, так как работы в Рузаевке все меньше, а безработных в городе все больше.

В планах Куйбышевского филиала на весну 2016 г. – вычеркнуть из штатного расписания ВЧ-1 и оставшиеся ремонтные подразделения вагонного участка Пенза: аккумуляторщиков, осмотрщиков вагонов с ПТО, слесарей по внутреннему ремонту вагонов, цех единой технической ревизии.

Таким образом, завершится долгая история существования сразу двух предприятий пассажирского комплекса Куйбышевской железной дороги: Пензенской и Рузаевской Дирекций по обслуживанию пассажиров. Дирекций, объединявших в своей структуре единые технологические комплексы для обслуживания пассажиров дальних и пригородных поездов: резервы проводников, ремонтные цеха, вагонные парки отстоя и парк автомобильный, прачечные, вокзалы, в том числе и внеклассные, остановочные платформы. И работников: квалифицированных рабочих, мастеров, проводников, билетных кассиров, грамотный административно-управленческий аппарат.

В начале 2000-х реформаторы железных дорог начали дробить единые пассажирские комплексы в соответствии с решениями высокооплачиваемых топ-менеджеров ОАО “РЖД”. Из сферы деятельности Дирекций исключили пригородные перевозки и вокзальное хозяйство. Оставшуюся структуру “оптимизировали”.

Главным инструментом перестройки пассажирского комплекса руководители Департамента в Москве и их помощники в пассажирском комплексе Куйбышевской железной дороги в Самаре выбрали прогрессивный метод увода денег из отрасли в частные карманы под названием аутсорсинг. Первым цехом, переведенным на аутсорсинг, в 2005 г. стала прачечная Дирекции в Пензе (отличную прачечную в Рузаевке просто распилили на металлолом). Новыми владельцами прачечной стали московские бизнесмены из ООО “Риквэст-сервис”. Вскоре после этого, согласно результатам регулярных проверок отраслевыми финансовыми ревизорами, стоимость стирки белья для пассажирских поездов местного формирования почему-то сильно выросла, и убытки для ОАО “РЖД” от такого нововведения, как аутсорсинг по стирке белья, стали исчисляться в миллионах рублей.

Следующим рентабельным активом, переданным в частные руки, стали купейные и “СВ” вагоны фирменных поездов №51/51“Сура” и 41/42“Мордовия”. Представители ООО “ТКС” по сей день продолжают собирать немалую прибыль из отошедшей к ним части схемы поезда. Опасаясь, что про часть социальных гарантий у новых хозяев можно будет забыть, проводники отчаянно пытались остаться в штате родного предприятия и не хотели писать заявления о переходе на работу к стороннему хозяину. Люди просили помощи в Правительстве области, в местных СМИ, в своем профсоюзе. Впрочем, это был глас вопиющего в пустыне. Прибыли высокие московские чины из Департамента, ушел в сторону и промолчал бесполезный профсоюз – передача людей новым владельцам состоялась.

Дальше в аутсорсинг начали передаваться другие работающие структуры ранее цельного организма. Заправка поездов водой и топливом, снабжение поездов кондитерскими изделиями, обслуживание электрооборудования вагонов: все это продолжали делать те же работники предприятия, что и раньше. Но теперь уже – находясь в штате фирм-частников. И стоимость услуг снова стала больше.

Параллельно происходили процессы, типичные для разных отраслей приватизируемой экономики России, о которых не написал только ленивый: сведение финансирования предприятия к минимуму, сокращение персонала на местах, увеличение персонала и количества самих руководителей в вышестоящих структурах, стон народный и скрежет зубовный.

Аутсоринг – благо или зло для предприятия? Такой вопрос часто задавали наезжавшему руководству работники ВЧ-1. Начальство отвечало штампами о реформах, которые, мол, обязательно включают в себя и аутсорсинг. Если вопросы продолжались, чины из Самары и Москвы только хмурили брови и одергивали вопрошающих, обвиняя в незнании основ экономики. Начальник Вагонного участка Пенза М.Г. Бычков, чтобы доказать верность политике реформ, дал задание работникам своего предприятия написать целый диплом для защиты на тему аутсорсинга и его безусловной пользы. И написали! А ведь разумному человеку ответ на заданный выше вопрос очевиден.

Аутсорсинг благо, если вы обращаетесь к какой-то услуге достаточно редко. Например, в цеху по ремонту вагонов необходимо произвести мойку окон, которые располагаются на большой высоте. Для этого требуется использовать промышленных альпинистов. Приглашается аутсорсинговая компания, предоставляющая промышленных альпинистов для мойки окон на большой высоте. И ее использование оправдано финансово. Вы не содержите в штате альпиниста, который 11 месяцев курит бамбук на лавочке, и не несете расходы по приобретению, амортизации и хранению альпинистского оборудования.

А если передаются в аутсорсинг стабильно функционирующие цеха и подразделения, структурные части, которые каждый день востребованы на предприятии и которые являются сегментами единого технологического процесса? Тогда у предприятия обязательно растут затраты на приобретение услуг у вновь образованных аутсорсинговых фирм и фирмочек. Это не может быть по-другому: переданная из предприятия частнику структура априори должна приносить прибыль новым владельцам, отсюда и рост стоимости услуг. Год за годом финансовые ревизоры, проверяющие работу предприятия, фиксировали эти убытки. Но и только.

В случае с бывшими Дирекциями аутсорсинг, разумеется, обернулся злом. И это зло почти убило эти предприятия. Почему почти? Потому что, предприятие “ВЧ-1, вагонный участок Пенза” пока еще не ликвидировано полностью. Передача частнику почти всех оставшихся кусков предприятия произойдет весной-летом 2016 г. Будущие владельцы уже приезжали на смотрины.

Экономистам известно, что производительность труда повышается двумя методами: уменьшением расходов и увеличением доходов. Для уменьшения расходов штаты предприятия сокращают, не считаясь ни с какими нормами ТК РФ, запрещают заключать расходные договоры, выгоняют персонал на вынужденные выходные. И шлют-шлют на предприятия циркуляры с требованиями придумать, как же увеличить доходы, кроме повышения населенности вагонов поездов? Правильный ответ напрашивается: вернуть подразделения, переданные в аутсорсинг, обратно в штат и уменьшить на порядок расходы по этим статьям. Но священная корова аутсорсинга – неприкосновенна! Воистину: аутсорсинг – красивое слово, а по сути – коррупционная лазейка.

Почему же эффективно работающие предприятия растащили на части, уводя прибыль и доход в карманы частника? Почему никто из руководителей, работников, профсоюзных лидеров не встал на их защиту? Все очень просто. В свое время реформаторы железных дорог придумали прекрасный ход, чтобы обеспечить лояльность проводимым реформам на транспорте со стороны руководителей: от начальников депо, дистанций и прочих подразделений железнодорожного государства, и выше. Тарифная сетка зарплат оставалась для основной массы тружеников стальных магистралей. Руководители предприятий, служб и т.д. получили контракт. Сумма для рядового железнодорожника очень большая, с ростом ранга или должности – просто астрономическая.

Контрактами сделали лояльными к приватизации лакомых кусков железной дороги всех руководителей. Что бы теперь не происходило вокруг: сокращение штатных единиц, снижение ставок оплаты труда работников, отмена доплат, передача части или всего депо в частные руки – контракт закрывал рот начальника на замок. С предприятиями можно было делать все, что хочешь! И их отдали или распродали частникам: отдельные цеха и целые ремонтные депо, нанося урон отрасли, завышая стоимость услуг.

Последними, кто мог бы стать препятствием на пути этого процесса, были профсоюзы, но их тоже купили, правда, не как командиров, а по дешевке. И они годами предавали своих рабочих и согласовывали все.

Зачем я все это написал? Я хочу перемен в отрасли? Хочу, чтобы деньги не уходили на сторону? Да, хочу. Но не это сейчас главное. Главное – это понять внутреннее состояние людей, которых увольняют, сокращают, отправляют к частнику. Это состояние – ощущение несправедливости, коснувшейся тебя лично! И в душу приходит ожесточение и пожелание зла системе, сотворившей это с тобой. Дальше все зависит от личных качеств, насколько далеко простирается обида: на предприятие, на ОАО “РЖД” или на все государство в целом с Президентом во главе. Эти обиды, пожалуй, можно было игнорировать год, три, десять лет назад. Но не сейчас.

Сегодня Россия в непростой ситуации. У нас не падают бомбы, на улицах российских городов не ведутся танковые дуэли, но на примере Украины мы прекрасно видим, что ввергнуть страну в состояние войны вполне возможно. Спусковым крючком начала анархии на Украине послужил майдан в Киеве. Поводом для его начала стала масштабная коррупция и несправедливость в правящих кругах страны, во всей властной вертикали, в каждом чиновном кабинете. Сначала многие жители Украины в эйфории поддерживали манифестацию на киевском майдане как способ справиться методами митингов и протестов с воровством и коррупцией. Теперь здравомыслящие люди в ужасе от происходящего в стране.

Застрахованы ли жители России сегодня от такого поворота? Конечно, пример соседей многим россиянам раскрыл глаза на истинные причины многих событий. Однако противники России активно и профессионально работают над тем, чтобы, акцентируя внимание на точках напряженности российского социума, подтолкнуть жителей страны к гражданскому неповиновению, выходу на улицы и площади. В идеале – к войне и распаду страны.

Что делают руководители ОАО “ФПК”, передавая часть работников в аутсорсинговые фирмы, а часть – выбрасывая за проходную? Они множат ряды вынужденных безработных и увеличивают количество железнодорожников, отданных в руки частника. Частника, главная цель которого – прибыль любой ценой. Ценой перевода части заработка работников в конверты, ценой лишения его привычного социального пакета, ценой других, сэкономленных на людях издержек. Итог: люди, попавшие в эти жернова – готовые кандидаты для акций протеста. И где гарантия, что они в этих акциях не примут участия? А этих людей – тысячи. Объясните им, что это не лично Путин виноват!

Я верю, что скоро наступит разворот от прежнего курса бездумной наживы в сторону рачительного хозяйствования и уважения к труженику как гарантии существования государства. Есть признаки, что этот поворот уже происходит. Может быть, нам надо еще “всего один день простоять и ночь продержаться”. Так помогите Пензенскому вагонному участку продержаться! Сохраните его! Сохраните остатки железнодорожного подразделения – коллектив умелых и неравнодушных людей и патриотов своей Родины. Потому что им – за Державу обидно. А таких людей надо беречь. Их сегодня остается все меньше.

Игорь Алексеев

Comments