Скелеты выходят из шкафов

16.05.2015

 

В последнее время губернатор Василий Бочкарев зачастил в Израиль. А ведь когда-то был, как бы это выразиться помягче… В общем, вот весьма любопытная статья о нашем губернаторе из свердловской православной (!) газеты 13-летней давности [22.04.2002]. Случай в то время достаточно известный, но интересно то, что у даже РПЦ антисемитский выпад губернатора вызвал осуждение.

ПЕНЗЕНСКИЙ ГУБЕРНАТОР НЕДОВОЛЕН СИОНИСТАМИ ДО НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ

14 апреля в Пензенской области прошли выборы губернатора. Победу одержал действующий глава области Василий Бочкарев, набравший чуть больше 45 % голосов избирателей. Его главный конкурент, известный депутат-коммунист Виктор Илюхин, получил 40,96 % голосов.

А накануне в эфир вышла передача радиостанции "Свобода", посвященная предвыборной ситуации в Пензенской области. Журналисты подчеркнули, что борьба за власть была довольно жесткой. До самого вечера в субботу продолжался суд в связи с очередными нарушениями, допущенными Виктором Илюхиным в ходе "предвыборной гонки", однако его кандидатуру с выборов все же не сняли.

Пензенский губернатор крут, груб, публично употребляет полуцензурную лексику – так охарактеризовала Бочкарева радиостанция "Свобода". Местная газета "Любимый город" имела неосторожность не согласиться с официальной версией кризиса поставок бензина в регион концерном ЮКОС. Возмущенный губернатор Василий Бочкарев решил поучить редактора Антона Шаронова:

В.Бочкарев: Заправки были пустые по области. Я что, генеральный директор ЮКОСА? Я – русский. А там еврей. Ну, я знаю, Ходорковский – еврей. Ну и че, он тебя нанял?

А.Шаронов: Никто меня не нанимал.

В.Б.: Ну, правда, коммунисты всегда с евреями заодно были. Всегда заодно были они. А ЮКОС – это евреи. Все руководство. Ходорковский, Шахновский. Я тебя, знаешь что, молодой красивый, умный, предупреждаю – не лезь туда, куда тебя не просют [здесь и далее сохранены особенности русского языка "великоросса" Бочкарева. Думается, что в отличие от него евреи Ходорковский и Шахновский говорят на правильном русском языке. - Sem40].

А.Ш.: А если мы к вам придем и возьмем интервью на эту тему?

В.Б.: Ну на кой мне это нужно? Ну зачем мне в эти заботы лезть? Это не моя работа. Это частная нефтяная компания, он должен своевременно поставлять горючее, продавать клиенту. Не он для клиента, а клиент для него, правильно? А он раком поставил, не то что в Пензе, нигде в Самаре не было. Ну так, й… тв… м…, и после этого они подняли цены, а ты его защищаешь! Наличкой тебе деньги дали. Или твоему компаньону, кто это написал. Кто наличку взял за статью?

А.Ш.: Не было налички.

В.Б.: Слушай, без налички х… эту не пишут. Кто получил её?

А.Ш.: Не было ничего, Василий Кузьмич… я говорю, что не было ничего.

В.Б.: А я говорю, было. Народ весь трясло, скорую помощь заправить нечем было. А ты пишешь, б…, что ЮКОС хороший. У вас всегда евреи хорошие, раком, б…, всю жизнь страну ставят, и всегда хорошие…

Согласно широко известному мнению, новоизбранный губернатор Пензенской области поддерживается федеральной властью. На последние антисемитские заявления своего фаворита, "крепкого хозяйственника" Бочкарева, федеральная власть РФ тоже не отреагировала.

Александр Аксельрод, директор московского офиса АДЛ заявил, что "несмотря на то, что Бочкарев думал, что делает свои заявления в частной беседе, своими высказываниями он очень четко определил позицию государственного чиновника по отношению к евреям. Конечно, никакого следствия и уголовного дела по 282 ст. (разжигание межнациональной розни) не будет. Просто в демократическом толерантном обществе (если мы уж хотим таковым казаться) ксенофобам и антисемитам нет места". Аксельрод отметил, что на такие матерные антисемитские высказывания должны, прежде всего, негативно реагировать "общественные и бизнес-механизмы", реагировать "блокированием даже малейших возможностей для деятельности Бочкарева".

Екатеринбург, 22 апреля 2002, "Православная газета" № 16 (193)

(источник: Центральный еврейский интернет-ресурс "Sem40")

Comments