Бог есть, а Гагарина нет!

16.05.2015

 

Администрация города Гагарин Смоленской области передала здание историко-краеведческого музея имени Юрия Гагарина Смоленской епархии. Все реставрационные работы в Благовещенском соборе, где находился музей, будут закончены к концу этого года, сообщили «Народным новостям» в пресс-службе администрации Смоленской области.

Музей первого космонавта с 1980-х годов находился в архиерейском подворье Благовещенского собора. Теперь музей переедет в здание Центра детского творчества, а его фондохранилище – на второй этаж районного узла связи.

Гагаринская художественная галерея, являющаяся частью Объединенного мемориального музея, также переедет из Тихвинской церкви в здание узла связи, где будет размещаться на четвертом этаже.

Соглашение о намерениях о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора было подписано губернатором Алексеем Островским и епископом Исидором в ходе рабочей встречи в конце октября прошлого года. Губернатор заверил, что все экспонаты музеев сохранены, и экспозиции постепенно переедут в другие специально подготовленные и отремонтированные здания.

Православный активист Дмитрий Энтео полностью поддерживает решение местных властей о передаче здания музея РПЦ.

«Я полностью поддерживаю идею, что неправомерно конфискованный большевистской властью храм должен принадлежать РПЦ. Зачем нам тленный материальный космос, когда церковь открывает нетленный и духовный? Бог есть, а Гагарина нет! Нужно понимать, что в космосе больше жизни нет, нужно разграничивать главное и второстепенное», – сказал Энтео «Народным новостям».

Соборный храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы был возведен по приказу Петра Великого в Гжатске (ныне Гагарине) в 1718 году. В 1896 старый собор, «современный основанию Гжатска», по неизвестным причинам был разрушен. Новый Благовещенский собор строился на средства купчихи Комаровой. По своей красоте, объему и внутренней отделке храм считался одним из лучших в Смоленской губернии.

Храм был закрыт для богослужений в 1930 году. Здание собора пострадало в годы Великой Отечественной войны. До 1960-х в нем размещался клуб, после закрытия которого храм пустовал. В 1980-х годах собор был отреставрирован, перепланирован и отдан под краеведческий музей и музей истории полета Гагарина в космос.

(источник: nation-news.ru)

Комментарий редакции ФОРУМ.мск: Мы стараемся не перепечатывать тексты полностью, но тут – гениально. Ничего лучшего к Дню космонавтики, совпавшему с Пасхой, не придумаешь. Да, собственно, жизнь – самый талантливый придумщик.

Осталось только добавить, что к Дню космонавтики появилась новая традиция:

– Гагарин летал!

– Воистину летал!

Бог есть, а Гагарина нет!

Comments