Как губернатор Василий Бочкарев председателя Госдумы Нарышкина обманул

16.05.2015

 

Полтора года назад уже поднимал тему реставрации могилы Василия Ключевского, и, честно говоря, не сомневался, что ее отреставрируют, поскольку были задействованы первые лица государства.

Но, как оказались, и на первых лиц у нас кладут с большим прибором.

Итак, в хронологическом порядке:

В конце 2011 года, когда отмечалось 100-летие со дня смерти великого русского историка Ключевского, в Пензе озаботились состоянием его могилы в Донском монастыре. Озаботились также и потому, что годом раньше был установлен памятник на могиле Александра Солженицина, который завещал похоронить себя рядом с Ключевским. И ситуация становилась несколько неприличной.

В январе 2012-го начали сбор пожертвований на реставрацию. Как сообщил журнал «А мы из Пензы» (№ 1, 2012 г.), сбор денег шел, в основном, в школах, собрали порядка 70 тысяч рублей при цене вопроса в 379 тысяч.

По сообщению журнала, еще 168 тысяч обещал внести депутат ГД от Пензенской обл. Игорь Руденский – ну, тот самый, знаете (почему именно 168 тысяч – не совсем понятно, но есть предположение, что эта сумма эквивалентна 5 тыс. долларам по тогдашнему курсу, иного объяснения просто нет).

Затем на целый год все затихло. Пока в марте 2013-го о Ключевском не вспомнил лично спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который на одном из заседаний по подготовке 350-летнего юбилея Пензы заявил:

«Уроженцы Пензы оставили значительный след в нашей культуре, литературе, искусстве. Один из них – это Василий Ключевский – выдающийся российский историк. И в Москве, где похоронен Ключевский, нужно привести в порядок его могилу. Думаю, что надо это сделать и отдать дань памяти великому нашему соотечественнику».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев клятвенно пообещал лично заняться этим вопросом.

Удивительно, но опять ничего сделано не было, и когда в сентябре 2013 года отмечали 350-летний юбилей Пензы, посетивший наш город Нарышкин снова вернулся к этой теме, и вроде бы в очередной раз был окончательно решен вопрос о реставрации могилы Ключевского. В порядок ее должны были привести весной следующего, 2014 года – губернатор Бочкарев снова клятвенно пообещал это Нарышкину.

Удивительно, но снова сделано ничего не было!

И нельзя сказать, чтобы Ключевского не помнили – официальные лица постоянно цитируют его и к месту, и не очень к месту. А в местных СМИ и на сайте областного правительства частенько упоминается о том, что произведения Василия Ключевского являются настольными книгами и самого Владимира Путина! Куда уже выше-то?

Но денег упорно собрать не могут. Сбором денег сейчас занимаются НКО «Содружество пензенских землячеств», идейный вдохновитель – профессор Наталья Берлякова, автор нескольких учебников по истории русской культуры. Но дела по сбору денег идут не очень (не умеют такие люди просить деньги!). Кстати, по словам Берляковой, цена вопроса за четыре года подскочила с 379 тысяч до миллиона – инфляция, санкции, то, се… В наличии же имеется всего 200 тысяч – они хранятся на специальном банковском счете.

В январе 2016 года будет отмечаться 175-летие со дня рождения Ключевского. Отреставрируют ли могилу? Вряд ли. Губернатора Василия Бочкарева вроде как Путин не пускает на пятый срок (выборы в сентябре), ему это теперь не очень надо, а спросить будет не с кого.

Получается, что наш губернатор напоследок самого Нарышкина обманул.

(У Ключевского, кстати, много афоризмов на этот счет). 

 
 
Могила великого историка в настоящее время выглядит так. В нескольких шагах ухоженная могила Солженицина.

 

P.S. В понедельник в Пензе стартовал конкурс для НКО грантов на различные благие дела. Максимальная сумма – 500 тыс. рублей. Неофициально поинтересовался у организаторов – можно ли подать заявку и приплюсовать 500 тыс. к уже имеющимся 200 тыс., тогда оставшиеся 300 тыс. найти будет легче. Неофициально мне ответили: нет, не дадут.

Мотивировка была такая: если бы хотели, давно бы нашли – могила, мол, в Москве, и в Москве денег много. Если до сих пор не нашли, значит кому-то так надо.

И окончательно получается, что губернатор Василий Бочкарев председателя Госдумы Нарышкина обманул.

И получается, что четвертый человек в великом государстве не может решить вопрос, цена которому всего лишь 1 (один) миллион рублей? И ему наплевать на свою репутацию, наплевать на то, что его обманывают.

А может тогда так ему и надо?

Павел Арзамасцев

Сайт «Эхо Москвы», 16 апреля 2015

Как губернатор Василий Бочкарев председателя Госдумы Нарышкина обманул
Comments