Вячеслав Орел. Пробелы в биографии

16.05.2015

 

Выходец из Краснодарского края Вячеслав Орел был назначен Зампредом правительства Пензенской области по сельскому хозяйству в июле 2013 г. Время для назначения было выбрано не совсем удачное – аккурат перед уборочной. Но кадровая политика нашего губернатора давно уже мало кого удивляет.

И ладно бы еще, если бы Орел был известным специалистом в области сельского хозяйства или суперменеджером – такие люди области, несомненно, нужны. Но даже в официальной биографии Орла ничего такого не просматривается. В Интернете про Орла вообще очень мало можно найти официальной информации о его работе на сельских нивах Кубани. Зато с сайтов правоохранительных органов за ним и его семейством тянется целый шлейф различных судебных разбирательств, дел и исков, порой весьма серьезных, а порой даже анекдотичных – вплоть до взыскания по решению суда задолженности по арендной плате на сумму 1959 руб. 84 коп.

Но вернемся к его биографии. Для начала берем небольшой период: в 2001 г. назначен исполнительным директором СПК СА племзавод «Венцы-Заря». В 2005 г. возглавил ООО «Венцы-Заря» пос. Венцы Гулькевичского района Краснодарского края. В марте 2008 г. был всенародно избран главой муниципального образования Гулькевичский район. Но уже в декабре 2009 г. он покидает этот пост. Формально – по собственному желанию, а фактически, как поговаривают в крае – за срыв инвестиционной программы района.

Кто-то вообще может поверить в то, что избранный глава района, вложивший определенное количество личных средств и нервов в свою избирательную кампанию, не проработав и 2-х лет, неожиданно уходит со своего поста «по собственному желанию»? Причина такого ухода может быть только одна: повышение по карьерной лестнице. Однако Орел «добровольно» уходит на должность значительно ниже прежней – сначала заместителем директора по производству, а затем снова директором ООО «Венцы-Заря».

Но в официальной биографии Орла все эти моменты достаточно искусно завуалированы, и с первого взгляда складывается впечатление о вполне благополучной карьере. Пока не присмотришься повнимательнее.

Теперь немного о том, что в эти годы происходило в сельском поселении Венцы-Заря Гулькевического района. Еще в 2007 г. там началось строительство крупнейшего на Кубани свинокомплекса. Инвестор проекта, ООО «Венцы-Заря», обещал ввести комплекс в эксплуатацию в сентябре 2008 г., стоимость вложений (кредит «Россельхозбанка») была заявлена в 800 млн. рублей. В марте 2008 г. Орел, напомню, был избран главой района. А строительство свинокомплекса было заморожено.

Строительство было возобновлено в 2009 г. Стоимость проекта возросла до 1 млрд. 14 млн. рублей. Сроки ввода тоже увеличились – на этот раз его пообещали сдать в 2011 г. Как вы уже, наверное, догадались, к указанному сроку комплекс сдан не был (по состоянию на сегодняшний день он готов на 65 процентов).

И, тем не менее, Орел со всеми его огрехами и пробелами в биографии в июле 2013 г. неожиданно оказался в достаточно высоком кресле Зампреда правительства Пензенской области. Впрочем, как уже говорилось выше, кадровая политика нашего губернатора давно уже никого не удивляет.

P.S. В редакцию «Новой альтернативы» попали несколько весьма любопытных документов – это запросы депутата ГД В.К. Сухарева в правоохранительные органы Краснодарского края по поводу того, что В.А. Орел имеет отношение к ряду уголовных дел в крае.

Мы намерены и дальше следить за развитием событий.
Comments