«Мюнхенский сговор». Версия 2.0

16.05.2015

 

К 70-летию Победы в Пензе переписали историю. Переписали итоги 2-й Мировой войны. Не в нашу пользу и самым наглым образом. Переписали характерными готическими буквами – в сквере «Три гвоздики», заложенном к 35-летию Победы, открыли пивной ресторан «Мюнхен».

А ночь с 27 на 28 марта в этом сквере неизвестные злоумышленники изуродовали 35 деревьев: надрезали по окружности кору и присыпали оголившуюся часть солью. Местные жители отмыли поврежденные участки деревьев от деревьев от соли и перевязали их. Однако, по мнению специалистов, сделано это было не совсем профессионально – для «лечения» деревьев первую очередь нужно было использовать садовый вар. И выживут ли деревья, покажет время.

Несмотря на то, что приближается 70-летие Победы, а сквер и три металлические гвоздики связаны именно с Победой, особого резонанса эта история не получила.

Мэр города Юрий Кривов приехал на место происшествия только на 4-й (!) день. Хотя должен был приехать через 15 минут после того, как узнал об этом. Походил, посмотрел, пообещал принять меры.

Не проявили должного интереса к данному происшествию местные экологи, промолчали ветеранские организации, промолчал депутат Тюгаев, на территории избирательного участка коего находится сквер.

Губернатор Василий Бочкарев вообще никак не отреагировал на произошедшее. Хотя, как бывший лесничий, мог хотя бы посоветовать, как лечить поврежденные деревья.

И главное, конечно, не деревья. Главное – пивной ресторан «Мюнхен» в сквере. Вы помните, с чего начинался фашизм? С «пивного путча» в Мюнхене! А чего начиналась 2-я Мировая война? С «Мюнхенского сговора»! Не кощунство ли подобное соседство? Кто с кем договаривался, и кто давал разрешение на открытие ресторана «Мюнхен» в таком месте? Почему молчит КПРФ, почему молчит общественность?

16 апреля прошла акция «Сохраним историю. Нет вандализму!» по благоустройству сквера «Три гвоздики». В акции приняли участие активисты регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России», члены студенческих отрядов, ученики школы №17 и местные жители.

Накануне на некоторых пензенских сайтах появилась информация о том, что это будет не мероприятие по благоустройству, а акция протеста против вырубки сквера, едва ли не с перекрытием ул. Карпинского. Возможно, именно поэтому присутствовало очень много журналистов и вообще людей с фотоаппаратами, а также городских чиновников различного ранга. За порядком наблюдало 4-5 полицейских и людей в штатском. В общем, «массовки» всякого рода хватало, что наводило на грустные мысли о том, что организаторы имели целью, кроме всего прочего, еще и пропиариться.

Была приведена в порядок композиция из трех металлических гвоздик, давших название скверу. Конструкцию очистили от листовок и рекламных объявлений, а металлические лепестки гвоздик покрасили в соответствующий символу Победы красный цвет – последний раз это, похоже, делали лет десять назад.

Посмотреть на работу приехал мэр Пензы Юрий Кривов. И я задал ему вопрос касательно расположенного практически на территории сквера пивного ресторана «Мюнхен»: насколько этично такое соседство? Юрий Иванович ответил в том духе, что такое соседство, конечно, не дело, но сделать тут особого ничего нельзя: ресторан – частная собственность, а прямого нарушения закона нет.

Все это от недостатка культуры и информированности, – посетовал мэр, – но мы попытаемся уговорить владельца сменить название.

Что ж, попытка – она, как говорится, не пытка. Но кроме уговоров можно, наверное, найти более действенные и вполне законные методы – призывы бойкотировать этот ресторан, например.

Глядишь – сразу повысится и культура, и информированность. В том числе и в самой мэрии – кто-то ведь там давал разрешение на открытие ресторана именно с таким названием, и хотелось бы узнать, кто именно: Пенза должна знать не только своих героев, но и антигероев.

Павел Арзамасцев
Comments