Блеск и нищета Пензенского агропрома

16.05.2015

 

В самый разгар посевной в России отправили в отставку Министра сельского хозяйства Федорова. И хотя формулировки отставки были достаточно мягкие, и новую должность предложили неплохую, все равно посвященным, и не очень посвященным стало понятно: дела в российском сельском хозяйстве не ахти. И программа импортозамещения провалена. Нет, костлявая рука голода над страной пока еще не нависла, но сами цены на продовольствие заставляют очень многих жителей России потуже затянуть пояса.

Далеко не блестяще обстоят дела в сельском хозяйстве и Пензенской области. Нет, на бумаге оно все нормально – миллионы тонн зерна, миллионы пудов мяса, сахара и картошки – облопаешься.

Однако, меня, как обывателя, мало интересует, сколько собственно чего произведено в тоннах. Меня интересует, в первую очередь, цена. И, кстати, если чего-то производится много, то цена должна падать – это азы политэкономии. Но цена растет. Почему? Кто может объяснить сей феномен?

Объем сельскохозяйственного производства мог бы заинтересовать меня, как работника бюджетной сферы: больше произведено – больше поступило налогов в бюджет. Но этих цифр сразу и не найдешь, а если и найдешь, черта с два в них разберешься. Публикуются, в основном, вышеупомянутые пуды да тонны, а вот сколько, например, поступает в местную казну налогов с одного гектара – есть такой показатель? Ведь одного такого показателя хватило бы, что бы дать точную и всеобъемлющую оценку нашему сельскому хозяйству.

А абсолютные цифры, повторюсь, мало что дают для оценки эффективности сельского хозяйства. Ну, собираем мы без малого полтора миллиона тонн зерна. В регионе едва ли не самая высокая урожайность в ПФО. А макаронной фабрики своей нет – макароны завозим из соседних областей. Выходит, не то зерно мы собираем?

Знаменитый когда-то бессоновский лук позабыт-позаброшен. Картошка не долеживает до весны. Почему-то почти вдвое подскочила цена на сахар – в нем что, есть какие-то импортные компоненты? На магазинных полках не сразу отыщешь пензенскую водку – что случилось с нашим «Пензаспиртпромом»?

И вот эти вопросы интересуют меня уже как журналиста. Интересует кадровая чехарда в областном Минсельхозе, интересует, почему министры попадаются на взятках и почему их увольняют задним числом. Интересует, почему в соседнем Саратове судят людей за продажу должностей в нашем Минсельхозе.

И на фоне отставки федерального Министра сельского хозяйства, ИМХО, следовало бы повнимательнее присмотреться к куратору сельского хозяйства Пензенской области, Зампреду правительства гражданину Орлу В.А. – уж очень непростая у него биография.

Comments