2015-02

№ 2 (13)

(27-29.04.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Блеск и нищета Пензенского агропрома

16.05.2015

В самый разгар посевной в России отправили в отставку Министра сельского хозяйства Федорова. И хотя формулировки отставки были достаточно мягкие, и новую должность предложили неплохую, все равно посвященным, и не очень посвященным стало понятно: дела в российском сельском хозяйстве не ахти. И программа импортозамещения провалена. Нет, костлявая рука голода над страной пока еще не нависла, но сами цены на продовольствие заставляют очень многих жителей России потуже затянуть пояса.

Далеко не блестяще обстоят дела в сельском хозяйстве и Пензенской области. Нет, на бумаге оно все нормально – миллионы тонн зерна, миллионы пудов мяса, сахара и картошки – облопаешься.

Однако, меня, как обывателя, мало интересует, сколько собственно чего произведено в тоннах. Меня интересует, в первую очередь, цена. И, кстати, если чего-то производится много, то цена должна падать – это азы политэкономии. Но цена растет. Почему? Кто может объяснить сей феномен?

(далее…)

 

«Мюнхенский сговор». Версия 2.0

16.05.2015

Павел Арзамасцев

К 70-летию Победы в Пензе переписали историю. Переписали итоги 2-й Мировой войны. Не в нашу пользу и самым наглым образом. Переписали характерными готическими буквами – в сквере «Три гвоздики», заложенном к 35-летию Победы, открыли пивной ресторан «Мюнхен».

А ночь с 27 на 28 марта в этом сквере неизвестные злоумышленники изуродовали 35 деревьев: надрезали по окружности кору и присыпали оголившуюся часть солью. Местные жители отмыли поврежденные участки деревьев от деревьев от соли и перевязали их. Однако, по мнению специалистов, сделано это было не совсем профессионально – для «лечения» деревьев первую очередь нужно было использовать садовый вар. И выживут ли деревья, покажет время.

Несмотря на то, что приближается 70-летие Победы, а сквер и три металлические гвоздики связаны именно с Победой, особого резонанса эта история не получила.

Мэр города Юрий Кривов приехал на место происшествия только на 4-й (!) день. Хотя должен был приехать через 15 минут после того, как узнал об этом. Походил, посмотрел, пообещал принять меры.

Не проявили должного интереса к данному происшествию местные экологи, промолчали ветеранские организации, промолчал депутат Тюгаев, на территории избирательного участка коего находится сквер.

Губернатор Василий Бочкарев вообще никак не отреагировал на произошедшее. Хотя, как бывший лесничий, мог хотя бы посоветовать, как лечить поврежденные деревья.

И главное, конечно, не деревья. Главное – пивной ресторан «Мюнхен» в сквере. Вы помните, с чего начинался фашизм? С «пивного путча» в Мюнхене! А чего начиналась 2-я Мировая война? С «Мюнхенского сговора»! Не кощунство ли подобное соседство? Кто с кем договаривался, и кто давал разрешение на открытие ресторана «Мюнхен» в таком месте? Почему молчит КПРФ, почему молчит общественность?

(далее…)

 

Вячеслав Орел. Пробелы в биографии

16.05.2015

Выходец из Краснодарского края Вячеслав Орел был назначен Зампредом правительства Пензенской области по сельскому хозяйству в июле 2013 г. Время для назначения было выбрано не совсем удачное – аккурат перед уборочной. Но кадровая политика нашего губернатора давно уже мало кого удивляет.

И ладно бы еще, если бы Орел был известным специалистом в области сельского хозяйства или суперменеджером – такие люди области, несомненно, нужны. Но даже в официальной биографии Орла ничего такого не просматривается. В Интернете про Орла вообще очень мало можно найти официальной информации о его работе на сельских нивах Кубани. Зато с сайтов правоохранительных органов за ним и его семейством тянется целый шлейф различных судебных разбирательств, дел и исков, порой весьма серьезных, а порой даже анекдотичных – вплоть до взыскания по решению суда задолженности по арендной плате на сумму 1959 руб. 84 коп.

(далее…)

 

Когда появится пензенский инсулин?

16.05.2015

В июне прошлого года с большой помпой было объявлено, что через год в Пензенской области начнут выпускать собственный инсулин. Год почти прошел, но о пензенском инсулине пока ничего не слышно.

А в середине апреля 2015 г. была озвучена информация о том, что число больных диабетом в Пензенской области за последние 20 лет увеличилось в 4 раза. Получается, что население области уменьшилось без малого на 170 тысяч, а число больных диабетом возросло и достигло 43 тыс. человек. Они используют, в основном, импортные лекарства.

В последнее время только ленивый не высказался об импортозамещении, но больше всех разглагольствует на эту тему губернатор Василий Бочкарев. И потому к нему вопрос: когда же все-таки появится пензенский инсулин, гражданин губернатор?

 

Как губернатор Василий Бочкарев председателя Госдумы Нарышкина обманул

16.05.2015

Павел Арзамасцев

Полтора года назад уже поднимал тему реставрации могилы Василия Ключевского, и, честно говоря, не сомневался, что ее отреставрируют, поскольку были задействованы первые лица государства.

Но, как оказались, и на первых лиц у нас кладут с большим прибором.

Итак, в хронологическом порядке:

В конце 2011 года, когда отмечалось 100-летие со дня смерти великого русского историка Ключевского, в Пензе озаботились состоянием его могилы в Донском монастыре. Озаботились также и потому, что годом раньше был установлен памятник на могиле Александра Солженицина, который завещал похоронить себя рядом с Ключевским. И ситуация становилась несколько неприличной.

В январе 2012-го начали сбор пожертвований на реставрацию. Как сообщил журнал «А мы из Пензы» (№ 1, 2012 г.), сбор денег шел, в основном, в школах, собрали порядка 70 тысяч рублей при цене вопроса в 379 тысяч.

По сообщению журнала, еще 168 тысяч обещал внести депутат ГД от Пензенской обл. Игорь Руденский – ну, тот самый, знаете (почему именно 168 тысяч – не совсем понятно, но есть предположение, что эта сумма эквивалентна 5 тыс. долларам по тогдашнему курсу, иного объяснения просто нет).

Затем на целый год все затихло. Пока в марте 2013-го о Ключевском не вспомнил лично спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который на одном из заседаний по подготовке 350-летнего юбилея Пензы заявил:

«Уроженцы Пензы оставили значительный след в нашей культуре, литературе, искусстве. Один из них – это Василий Ключевский – выдающийся российский историк. И в Москве, где похоронен Ключевский, нужно привести в порядок его могилу. Думаю, что надо это сделать и отдать дань памяти великому нашему соотечественнику».

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев клятвенно пообещал лично заняться этим вопросом.

(далее…)

 

Пестряков подает в суд, Зуева судят

16.05.2015

Михаил Яхкинд

Как уже сообщалось в № 1 (12) «НА», 10.03.2015 областной суд отказал Павлу Пестрякову в пересмотре решения Ленинского районного суда г. Пензы от 12.01.2015, отклонившего его иск к Пензенскому обкому КПРФ о восстановлении в партии.

Пестряков, тем не менее, намерен продолжать борьбу. Он считает, что борется не против КПРФ, а против руководства Пензенского обкома, где засели люди, протолкнувшие в депутаты заксобра Зуева и тем самым подставившие партию, выставившие ее на всеобщее посмешище.

В настоящее время Пестряков готовит жалобу в президиум областного суда. И намерен дойти до Верховного суда, если это потребуется. А также намерен включить в число своих требований передачу ему мандата депутата заксобра, который, как он считает, был незаконно передан Зуеву.

Что касается Зуева, то 22.04.2015 в Городищенском районном суде началось рассмотрение его дела. Есть подозрение, что эта дата (день рождения В.И. Ленина) была выбрана специально. И получилось, что в этот день Пестряков и его товарищи возложили цветы к памятнику вождю, а Зуева и его подельников привезли в суд. В этом есть что-то символическое.

Из числа пятерых обвиняемых по этому делу двое были освобождены в связи с истечением срока давности – у них были обвинения только по ст.213 ч.2 УК РФ «Хулиганство». Зуеву и двум другим оставили обвинения по ст.163, ч.3, п.а УК РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой – наказывается лишением свободы на срок от 7 до 15 лет». При этом Зуеву вменяется 6 эпизодов, а его соучастникам – один.

P.S. У меня возникло предположение, что «обжегшись» на Пестрякове, руководители Пензенского обкома КПРФ приняли решение не исключать из КПРФ тех, кто может подобным образом «затаскать» их по судам. Иначе я не могу объяснить, почему некоторые товарищи до сих пор не исключены из КПРФ.

 

Бог есть, а Гагарина нет!

16.05.2015

Администрация города Гагарин Смоленской области передала здание историко-краеведческого музея имени Юрия Гагарина Смоленской епархии. Все реставрационные работы в Благовещенском соборе, где находился музей, будут закончены к концу этого года, сообщили «Народным новостям» в пресс-службе администрации Смоленской области.

Музей первого космонавта с 1980-х годов находился в архиерейском подворье Благовещенского собора. Теперь музей переедет в здание Центра детского творчества, а его фондохранилище – на второй этаж районного узла связи.

Гагаринская художественная галерея, являющаяся частью Объединенного мемориального музея, также переедет из Тихвинской церкви в здание узла связи, где будет размещаться на четвертом этаже.

Соглашение о намерениях о передаче архиерейского подворья Благовещенского собора было подписано губернатором Алексеем Островским и епископом Исидором в ходе рабочей встречи в конце октября прошлого года. Губернатор заверил, что все экспонаты музеев сохранены, и экспозиции постепенно переедут в другие специально подготовленные и отремонтированные здания.

Православный активист Дмитрий Энтео полностью поддерживает решение местных властей о передаче здания музея РПЦ.

«Я полностью поддерживаю идею, что неправомерно конфискованный большевистской властью храм должен принадлежать РПЦ. Зачем нам тленный материальный космос, когда церковь открывает нетленный и духовный? Бог есть, а Гагарина нет! Нужно понимать, что в космосе больше жизни нет, нужно разграничивать главное и второстепенное», – сказал Энтео «Народным новостям».

(далее…)

 

Владимир Симагин может не пройти муниципальный фильтр

16.05.2015

16 апреля сразу на нескольких пензенских Интернет-ресурсах появилась статья под названием «ГОНЧАРУК. «КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ» СЕРДОБСКА», в которой содержится компромат на некоего Гончарука И.Е. И, кроме прочего, сообщается, что Гончарук якобы имеет связи с лидером пензенских коммунистов Георгием Камневым и спонсирует митинги КПРФ.

Вброс компромата на Гончарука очень напоминает вброс компромата на Андрея Зуева. За которым, как известно, последовал его арест.

По мнению газеты «Улица Московская», компромат достаточно качественный и серьезный. И его появление совпадает по времени со скорым началом суда над Зуевым.

И, по мнению газеты «Новая альтернатива», два этих события могут серьезно осложнить прохождение «муниципального фильтра» возможным кандидатом в губернаторы от КПРФ Владимиром Симагиным (равно как и любого другого кандидата от КПРФ). Поскольку непросто будет уговаривать муниципальных депутатов давать свои рекомендации представителю партии, столь тесно связанной с криминалом.

Тем более, что новость получила широкий резонанс в Сети: по счетчику «Медиаметрикс» она занимает 2 место за неделю.

 

Губернатору Бочкареву предложили покаяться и не цепляться за власть

16.05.2015

Обращение к губернатору Пензенской области В.К.Бочкареву

Уважаемый Василий Кузьмич!

Вот уже восемнадцатый год Вы возглавляете Пензенскую область. Об успехах или неудачах можно спорить долго. Но для меня совершенно ясно, что, занимаясь привлечением инвестиций, Вы старались. В этом никто не сомневается, и это объективно. Правда, для многих остается открытым вопрос об истинной мотивации этой деятельности. Личный коммерческий интерес или стремление к пополнению регионального бюджета и занятость населения? Это покажет время. А может быть, про это расскажут Ваши сегодняшние подчиненные и люди, возглавляющие заксобрание области. Ведь Вам не удалось создать сплоченной, эффективной команды. В большинстве своем Вас окружают два типа людей. Либо серые безликие чиновники без личных амбиций и вполне посредственные, которым без разницы, при каком губернаторе занимать своё кресло, либо бизнесмены от политики, выжимающие последние соки из скудного бюджета. Уже сейчас они пытаются скомпрометировать Вас, пытаясь запустить в СМИ информацию о заводах, торговых центрах, санаториях, сельхозпредприятиях, в которых якобы у Вас есть доля. Кто-то это делает, желая занять Ваше место, а кто-то из мелочной мести подчиненного руководителю. И все эти местечковые разборки раскачают и так не самую стабильную социально-политическую ситуацию в области.

Уважаемый Василий Кузьмич! Вы опытный политик и мудрый человек. Пора прекратить судорожно цепляться за власть. Нет ничего вечного в этом мире, и никому еще не удалось победить время. Не получится и у Вас. Уйдите в отставку добровольно и достойно! Откажитесь самостоятельно от пятого срока!

Нужно покаяться. Попросить прощения у жителей области. Уверен, они поймут и простят.

Ваш опыт, знания и энергия после сложения полномочий губернатора должны быть использованы на благо Сурского края. Молодой, честный, порядочный, энергичный и современный будущий губернатор Пензенской области, представляющий ЛДПР, предложит вам работу советника губернатора. И такой тандем пойдет на пользу всем жителям, поможет сохранить политическое равновесие и стабильность в регионе. Жители области ждут перемен!

Антон Ищенко

Депутат ГД РФ (фракция ЛДПР)

(далее…)

 

В Пензе нет места для борьбы с коррупцией

16.05.2015

В начале марта местное отделение ЛДПР объявило конкурс журналистских расследований, направленных на борьбу с коррупцией. Дело, несомненно, благое и общественно значимое – о необходимости борьбы с коррупцией в последнее время кто только не высказался с самых высоких трибун. Оно и понятно: правоохранительная система в борьбе с коррупцией явно пробуксовывает, и помощь журналистов и блогеров не помешала бы. Тем более, что был выделен неплохой по местным меркам поощрительный фонд в 80 тысяч рублей.

Разумеется, организаторы конкурса надеялись и на помощь властных структур – общее ведь дело делаем. И первым делом постучались в Департамент внутренней политики и массовых коммуникаций Пензенской области с пустяковой, в общем-то, просьбой – помочь в организации данного конкурса, выделить какое либо помещение для проведения пресс-конференции. Ну, мелочь же в общем-то, да?

Однако в просьбе им было отказано. И, знаете, по какой причине? Оказывается, Департамент внутренней политики и массовых коммуникаций не располагает помещением для проведения пресс-конференций!

И тут возникает вполне естественный вопрос: как Департамент, в задачу которого входит осуществление массовых коммуникаций, собирается общаться с журналистами? На улице что ли?

И по факту получается: общепризнанно, что коррупция в Пензе есть, а места для борьбы с ней – нет.

А может, у властей просто нет желания с ней бороться? Вот и цветет она пышным цветом.

 

Скелеты выходят из шкафов

16.05.2015

В последнее время губернатор Василий Бочкарев зачастил в Израиль. А ведь когда-то был, как бы это выразиться помягче… В общем, вот весьма любопытная статья о нашем губернаторе из свердловской православной (!) газеты 13-летней давности [22.04.2002]. Случай в то время достаточно известный, но интересно то, что у даже РПЦ антисемитский выпад губернатора вызвал осуждение.

ПЕНЗЕНСКИЙ ГУБЕРНАТОР НЕДОВОЛЕН СИОНИСТАМИ ДО НЕЦЕНЗУРНОЙ ЛЕКСИКИ

14 апреля в Пензенской области прошли выборы губернатора. Победу одержал действующий глава области Василий Бочкарев, набравший чуть больше 45 % голосов избирателей. Его главный конкурент, известный депутат-коммунист Виктор Илюхин, получил 40,96 % голосов.

А накануне в эфир вышла передача радиостанции "Свобода", посвященная предвыборной ситуации в Пензенской области. Журналисты подчеркнули, что борьба за власть была довольно жесткой. До самого вечера в субботу продолжался суд в связи с очередными нарушениями, допущенными Виктором Илюхиным в ходе "предвыборной гонки", однако его кандидатуру с выборов все же не сняли.

Пензенский губернатор крут, груб, публично употребляет полуцензурную лексику – так охарактеризовала Бочкарева радиостанция "Свобода".

(далее…)

 

Империя “РЖД” – взгляд изнутри

16.05.2015

Игорь Алексеев

В начале апреля сайт РБК опубликовал очень интересное расследование: «Кто моет российскую армию». Это расследование того, как под видом аутсорсинга по сути происходят миллиардные хищения в российской армии, как за модным иностранным словом, значение которого мало кто понимает, скрывается обычное российское казнокрадство.

В предлагаемой статье также затронута тема неэффективного аутсорсинга, но уже в РЖД. Пока это только начало, настоящее расследование еще впереди.

В вагонном участке Пенза (ВЧ-1, Куйбышевский филиал ОАО “ФПК”) осенью 2014 г. закрыли все цеха и подразделения, которые располагались на ст. Рузаевка. 105 человек получили расчет. Проводникам пассажирских вагонов ВЧ-1 Пенза, проживающим на ст. Рузаевка, предложили остаться, но ездить на работу теперь придется в Пензу и за свой счет. Часть проводников согласилась, так как работы в Рузаевке все меньше, а безработных в городе все больше.

В планах Куйбышевского филиала на весну 2016 г. – вычеркнуть из штатного расписания ВЧ-1 и оставшиеся ремонтные подразделения вагонного участка Пенза: аккумуляторщиков, осмотрщиков вагонов с ПТО, слесарей по внутреннему ремонту вагонов, цех единой технической ревизии.

(далее…)