Герои «незнаменитой войны»

27.04.2015

 

Войну между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. официально у нас назвали «вооруженным конфликтом», в просторечье – «финской», на Западе – «зимней войной». Но, пожалуй, самое точное определение дал поэт Александр Твардовский – «незнаменитая война». 13 марта исполнилось 75 лет с момента окончания этой войны. Но в Пензе об этом мало кто вспомнил.

Сведения о потерях в этой войне крайне противоречивы, но, по некоторым данным, Красная Армия потеряла убитыми 127 тысяч военнослужащих, еще 39 тысяч пропали без вести. Сколько погибло пензенцев – также точно неизвестно, на сайте «Всенародная книга памяти Пензенской области» приведено около 900 фамилий, но данные неполные и работа по формированию «Книги памяти» до сих пор не завершена.

 

Спасая жизнь командира

Один из пензенцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Это летчик, младший лейтенант Михаил Тюрин, уроженец города Сердобска. За войну Тюрин совершил 73 боевых вылета на штурмовку и бомбардировку скоплений финских войск. Погиб за два дня до окончания войны, пытаясь спасти своего командира.

11 марта 1940 г. при штурмовке вражеского эшелона был подбит самолет командира эскадрильи Филиппа Приёмова. Летчик совершил вынужденную посадку на лед озера на территории противника. Тюрин посадил рядом свой истребитель, забрал командира, но при взлете самолёт скапотировал и перевернулся. Тогда комиссар эскадрильи Артем Пасечник организовал новый вылет для спасения товарищей. При взлете самолет комиссара был поврежден финскими зенитчиками. Пасечник, Тюрин и Приёмов на земле приняли бой. Приёмов был убит, Тюрин застрелился, а Пасечник, тяжело раненый, попал в плен и был зверски замучен. Тела наших летчиков финны сбросили под лед. Их обнаружили после войны и похоронили в братской могиле на станции Горелово (Ленинградская область).

Тюрин и Пасечник посмертно были удостоены звания Героя, а Приемов – ордена Красного Знамени.
13 марта 2015 г. все же нашлись добрые люди – несколько активистов от ЛДПР, которые положили цветы к памятнику Тюрину в Сердобске. Памятник, заложенный еще в советское время, находится, мягко говоря, не в очень хорошем состоянии, поэтому данную статью просим считать как обращение к властям Сердобска с просьбой о его реставрации.

 

Три войны Александра Полякова

Еще один наш земляк, участник «финской» – военный корреспондент Александр Поляков.

Поляков родился в 1908 г. в с. Александровка Башмаковского района. В 1928 г. окончил престижное по тому времени артиллерийское училище имени Красина в Москве и служил в должности командира батареи на Лужском испытательном полигоне под командованием будущего маршала артиллерии Воронова. В 1932 г. при испытании нового орудия разорвало ствол, и Поляков получил тяжелейшую контузию. Был комиссован вчистую. В 24 года жизнь фактически пришлось начинать сначала.

Вначале работал заведующим клубом, затем – заместителем начальника агитационной эскадрильи имени Максима Горького, с которой облетел весь Советский Союз, в том числе и Пензу. Познакомился со многими известными летчиками, стал писать о них книги, в частности – о Валентине Гризодубовой. А в 1938 г. стал корреспондентом газеты «Красная Звезда».

И уже 17 сентября 1939 г. попал на свою первую войну – советско-польскую, официально названную освободительным походом в Западную Украину и Белоруссию.

Поход отнюдь не был легкой прогулкой, как его принято представлять. Только убитыми РККА потеряла 1173 бойца. Для сравнения, германская армия, которая воевала с 1 сентября, потеряла убитыми 10572 «сверхчеловека». Поляков был прикомандирован к отдельному разведывательному батальону и впоследствии выпустил книжку «Разведчики в бою».

А в ноябре того же 1939-го попал на «финскую». И здесь особо следует подчеркнуть такой момент – воинского звания Поляков не имел. Комиссован он был в 1932-м, а воинские в звания в РККА ввели в 1935-м (до этого звания соответствовали занимаемой должности). Поэтому на карельский фронт он попал хотя и в военной шинели, но с чистыми петлицами, по сути – рядовым бойцом. Был направлен в 420-й полк 9-й армии, которой ставились весьма амбициозные задачи – через всю центральную Финляндию выйти к Ботническому заливу. Кончилось это катастрофой – 2 из 4-х дивизий, входивших в состав армии, попали в окружение и почти полностью погибли.

И так получилось, что Полякову пришлось взять на себя командование батальоном, попавшим в окружение, командир которого погиб. Причем имелись командиры рот, командиры взводов – но батальон подчинился именно ему, не имевшему воинского звания журналисту. Случай, в нашей военной истории, в общем-то, уникальный.

Поляков командовал батальоном двое суток и сумел вывести его из окружения. Спустя несколько дней он был тяжело ранен в ногу и на самолете отправлен в Ленинград. В марте 1940 г. награжден орденом Боевого Красного Знамени. Орден вручал в Кремле сам Калинин. Кстати, 420-й полк также был удостоен ордена Красного Знамени.

Весной 1941-го Александр прошел переаттестацию и получил воинское звание майора.

А 22 июня встретил на западной границе. И снова попал в окружение. Выходил в составе 24-й дивизии, которая прошла по тылам врага более 500 километров. И снова журналисту приходилось больше воевать, чем писать.

Выйдя из окружения, Поляков опубликовал в «Красной звезде» серию очерков под общим названием «В тылу врага», которые впоследствии были изданы отдельной книгой. (Вообще, книги Полякова еще во время войны были изданы в 14-ти странах, в т.ч. и в Китае).

За мужество, проявленное в тылу врага, Поляков был награжден вторым орденом Красного Знамени.

В январе 1942-го Поляков воевал в составе экипажа тяжелого танка «КВ». «КВ» поначалу, честно говоря, был танком весьма ненадежным. И ему надо было делать своего рода рекламу, дабы танкисты в него поверили. Что Поляков и сделал, написав книгу «Белые мамонты». Книга интересна, в частности, тем, что в ней приведен своеобразный «прайс-лист» немецкой армии – за подбитый Т-34 немецкому солдату отпуск 8 дней, а за «КВ»–14.

Все лето и начало осени 1942-го Поляков провел подо Ржевом, где шли тяжелейшие бои. Серия его очерков о тяжелой артиллерии в «Красной звезде» попалась на глаза Сталину, и он приказал перепечатать их в «Правде» – при тогдашней иерархии в прессе случай, по-своему, тоже уникальный.

Но последствия давней контузии и ранений давали о себе знать. Вернувшись в октябре в Москву, он неожиданно умер прямо в редакции за рабочим столом от кровоизлияния в мозг.

История Полякова очень уж похожа на историю Синцова из «Живых и мертвых» Константина Симонова: военный корреспондент, также выходящий из окружения. А что касается его «приключений» на «финской», то, повторюсь, я вообще не знаю подобных примеров в военной истории.

При этом писал не только в «Красную звезду». Когда он воевал в составе танкового экипажа, то для школы, в которой учился, прислал в стенгазету рассказ о том, как наши танкисты подобрали, приручили и «перевербовали» немецкого пса породы пойнтер, которого назвали Трофей. И когда один танк КВ был подбит и попал в окружение, Трофей носил танкистам пулеметные диски. История, конечно, была выдумана (пойнтер – не слишком большая собака, чтобы таскать пулеметные диски). Но не эта ли история, напечатанная потом в книге «Белые мамонты», подсказала идею автору фильма «Четыре танкиста и собака»?

 

Калинин вручает Полякову орден. Хорошо видно, что петлицы на гимнастерке пустые.
 
P.S. В 2008 г. фондом «Гражданский Союз» в Пензе был учрежден областной журналистский конкурс имени Александра Полякова. Нашлись и спонсоры, и просто неравнодушные люди, помогли и с призами, и с организацией. Постоянно поддерживала конкурс и редакция «Красной звезды», где Полякова хорошо помнят. В Пензу на подведение итогов конкурса и вручение призов участникам несколько раз приезжал журналист «Красной звезды», выпускник журфака ПГПУ Дмитрий Андреев. И в 2011 г. «краснозвездовцы» предложили сделать этот конкурс всероссийским. Взяв на себя организацию и информационное обеспечение. Просили лишь поддержать материально – призы журналистам и прочие мелочи.

Мы, в свою очередь, с предложением сделать конкурс федеральным обратились к губернатору Василию Бочкареву. После чего от тогдашнего вице-губернатора Сергея Златогорского последовало поручение Департаменту СМИ Пензенской области проработать данный вопрос. Однако, тогдашний руководитель Департамента Нелли Давыдова это поручение самым откровенным образом просаботировала.

И конкурс с тех пор не проводился больше. То есть, очень много говорится о патриотизме, о повышении имиджа Пензенской области, а на деле никто делать ничего не хочет, если только за проектом не стоя бюджетные деньги.

Хотя деньги требовались совсем не большие. А разве много у нас проводится конкурсов федерального значения, и разве этот конкурс не способствовал бы повышению престижа нашей области?

Возможно, вспомнят о Полякове хотя бы сейчас, в год 70-летия Победы и в год 75-летия окончания «незнаменитой войны». Ведь, как ни называй все эти войны 30-х годов, воевали на них все же за Родину. За такую Родину, которой она была в то время – нравится это кому-то или нет.

И, не будь тяжелого и горького опыта этих войн, потери в Великой Отечественной войне оказались бы куда тяжелее.

Павел Арзамасцев

Comments