Пестряков против ПОО КПРФ – суд отказал, борьба продолжается

27.04.2015

 

Итак, 12.01.2015 Ленинский районный суд г. Пензы отказал Павлу Пестрякову в иске к Пензенскому обкому КПРФ о восстановлении его в партии.

Пестряков не угомонился и подал кассационную жалобу в областной суд. Дело рассматривалось 10.03.2015, и на этот раз я сам присутствовал на заседании.

На нем Пестряков сделал несколько любопытных заявлений:

- что Ленинскому районному суду представитель ПОО КПРФ предъявлял просроченную доверенность (до 31.12.2014);

- представители ПОО КПРФ предъявляли суду 2 отличающихся варианта (копии) постановления ЦКРК КПРФ по делу Пестрякова от 03.07.2013, и 4 отличающихся варианта постановления ЦКРК КПРФ от 11.04.2014;

- в справке, которую для Ленинского районного суда подписал первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, в составе Городищенской районной организации КПРФ отсутствуют все те (более 20 чел.), кто в 2012 г. поддержал Пестрякова, хотя никого из них (кроме самого Пестрякова) из КПРФ официально не исключали, и сами они из КПРФ официально не выходили;

- текст из выступления представителя ответчика в прениях (л.д. 181-182) оказался полностью перенесен в протокол судебного заседания (л.д. 189-191).

Но, пожалуй, самое любопытное я услышал от Е.С. Тялиной, представлявшей на этом судебном заседании интересы ПОО КПРФ. Пестряков спросил ее, получили ли в обкоме КПРФ бумажный оригинал («с синими печатями») постановления ЦКРК КПРФ от 11.04.2014, который, по утверждению представителей ПОО КПРФ на заседании суда 12.01.2015, был выслан обкому по почте, но еще не получен. И она дала отрицательный ответ. После заседания я на всякий случай переспросил Пестрякова, и он подтвердил, что оригинал постановления обком так и не получил, и высказал предположение, что его в обком почтой вообще не высылали.

Областной суд на этом заседании также отказал Пестрякову. После чего он заявил, что намерен продолжать борьбу (очевидно, чтобы Камневу и Ко. жизнь медом не казалась).

Перед этим делом слушалось еще два. И по итогам этих слушаний у меня сложилось субъективное ощущение о неестественности, нежизнеспособности нынешней российской судебной системы в целом. Как гласит народная мудрость: «Закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло».

Михаил Яхкинд

Comments