Как губернатор Василий Бочкарев депутата Заксобра «похоронил»

27.04.2015

 

Помните, сколько в прошлом году было сломано копий по поводу т.н. «Закона о блогерах»?

Закон, однако, на поверку оказался не таким уж и страшным, как его малевали.

Однако закон по-прежнему далек и от совершенства. Вот весьма показательный пример.

Утром 5 января сего года в официальном «Твиттере» пензенского губернатора Василия Бочкарева появилось сообщение о скоропостижной кончине депутата Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва, проректора Пензенского государственного университета Сергея Егорова.

«Скоропостижно скончался С.Н. Егоров, много сделавший для развития Пензенской области. Выражаю соболезнования родным и близким!» – говорилось в сообщении.

Буквально через полчаса выяснилось, что это ошибка – Сергей Николаевич Егоров, бывший вице-губернатор Пензенской области и бывший депутат Государственной Думы здоров и живехонек.

Сообщение из губернаторского «Твиттера» было удалено. Вместе с тем оно сохранилось в кэше поисковых систем и было растиражировано некоторыми электронными СМИ.

Историю как бы замяли, сайты подчистили. В открытом доступе она сохранилась только на сайте «Пенза ньюс»».

И вроде бы все довольны.

Но есть одно маленькое «но»: Василий Бочкарев не простой блогер, наряду с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и главой Ненецкого АО Игорем Кошиным периодически входит в тройку наиболее активных в блогосфере российских губернаторов.

Сколько посетителей имеет ежесуточно губернаторский «Твиттер» неизвестно, но первая тройка – это вам не фунт изюма, может быть три тысячи, а может и все тридцать.

Соответственно, удаление и последующая «зачистка» недостоверного «некролога» выглядят, мягко говоря, некорректно.

Куда логичнее выглядели бы публичные извинения за ошибку, ну и «разбор полетов», дабы не допустить такого впредь. Просто представьте – ну могла бы какая либо газета опубликовать подобное без последствий для себя?

А губернатор, стало быть, может?

P.S. Конечно, тут можно было бы вспомнить бессмертного Бубликова из «Служебного романа» и посмеяться. Но мне смеяться не хочется – сам когда-то стал жертвой нечто подобного.

Поэтому и сам не смеюсь, да и другим не советовал бы.

А «Закон о блогерах» необходимо доработать.

Павел Арзамасцев

Сайт "Эхо Москвы", 7 января 2015

Как губернатор Василий Бочкарев депутата Заксобра «похоронил»

 
Comments