Будущий губернатор ходит под статьей?

27.04.2015

 

(В подражание газете «Улица Московская»)

Для затравки – небольшой экскурс в историю. Помните, была в Пензе такая партия – «Справедливая Россия»? Ей прочили великое будущее, у ее истоков стояли люди, чьи фамилии были на слуху – Алейников, Бирюзов, Гусейнов, Ерошин, Лежикова, Савин. Эти люди входили во властные структуры и были депутатами различного уровня. И где теперь эта партия? После того, как депутат Ерошин на сессии Заксобра предложил поставить губернатору Василия Бочкареву памятник из чистого золота, партия стала всеобщим посмешищем. Затем, после проведения некоторых спецмероприятий в виде «засланных казачков» и смены руководства, партия в Пензе вообще приказала долго жить – это признал даже ее лидер Сергей Миронов.

А помните, была такая партия «Яблоко»? Тоже не из последних – со своей газетой и широкой сетью районных отделений. Все рухнуло в одночасье, когда ее местный лидер Олег Кочкин решил слегка потроллить губернатора Василия Бочкарева и срубить деньжат по-легкому, способом, который казался ему вполне законным. Не вышло – Кочкина арестовали, и партия исчезла, как дым.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что похожая история может приключиться еще с одной местной партией – ЛДПР.

Если вы заметили, то за крахом всех политических партий как бы незримо стоит фигура нашего губернатора. Эта фигура незримо стоит и за возможным крахом ЛДПР, и такое развитие событий представляется вполне возможным.

Дело в том, что одним из кандидатов в губернаторы является Жиганша Туктаров. Тот самый, чье имя по ТВ озвучил 30 мая 2014 г. начальник УМВД по Пензенской области полковник Юрий Рузляев, и семья которого имеет, скажем так, некоторые проблемы с законом. (Комментарий к выступлению Рузляева в СМИ был такой: «По убеждению Рузляева, жена заместителя председателя пензенской городской думы, Туктарова Зейтуна Равильевна, также замешана в игорном бизнесе. Она сдавала помещения под «одноруких бандитов» с марта 2013 г».)

Трансформируются ли эти проблемы в соответствующие статьи УК РФ, пока сказать сложно. Но то, что они трансформируются в соответствующие статьи в СМИ – вероятно даже не на 100, а на 146 процентов. Это произойдет ближе к выборам, числа, эдак 1-го июня, когда исполнится ровно год сенсационному выступлению по ТВ господина Рузляева (который, кстати, к этому времени стал генералом), и когда журналисты вспомнят об этом и поинтересуются – как там дела на фронте борьбы с игровым бизнесом? Как вариант – их попросят об этом вспомнить.

Тут определенно складывается впечатление, что пример с депутатом от КПРФ Андреем Зуевым никого и ничему не научил.

И что особенно интересно – у нас складывается впечатление, что действующий губернатор к своему будущему сопернику вроде как бы чуть ли даже не благосклонен – то ли по незнанию, то ли по каким-то еще пока нам неведомым причинам.

И одна из версий такая – Туктарова, как кандидата в губернаторы от ЛДПР, просто отдадут на съедение СМИ. Ведь когда до выборов останется пара месяцев, объясняться и оправдываться будет некогда. И неважно будет – сильно ли он в чем-то виноват или не сильно, или вообще не виноват. Сработает старое классическое правило гашения политических конкурентов, известное еще с дореволюционных времен: то ли он шубу украл, то ли у него украли. И ЛДПР будет весьма не просто дистанцироваться от господина Туктарова. И это будет для нее началом политического конца.

P.S. Кстати, о кражах. Год назад, когда еще только начиналась подготовка к выборам в пензенскую Гордуму, с рекламной конструкции, расположенной на границе территории избирательного участка господина Туктарова, пропал баннер с портретом Людмилы Коломыцевой. Баннер так и не нашли, и кто его украл – неизвестно. Но определенные аналогии с украденной шубой при определенном желании провести можно.

А в том, что такие желания у кого-то появятся, можно не сомневаться.

Comments