Газета «за рубежом»

27.04.2015

 

В последнее время больше всего говорят о малом бизнесе, импортозамещении и инвестициях. И том, что как можно больше товаров и услуг надо производить самим, на территории Пензенской области, дабы не платить соседям. Что ж, в кризис все средства хороши. Вот только очень часто слова расходятся с делом.

Возьмем, например, такой товар, как обычная газета. Товар, прямо скажем, не очень сложный в производстве – могли бы обеспечить себя на 100 процентов. Ан нет – не можем. Значительное число пензенских газет печатается у соседей – в Саратове, Воронеже, Москве. Причем печатаются даже те СМИ, которые финансируются из областного бюджета.

Причин две. Первая, основная – печататься в иногородних типографиях дешевле, несмотря на транспортные расходы. Вторая причина – цензура – пензенские типографии соглашаются печатать далеко не все. Да и редактора многих газет предпочитают «на всякий случай», для подстраховки заключать договора с иногородними типографиями. В итоге, например, вся оппозиционная пресса, газеты ЛДПР и КПРФ печатаются в Саратове. А в период избирательных компаний это сотни и сотни тысяч экземпляров. И в общем итоге экономика области ежегодно теряет сотни миллионов рублей.

Причем рука пензенского цензора иногда добирается и до Саратова – не стоит обольщаться по поводу надежности партнерских отношений с саратовскими типографиями. В декабре прошлого года ОАО РИК «Полиграфия Поволжья» был сорван выпуск нашей газеты «Новая альтернатива» №11 (его тираж был позднее отпечатан в Москве). И у нас есть серьезные основания полагать, что это было сделано по указке из одного высокого кабинета в Пензе. В настоящее время мы проводим собственное журналистское расследования этого неприятного инцидента.

Год назад, в самом первом выпуске «НА» мы уже обращались к губернатору с предложением разобраться с этим вопросом – почему многие газеты печатаются за пределами области, почему из области уходят деньги?

Вопрос остался без ответа. Выходит, губернатора такая ситуация устраивает.

P.S. И пару слов об инвестициях. В этом году газета «Улица Московская» на всероссийском конкурсе по поддержке СМИ выиграла грант на сумму 2 млн. 100 тыс. рублей. И эти деньги можно было бы рассматривать как инвестиции в пензенскую экономику. Но газету никто из властных структур даже не поздравил – весьма показательный пример отношения к прессе.

Что ж, исправляем эту ошибку и поздравляем наших коллег из «УМ»!

Comments