Или капитализм, или прогресс

11.11.2015

 

Вообще вся история человечества – это история прогресса. От простого к сложному, от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Так было всегда.

Однако иногда в истории отдельных стран встречаются периоды, когда ее ход как бы обращается, и вместо прогресса мы наблюдаем регресс – от сложного к простому, от высшего к низшему, от лучшего к худшему. Именно такой период сейчас наблюдается в истории нашей страны. Подобное было, например, после подавления первой русской революции 1905-07 гг.

Однако, как учит история, такие откаты никогда не бывали длительными (в историческом смысле, конечно). Ибо если прогресс ведет к улучшению условий жизни и к росту численности, то регресс ведет ухудшению этих условий и, в конечном счете, к вымиранию. А вымирать никто не желает.

 

Третья великая перемена в истории человечества

То, что происходит сейчас в мире, по моему мнению, можно назвать третьей великой переменой в истории человечества.

1 перемена – появление письменности как таковой, что совпало с появлением первых рабовладельческих государств.

2 перемена – изобретение наборного шрифта и типографской печати Гутенбергом, что совпало с началом перехода к капитализму.

3 перемена – переход к электронным носителям информации, компьютерам и Интернету, и это должно совпасть с переходом к новому, коммунистическому обществу.

Почему именно к коммунистическому? Потому что электронные носители, компьютер и Интернет оказались несовместимы с один из краеугольных камней капитализма – авторским правом (копирайтом).

Возникло противоречие между практически неограниченными возможностями по копированию книг, фильмов, программ и т.д. и копирайтом. В эпоху печатных книг и других материальных носителей культурных и духовных ценностей плата за их тиражирование казалась людям вполне разумной и обычно была таковой. Но в эпоху электронных носителей информации плата за копирайт сплошь и рядом кажется людям несоразмерной.

Нет, конечно, непосредственные создатели книг и произведений искусства, а также программ и т.д. должны получать соответствующее (и разумное) авторское вознаграждение. Но сплошь и рядом к этому примазываются посредники-«владельцы», которые теперь практически не нужны, и берут себе «львиную долю»...

При этом копирайт, по общему убеждению, стал тормозом, который мешает свободному распространению информации и знаний и поэтому мешает дальнейшему прогрессу.

И в условиях капитализма, одной из опор которого является копирайт, это противоречие между практически неограниченными возможностями распространения электронной информации и частным характером собственности на нее неразрешимо. Разрешить его может только коммунизм.

 

«Поехали!» Ю. Гагарин

Прогресс и наука в нашей стране

Без науки нет прогресса – эта истина, надеюсь, не требует доказательств.

Что мы имеем в РФ после 1991 г.? Уничтожено большинство отраслевых НИИ. Схема простая – акционирование, увольнение сотрудников, продажа зданий и земельных участков. Где сейчас находится Всесоюзный (Всероссийский) научно-исследовательский химико-фармацевтический институт (ВНИХФИ), крупнейший НИИ Минмедпрома СССР, у которого было огромное здание на Зубовской улице в Москве? Говорят, его остатки выселили в Волгоград. И подобных примеров можно привести множество.

Наука в вузах пребывает в столь же жалком состоянии, как и вся нынешняя российская система образования. Осталась наука академическая. Ее тоже собрались ликвидировать, приняв закон об Академиях наук, но в последний момент кто-то на самом верху задумался, и ликвидация была заморожена (но не отменена). И науку академическую потихоньку душат недостаточным финансированием.

 

«Кадры решают все»

На всякий случай напомню – это слова И.В. Сталина, сказанные им в 1935 г. И справедливость этих слов, насколько я понимаю, никем не подвергается сомнению.

Что мы имеем в современной РФ? Система подготовки кадров разрушена. Нет, школы и вузы продолжают работать, число лиц, получающих высшее образование, растет. Но качество этого образования постоянно падает. Выпускников школ последних лет зовут «жертвы ЕГЭ». В вузах их пытаются научить тому, чему раньше учили в школах, но получается не очень.

Но хуже следующее. Для превращения молодого специалиста в настоящего специалиста нужно от 2 до 7 лет (в зависимости от профессии и способностей) работы по специальности вместе с опытными коллегами. А где такую работу может найти молодой выпускник вуза? Компаниям нужны опытные специалисты, но готовить их они не желают. Там, где есть подготовка, зарплаты обычно такие, что прожить на них невозможно, особенно семейным. Вот и идут выпускники туда, где можно заработать более-менее приличные деньги, чаще всего в торговлю.

Но сейчас появилась тенденция, которая еще страшнее. Это когда старшие коллеги не хотят делиться опытом с младшими – боятся, что те станут их конкурентами и вытеснят их. Кажется, именно это называется «бентамизм». Это противоречит всем принципам российской и советской науки, всему, чему нас когда-то учили.

 

Или капитализм, или прогресс

Капитализм исчерпал возможности своего развития и из двигателя прогресса превратился в его тормоз. Современному мировому капитализму в массовом порядке нужны тупые потребители. А умные люди не нужны – точнее, нужны в минимальном количестве, чтобы изобретали новые программы и новые гаджеты. И не думали о том, что это – конец науки и конец прогресса. Но это невозможно – ученые в большинстве своем задумываются о смысле жизни, талантливые люди, как правило, имеют собственную точку зрения.

В РФ мы имеем ухудшенный вариант того же самого. «Экономике трубы» ученые и специалисты нужны в минимальном количестве, только чтобы поддерживать работу этой трубы (про прогресс даже в этой сфере уже не говорим).

И сейчас, когда Путин и Ко. решили создать некий собственный, российский империализм и пытаются что-то восстановить, выясняется, что не хватает специалистов, норма распила чересчур велика, необходим системный подход, и т. д.

 «Кто не движется вперед, тот отстает», – говорили древние римляне. Правильнее будет сказать: кто не движется вперед, тот прекращает свое существование.

Перед человечеством стоит дилемма: или законсервировать капитализм и отказаться от прогресса, или перейти к коммунизму и продолжить свое развитие. Несомненно, выбор будет сделан в пользу прогресса, как всегда было ранее. Но сколько времени на это уйдет и во сколько человеческих жизней обойдется – сейчас предсказать невозможно.

Михаил Яхкинд

Comments