Москва 2015-01

№ 1 (18) Москва

(02-05.11.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Это первый федеральный (московский) выпуск газеты «Новая альтернатива».

Начиная с этого выпуска она будет выходить как издание Объединенной коммунистической партии (ОКП).

 

НАШИ ПРИЗЫВЫ

НОВЫЙ ОКТЯБРЬ БУДЕТ!

ЗА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ!

ЗА ПРОГРЕСС И НАУКУ!

ЗА БЕСПЛАТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ!

ЗА ДОСТОЙНУЮ ЗАРАБОТНУЮ ПЛАТУ!

ЗА НАЦИОНАЛИЗАЦИЮ БАНКОВ И БАЗОВЫХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ!

БУДУЩЕЕ РОССИИ – СОЦИАЛИЗМ!

ДОЛОЙ ВЛАСТЬ КАПИТАЛА – ДАЁШЬ ВЛАСТЬ БОЛЬШИНСТВА!

СМЕРТЬ ФАШИЗМУ – СМЕРТЬ КАПИТАЛИЗМУ!

СВОБОДУ УДАЛЬЦОВУ! СВОБОДУ ПОЛИТЗАКЛЮЧЁННЫМ!

 

Новый Октябрь будет!

11.11.2015

Анатолий Баранов

Вот уже скоро столетие с тех пор, как революционные матросы взяли Зимний дворец, а все не утихают споры о роли этого события как в отечественной, так и во всемирной истории. Причем, что интересно, мир по этому поводу как-то успокоился, и признает значение этого события как минимум эпохальным. А у нас все никак…

Мы странный народ, выискивающий по крупицам в своей истории чудные происшествия, вроде взятия нижегородским ополчением московского Кремля, оборонявшегося польским гарнизоном и будущим царем Михаилом Романовым. И в упор не хотим признавать события, которое вывело наш народ и нашу страну в лидеры мирового исторического процесса – впрочем, мы и лидерство это потеряли вслед за исторической памятью.

Сам Владимир Ленин называл это событие скромно – Октябрьским переворотом. Большое видится на расстоянии, да и странно выглядел бы лидер, называвший бы свои сегодняшние действия великими и эпохальными, не дождавшись, пока это признает сама история. Но спустя годы это событие стали называть сначала революцией, а потом и Великой революцией.

Что есть революция? Это коренной перелом в жизни общества, который порождает новое качество – новый строй, новые общественные отношения. Это не происходит в один момент, поэтому и Октябрьский переворот, который совершили большевики, еще не был революцией – он был ее началом, ее пусковой точкой. А ее завершением стало создание не просто нового государства с новым государственным устройством – это было создание нового, альтернативного пути развития для всего человечества.

(далее…)

 

Или капитализм, или прогресс

11.11.2015

Михаил Яхкинд

Вообще вся история человечества – это история прогресса. От простого к сложному, от низшего к высшему, от худшего к лучшему. Так было всегда.

Однако иногда в истории отдельных стран встречаются периоды, когда ее ход как бы обращается, и вместо прогресса мы наблюдаем регресс – от сложного к простому, от высшего к низшему, от лучшего к худшему. Именно такой период сейчас наблюдается в истории нашей страны. Подобное было, например, после подавления первой русской революции 1905-07 гг.

Однако, как учит история, такие откаты никогда не бывали длительными (в историческом смысле, конечно). Ибо если прогресс ведет к улучшению условий жизни и к росту численности, то регресс ведет ухудшению этих условий и, в конечном счете, к вымиранию. А вымирать никто не желает.

Третья великая перемена в истории человечества

То, что происходит сейчас в мире, по моему мнению, можно назвать третьей великой переменой в истории человечества.

1 перемена – появление письменности как таковой, что совпало с появлением первых рабовладельческих государств.

2 перемена – изобретение наборного шрифта и типографской печати Гутенбергом, что совпало с началом перехода к капитализму.

3 перемена – переход к электронным носителям информации, компьютерам и Интернету, и это должно совпасть с переходом к новому, коммунистическому обществу.

(далее…)

 

Предательство юности

11.11.2015

Общественное движение «Сопряжение»

Федеральная власть с опорой на региональную приступает к активной фазе объединения ВУЗов. Казалось бы, с одной стороны проблема не лишена логики, но это только с одной стороны. Посмотрим на ситуацию шире.

Сокращающийся социальный бюджет страны, равно как и падающая платежеспособность широких слоев населения, оказываются перед возникшим противоречием: отсутствие средств, как личных гражданских, так и государственных, требует безотлагательных мер для сохранения возможности получения населением высшего образования в будущем.

Безусловно, кто-то из сторон должен взять инициативу в свои руки для разрешения этого противоречия. К большому сожалению, разрозненность общества не позволяет быстро и однозначно ответить на вызов действительности, вследствие чего инициативу по разрешению противоречия берет на себя государство.

В государственной стратегии решения проблемы, прежде всего, следует выделить две стороны: политическую и экономическую.

Политическая сторона вопроса, отражаемая государством, как всегда, представляет собой вуаль, скрывающую истинные причины и следствия происходящего перед взором общественности. Собственно, на это и расчет. Государство через уста своих чиновников громогласно утверждает, что образование стало избыточным и даже вредным для общества настолько, что люди, его получившие, не знают, что с ним делать, и вследствие этого не могут устроиться на работу. Именно поэтому стоит сократить количество ВУЗов, повысить тем самым как качество выпускников, так и их востребованность работодателем.

(далее…)

 

О врагах великого Советского народа сегодня

11.11.2015

Юрий Соломатин

ВРАГИ НАРОДА И ДРУЗЬЯ НАРОДА – КТО ОНИ?

Враг народа (лат. hostis publicus – буквально «враг общества») – термин римского права, предполагавший объявление лица вне закона и подлежащим безусловному уничтожению (и как бы приравнивающий его к вражескому солдату, воюющему против республики с оружием в руках). Римский сенат объявил Нерона врагом народа в 68 г. н.э.

С моей «кочки зрения» более объективным в определении врагов народа является подход, основанный на определении динамики изменения численности населения за годы существования того или иного режима и, в первую очередь, лиц, его возглавлявших.

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СТАТИСТИКА УКРАИНЫ/УССР

С 1897 по 1913 г. (16 лет) население Украины увеличилось на 24 %, с 1959 по 1976 г. (17 лет) – на 17 %, а с 1976 по 1992 г. (16 лет) – на 6 %.

Максимум численности населения Украины был отмечен в 1993 г. – 52,2 млн. После этого регистрируется постоянное снижение численности населения (как городского, так и сельского) – за период с 1993 по 2013 г. (20 лет) оно составило 12,9 %.

То есть во времена "злочинного" имперского и тоталитарного режима численность населения Украины ВОЗРАСТАЛА, а после приобретения/провозглашения НЕЗАВИСИМОСТИ непрерывно УМЕНЬШАЕТСЯ.

(далее…)

 

Визит или налет?

11.11.2015

Павел Арзамасцев

Невероятные приключения чехов в России

Открытое письмо губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву

Уважаемый Иван Александрович!

Хотелось бы обратить Ваше внимание и задать несколько вопросов по поводу событий, связанных с тайным визитом в наш город делегации Чехии 23 октября на церемонию открытия памятника на станции Пенза III погибшим в далеком 1918 году чешским легионерам. Увы, но данный визит иначе, как провокацией, и не назовешь. Тем более, что произошел он накануне Дня народного единства, и внес определенный разлад среди общественности губернии – Интернет буквально гудел всю прошлую неделю. И поэтому хотелось бы знать – кто здесь больше накосячил: чешская сторона, или наши, местные власти.

(далее…)