2015-01

№ 1 (12)

(06-08.04.2015 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Газета «за рубежом»

27.04.2015

В последнее время больше всего говорят о малом бизнесе, импортозамещении и инвестициях. И том, что как можно больше товаров и услуг надо производить самим, на территории Пензенской области, дабы не платить соседям. Что ж, в кризис все средства хороши. Вот только очень часто слова расходятся с делом.

Возьмем, например, такой товар, как обычная газета. Товар, прямо скажем, не очень сложный в производстве – могли бы обеспечить себя на 100 процентов. Ан нет – не можем. Значительное число пензенских газет печатается у соседей – в Саратове, Воронеже, Москве. Причем печатаются даже те СМИ, которые финансируются из областного бюджета.

Причин две. Первая, основная – печататься в иногородних типографиях дешевле, несмотря на транспортные расходы. Вторая причина – цензура – пензенские типографии соглашаются печатать далеко не все. Да и редактора многих газет предпочитают «на всякий случай», для подстраховки заключать договора с иногородними типографиями. В итоге, например, вся оппозиционная пресса, газеты ЛДПР и КПРФ печатаются в Саратове. А в период избирательных компаний это сотни и сотни тысяч экземпляров. И в общем итоге экономика области ежегодно теряет сотни миллионов рублей.

Причем рука пензенского цензора иногда добирается и до Саратова – не стоит обольщаться по поводу надежности партнерских отношений с саратовскими типографиями.

(далее…)

 

Губернатору Василию Бочкареву пора выдернуть ноги

27.04.2015

17 сентября 2014 г. губернатор Василий Бочкарев в ходе XIX конференции регионального отделения «Единой России» настоятельно попросил представителей правящей партии прекратить действовать вопреки интересам народа. А депутатам, которые, скажем так, не совсем корректно ведут свою хозяйственную деятельность, вполне конкретно пригрозил выдернуть ноги:

«Я хочу попросить всех депутатов прекратить вообще, так сказать, грабить население и заниматься неприглядными вещами. Для партии неудобно. Я не буду называть фамилий. Все ребята, кто грабит город, кто грабит население, все вы друг друга знаете. Я просто вам обещаю, что я вас всех включу на следующий год в программу проверки в части вашего бизнеса, легальности его, в первую очередь, заработной платы, и аффилированных с вами предприятий.

Ноги выдернем, и значок отнимем» – добавил губернатор.

И вот недавно, ИМХО, у него появилось возможность свою угрозу исполнить.

2 февраля пензенский блогер, член КПРФ Павел Барабанщиков разместил в своем ЖЖ историю под названием «Как депутат-единоросс Савичев осваивает 43 миллиона на ремонте».

(далее…)

 

Будущий губернатор ходит под статьей?

27.04.2015

(В подражание газете «Улица Московская»)

Для затравки – небольшой экскурс в историю. Помните, была в Пензе такая партия – «Справедливая Россия»? Ей прочили великое будущее, у ее истоков стояли люди, чьи фамилии были на слуху – Алейников, Бирюзов, Гусейнов, Ерошин, Лежикова, Савин. Эти люди входили во властные структуры и были депутатами различного уровня. И где теперь эта партия? После того, как депутат Ерошин на сессии Заксобра предложил поставить губернатору Василия Бочкареву памятник из чистого золота, партия стала всеобщим посмешищем. Затем, после проведения некоторых спецмероприятий в виде «засланных казачков» и смены руководства, партия в Пензе вообще приказала долго жить – это признал даже ее лидер Сергей Миронов.

А помните, была такая партия «Яблоко»? Тоже не из последних – со своей газетой и широкой сетью районных отделений. Все рухнуло в одночасье, когда ее местный лидер Олег Кочкин решил слегка потроллить губернатора Василия Бочкарева и срубить деньжат по-легкому, способом, который казался ему вполне законным. Не вышло – Кочкина арестовали, и партия исчезла, как дым.

К чему я это все рассказываю? Да к тому, что похожая история может приключиться еще с одной местной партией – ЛДПР.

(далее…)

 

Иван Белозерцев получил «черную метку» от Василия Бочкарева

27.04.2015

Павел Арзамасцев

Много шума наделала новость о том, что пензенский губернатор начал подбирать себе преемника. Начальник департамента внутренней политики г-н Елатонцев даже был вынужден сделать что-то вроде опровержения, которое дипломатично окрестили «разъяснением».

При этом следует заметить, что неудачная попытка Бочкарева найти себе «преемника» является вопиющим нарушением субординации – в должностных инструкциях губернатора такого не предусмотрено, это исключительно прерогатива Администрации Президента. Что, в самом деле, начнется, если каждый губернатор начнет самостоятельно искать себе преемника? Да и неназванный «знакомый» вызывает массу вопросов.

(далее…)

 

Как губернатор Василий Бочкарев депутата Заксобра «похоронил»

27.04.2015

Павел Арзамасцев

Помните, сколько в прошлом году было сломано копий по поводу т.н. «Закона о блогерах»?

Закон, однако, на поверку оказался не таким уж и страшным, как его малевали.

Однако закон по-прежнему далек и от совершенства. Вот весьма показательный пример.

Утром 5 января сего года в официальном «Твиттере» пензенского губернатора Василия Бочкарева появилось сообщение о скоропостижной кончине депутата Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва, проректора Пензенского государственного университета Сергея Егорова.

«Скоропостижно скончался С.Н. Егоров, много сделавший для развития Пензенской области. Выражаю соболезнования родным и близким!» – говорилось в сообщении.

Буквально через полчаса выяснилось, что это ошибка – Сергей Николаевич Егоров, бывший вице-губернатор Пензенской области и бывший депутат Государственной Думы здоров и живехонек.

Сообщение из губернаторского «Твиттера» было удалено. Вместе с тем оно сохранилось в кэше поисковых систем и было растиражировано некоторыми электронными СМИ.

(далее…)

 

Началась борьба за депутатский мандат Зуева

27.04.2015

Расследование уголовного дела депутата Заксобра от КПРФ Андрея Зуева завершено и передано в Городищенский районный суд. Судя по всему, уже в этом году Зуеву будет вынесен приговор. И крайне маловероятно, что приговор будет оправдательный, поскольку, по утверждению следствия, обвиняемые признали свою вину. И, следовательно, Зуев будет лишен своего депутатского мандата.

По этому поводу 1 секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев тут же поспешил сделать заявление, что, дескать, суд над Зуевым совпадет по времени с компанией по выбору губернатора, и что, якобы, это было сделано преднамеренно, чтобы нанести имиджевый ущерб будущему кандидату в губернаторы от КПРФ (с которым коммунисты до конца еще не определились). Правда, г-н Камнев тут же не совсем логично оговорился, что «ущерб будет минимальным, поскольку Зуев был рядовым членом партии».

И здесь можно было напомнить г-ну Камневу, что затягивание следствия по Зуеву было во многом связано с линией его защиты, которую проводил обком КПРФ – полное отрицание очевидного. Мы еще в 1-м номере «НА» обращали на это внимание, и писали о том, что обкому гораздо правильнее было попытаться сделать из Зуева «второго Ройзмана», и тогда не пришлось бы сетовать о каких-то каверзах неназванных злодеев, которые начнут суд над Зуевым в неудобный для КПРФ период.

Как бы там ни было – в ближайшее время в КПРФ может обостриться борьба за то, кому перейдет депутатский мандат Зуева.

И что самое интересное – при определенном раскладе этот мандат может перейти к Павлу Пестрякову, который уже предъявил на него свои права и намерен отстаивать их в суде.

 

«Губернатор» от КПРФ – Cимагин, Костин или Беспалов?

27.04.2015

Обком КПРФ объявил возможного кандидата в губернаторы – это депутат ГД Владимир Симагин. Правда, сначала он должен пройти внутрипартийный «праймериз», а окончательное решение, кого выдвигать, будет принято только в июне.

Дело, конечно ихнее, но некоторые местные эксперты сразу отметили, что Симагин – крайне слабая кандидатура. На хозяйственной руководящей должности он никогда не работал, даже в благоприятные для экономики годы, а уж переться в губернаторы во время кризиса – это вообще авантюра и просто моветон. И его участие в губернаторских выборах – не более чем желание «посветиться» перед выборами в ГД в 2016 г.

Если подходить к делу серьезно, то гораздо более сильным претендентом на пост губернатора мог бы стать в этих условиях, например Алексей Костин, который худо-бедно, но уже второй год трудится в областном правительстве на министерских должностях.

Не говоря уже о Валерии Беспалове, который, кстати, уже имеет опыт борьбы за губернаторское кресло.

Но у современных пензенских партийных бонз свои игры и свои правила, главное из которых сформулировано Зюгановым еще в 1996 г.: главное – участие, и не дай бог победить!

И рядовым коммунистам пора бы задуматься – в какие игры играют их руководители, и кому они вольно или невольно подыгрывают.

 

ЛДПР проводит конкурс на лучшее журналистское расследование!

27.04.2015

10 марта региональное отделение ЛДПР объявило конкурс на лучшее журналистское расследование по теме «Коррупция в органах власти Пензенской области». В конкурсе могут принять участие журналисты, политики, правозащитники, блогеры и просто неравнодушные граждане.

Заявки для участия принимаются до 1 мая 2015 г. на электронную почту Пензенского регионального отделения ЛДПР: ldpr5800@yandex.ru. Конечный срок предоставления конкурсных работ – 30 июня 2015 г.

Работа должна быть оформлена в письменном виде с приложением необходимых документов, свидетельствующих о фактах коррупции: ответы на официальные запросы, публикации в СМИ или социальных сетях и тому подобное. Объем работы не ограничен (на усмотрение участника).

Итоги конкурса, призовой фонд которого составляет 80 тысяч рублей, будут объявлены 1 июля 2015 г. Победитель получит 50 тысяч рублей, а участники, занявшие второе и третье место – 20 и 10 тысяч соответственно.

Справки по телефону: 8 (841-2) 999-667.

Положение о конкурсе и заявку на участие можно найти на сайте ЛДПР – Пенза.

От редакции «НА»: на наш взгляд, проведение такого конкурса накануне губернаторских выборов – очень сильный политический ход со стороны ЛДПР.

«НА» намерена принять активное участие в данном конкурсе, а также выступить информационным партнером. Если у кого из журналистов и блогеров возникнут проблемы с размещением своих материалов – пожалуйста, обращайтесь к нам!

 

Пестряков против ПОО КПРФ – суд отказал, борьба продолжается

27.04.2015

Михаил Яхкинд

Итак, 12.01.2015, Ленинский районный суд г. Пензы отказал Павлу Пестрякову в иске к Пензенскому обкому КПРФ о восстановлении его в партии.

Пестряков не угомонился и подал кассационную жалобу в областной суд. Дело рассматривалось 10.03.2015, и на этот раз я сам присутствовал на заседании.

На нем Пестряков сделал несколько любопытных заявлений:

- что Ленинскому районному суду представитель ПОО КПРФ предъявлял просроченную доверенность (до 31.12.2014);

- представители ПОО КПРФ предъявляли суду 2 отличающихся варианта (копии) постановления ЦКРК КПРФ по делу Пестрякова от 03.07.2013, и 4 отличающихся варианта постановления ЦКРК КПРФ от 11.04.2014;

- в справке, которую для Ленинского районного суда подписал первый секретарь обкома КПРФ Георгий Камнев, в составе Городищенской районной организации КПРФ отсутствуют все те (более 20 чел.), кто в 2012 г. поддержал Пестрякова, хотя никого из них (кроме самого Пестрякова) из КПРФ официально не исключали, и сами они из КПРФ официально не выходили;

- текст из выступления представителя ответчика в прениях (л.д. 181-182) оказался полностью перенесен в протокол судебного заседания (л.д. 189-191).

(далее…)

 

Интервью с пензенским добровольцем

27.04.2015

Михаил Яхкинд

У нас была встреча с представителями пензенских добровольцев, ненадолго вернувшихся из Новороссии в родной город. Один из них, с позывным "Ангел", дал нам интервью.

М.Я. Почему Вы поехали в Новороссию?

Летом 2014 г. я поехал туда сначала посмотреть, что там происходит в действительности. Увиденное меня поразило – стрельба по мирным жителям, убитые и раненые дети, женщины. И люди, готовые воевать за свою землю и за свое право говорить на русском языке, против не только киевской фашистской хунты, но и против США, которые все это устроили и проплатили (и желают, что бы у нас в России было то же самое).

На все это можно смотреть с разных сторон. Например, майдан на Украине – изначально вроде все правильно, народ восстал против олигархов и коррупции, но что получил в итоге народ Украины? Вскормленный за 23 года фашизм чистой воды – кто говорит, что там нет фашистов и бандеровцев, ошибается… Рекомендую просто съездить и посмотреть самим. Ненависть к русским – жителям Юго-Востока, которые не согласились со сложившейся ситуацией. Так называемые западенцы-бандеровцы вдруг решили, что они могут решать и за других, не спрашивая их мнения.

Сидя вечерами в затишье с местными парнями, я все спрашивал, а что же на самом деле было в Одессе 2 мая? И вот один парень рассказал мне, что его сестра была в доме профсоюзов в Одессе в тот злополучный день. Она была изнасилована и выкинута на улицу со второго этажа, но упала на козырек и поэтому осталась жива. И что действительно правосеки ждали их внутри здания и в нужный момент начали насиловать и убивать.

И почему вдруг США решили, что в России мало демократии и есть режим, с которым нужно бороться с помощью самих же русских? Что это значит? Война? Голод, вши и трупы, как говорил мой комбат в Чечне, когда я туда прибыл, описывая, что такое война. Нет, мне война не нужна, но мне противно смотреть на то, как кто-то за какого-то фашиста степку бандеру убивает РУССКИХ людей, которые это не приемлют и не принимают. Мне иногда даже кажется, что мы первые солдаты на фронте третьей мировой войны и сражаемся мы за свою РОДИНУ и за всех РУССКИХ людей.

(далее…)

 

Герои «незнаменитой войны»

27.04.2015

Павел Арзамасцев

Войну между СССР и Финляндией 1939-1940 гг. официально у нас назвали «вооруженным конфликтом», в просторечье – «финской», на Западе – «зимней войной». Но, пожалуй, самое точное определение дал поэт Александр Твардовский – «незнаменитая война». 13 марта исполнилось 75 лет с момента окончания этой войны. Но в Пензе об этом мало кто вспомнил.

Сведения о потерях в этой войне крайне противоречивы, но, по некоторым данным, Красная Армия потеряла убитыми 127 тысяч военнослужащих, еще 39 тысяч пропали без вести. Сколько погибло пензенцев – также точно неизвестно, на сайте «Всенародная книга памяти Пензенской области» приведено около 900 фамилий, но данные неполные и работа по формированию «Книги памяти» до сих пор не завершена.

(далее…)