Изобретатель как враг системы

27.12.2014

 

Эти заметки написаны после моих, как принято говорить нынче у интеллигентов, «терок», и заявлений господина Беспалова, что подаст на меня в суд о защите его безупречной чести и высокого достоинства. Попытаюсь донести свои выводы из сложившейся ситуации, сделанные собственным (какой уж есть) умом.

Вывод первый. Системе не нужны инновации!

Они ей противопоказаны! В особенности они не нужны регионам, стоящим с протянутой рукой в очереди на дотации. Почему? Очень просто – экономическая независимость и есть фундамент свободы региона, и управлять таким регионом по принципу: что скажем мы в Москве, то и вы там у себя и сделаете, уже будет невозможно. К примеру, мой проект по защите карнизов крыш от наледи и сосулек может иметь в России, по письмам, полученным из разных регионов, общий объем внедрения 30 млрд. рублей. Сравните это с бюджетом области. И на хрена им такой умник?

У Губермана есть строки:

Люби своих друзей, но не греши,

хваля их чересчур или зазря;

не сами по себе мы хороши,

а фону из г…на благодаря.

У меня складывается впечатление, что система должна все время ругать свой народ, типа, он пьющий, ленивый, и вообще второсортный им народ достался, тем самым создавая такой вот фон… А на фоне изобретателей, созидателей система с ее управленцами сама выглядит как то самое г…

Вывод второй. Система некомпетентна в вопросах инноваций!

Откуда такой вывод? 9 октября сего года в правительстве состоялась рабочая встреча изобретателей – руководителей дочерних компаний ПРФПИ, написавших письмо губернатору с просьбой разобраться (кстати, губернатор не был информирован о существовании такого письма), и исполняющего обязанности (тогда) председателя правительства области господина Косого и его команды. В ходе разговора, который велся под запись, господин Косой, насколько я знаю, кандидат экономических наук, заявил, что венчурное финансирование – это всего лишь есть кредит без залога. Для тех, кто не знает, кредит без залога – это карточка банка, что прислали вам по почте, и которую вы активировали. А венчурное финансирование – это финансирование рискованное, и окупается через 3-5 лет минимум благодаря продаже своей доли акций в инновационном предприятии. Так чего ж мы удивляемся тому, что никак не выберемся из списка дотационных регионов?!

- Кадры решают все! Не правда ли, Лаврентий Палыч?

Вывод третий. Система неадекватно реагирует на ситуацию!

Ведь достаточно было с нами встретиться, поговорить, выслушать нашу позицию, и никто бы с плакатом не вышел на площадь! Вместо этого губернатор отправил наши письма тому Беспалову, чье бездарное руководство и привело к такой ситуации в ПРФПИ, а после выхода на площадь с плакатом еще и «надул губки» обиженно, видите ли, область ославили на всю Россию, а ведь его ранимая душа так и просит позитива…

Вывод четвертый. В системе нарушена «обратная связь»!

Если до губернатора не доходит информация, а информация есть предмет управленческого труда, средство обоснования управленческих решений, то о каком управлении областью можно говорить?!

А напоследок я скажу: ситуация в ПРФПИ показала неспособность системы, во главе с губернатором, управлять областью. Нет кадров, способных это сделать, нет способа донести информацию до власти, есть только душевный порыв к позитиву… Конечно, условие необходимое, но недостаточное!

Всегда выигрывает тот, у кого есть передовые технологии! Человек завоевал всю Землю потому, что первым сделал каменный топор, ну а дальше пошло-поехало, и сделали этот топор изобретатели, а не управленцы, не экономисты с юристами (их тогда просто не было), а созидатели.

Так вот, господа разрушители, может пора и честь знать? Пока не прокатили в мусорных баках…

Руслан Бармаков

Comments