Послание Путина: Бизнес – наше все!

27.12.2014

 

«Если заговорили о поддержке бизнеса – значит, отнимут последнее!»

(довольно расхожий комментарий к речи Путина на интернет-форумах)

4 декабря президент РФ Владимир Путин зачитал свое ежегодное, 11-е по счету в должности президента, Послание Федеральному Собранию. Разумеется, вся вводная часть послания была посвящена теме Крыма, Украины и резко ухудшающихся взаимоотношений с Западом. Россия приросла и населением, и территориями, а больше всего – амбициями. Амбиции – это, конечно, совсем не плохо для движения России вперед. Но богаче, граждане России от всего этого не стали – последствия от санкций уже довольно ощутимо бьют по карманам. А амбиции на хлеб не намажешь. И поэтому попробую оценить и отметить то, что в этом послании конкретно обещано простым жителям России, и жителям Пензенской области в частности. Как выясняется – не слишком много.

 

Бизнес – наше все!

Даже беглый анализ содержания комментариев сделанных сразу после выступления Путина, позволяет сделать вывод, что в первую очередь послание адресовано российскому бизнесу. Этот, как теперь принято говорить, «тренд» был чутко уловлен губернатором Василием Бочкаревым, и уже в понедельник 8-го декабря в областном драмтеатре состоялось весьма многочисленное и представительное совещание предпринимателей, властных структур и сотрудников надзорных ведомств. Как водится в таких случаях, в центре Пензы частично ограничили движение и стоянку автотранспорта. Правда, сам губернатор не присутствовал – неожиданно ушел в краткосрочный отпуск.

Бизнесу президентом было обещано очень много, причем общения достаточно конкретные, с указанием конкретных сроков:

-         для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля;

-         максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля. Каждая проверка должна стать публичной. В следующем году для этого запускается специальный реестр – с информацией о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку, какие результаты получены. Это позволит отсечь немотивированные и, ещё хуже, «заказные» визиты контролёров (эта проблема актуальна не только для бизнеса, но и для бюджетных, муниципальных учреждений, социальных НКО);

-         для малого бизнеса предусматриваются надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не будет (речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей);

-         на ближайшие четыре года будут зафиксированы действующие налоговые условия, никаких новых налогов вводится не будет;

-         и, пожалуй, самой главное: предлагается провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию – именно полную. Но один раз, первый и последний.

По последнему пункту установлен конкретный срок: до 15 июля 2015 г. необходимо обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения указанными лицами в российскую юрисдикцию ранее выведенных ими в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в Российской Федерации.

Что ж, мероприятие для пополнения бюджета и подъема экономики, несомненно, полезное, хотя некоторые эксперты и предсказывают, что такой внеплановый приток денег в Россию может подстегнуть инфляцию и будет способствовать дальнейшему снижению курса рубля.

И кстати, объективности ради стоит отметить, что ЛДПР предлагала провести подобную амнистию еще в 1997 (!) году.

Не обошлось и без «кнута» – касательно курса рубля президент сказал следующее:

- Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами.

ЦБ РФ и Правительству было поручено уже 25 декабря доложить о принятых мерах. Но, судя по дальнейшему развитию событий, 25 декабря кое-кому придется не докладывать, а скорее «давать показания».

 

Ученье – не только свет, но и деньги

Еще один большой блок в выступлении президента был посвящен образованию. Здесь тоже не обошлось без обещаний. Например, что уже в следующем году могут поиметь пензенские студенты? Кое-что могут – до 1 августа 2015 г. должны быть учреждены президентские гранты в размере 20 тыс. рублей, предоставляемые ежемесячно для 5 тыс. одарённых детей из числа поступивших на обучение в образовательные организации высшего образования. И поскольку население Пензенской области составляет почти один процент от населения РФ, таковых студентов должно быть не менее 50. Их количество, кстати, может послужить своеобразной оценкой качества нашего образования. По сути – количество таких ребят будет одной из составляющих рейтинга Пензенской области.

Да и лишние деньги области не помешают – в сумме это может составить 12 миллионов рублей, и, по сути, такие стипендии можно рассматривать как те же инвестиции.

 

Рейтинг как составная часть репутации

И наше лыко в строку – месяц назад мы уже писали в «Новой альтернативе» о том, что в Пензенской области идет работа по составлению рейтинга школ, но идет не слишком быстрыми темпами. Теперь есть надежда, что работа эта будет ускорена, поскольку в Послании президента был и такой пассаж:

 - Надо научиться уважать себя и вспомнить такое важное понятие, как репутация, что из репутации конкретных больниц, школ, университетов, социальных учреждений складывается общая репутация страны.

А одним из инструментов оценки и создания репутации как раз и является рейтинг школ, да и других учреждений.

 

Что осталось «за кадром»

Вообще в Послании было много чего недоговоренного до конца. Самое главное – ожидалось, и даже было анонсировано, что послание Президента будет совмещено с бюджетным посланием. Однако про бюджет 2015 и последующих годов Путин практически ничего не сказал. Между тем, как раз накануне, 3 декабря был опубликован 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». В этом документе 6123 страницы, электронная версия весит 259 МБ. (Некоторые «злые языки» достаточно обоснованно считают, что далеко не все из тех, кто принимает бюджет, читают его до конца, и отчасти от этого у нас столько лет нелады в экономике).

Бюджет на 2015 г. свёрстан, исходя из прогноза ВВП в 77,498 трлн. рублей и годовой инфляции в 5,5 %. Он предусматривает общий объём доходов государства в размере 15,082 трлн. рублей, расходы на уровне 15,513 трлн. рублей, дефицит в размере 431 млрд. рублей.

При этом бюджет 2014 г. предусматривал доходы в 13,570 трлн. рублей, расходы в 13,960 трлн. рублей. То есть бюджет РФ вырос более чем на триллион. А вот бюджет Пензенской области на 2015 год при этом значительно сокращается – с 46 до 39 миллиардов. Почему так – вопрос очень интересный, но скорее уже не к президенту, а к губернатору Василию Бочкареву.

Президент сказал, что демографический кризис отчасти преодолен, население России начинает потихоньку расти. Однако не упомянул, что население растет в основном в тех регионах, где преобладают мусульмане. А русская деревня продолжает вымирать.

Президент очень много говорил о важности семьи и семейных ценностей, но что-то промолчал и про собственный развод с женой, и про развод Собянина, и уж тут как говорится, чья бы корова мычала…

 

P.S. «И ты, Рубль!»

В целом большинство экспертов в Сети высказывают мнения о том, что президентское послание не оправдало надежд большинства населения, и даже вызвало разочарование.

Попытка некоторых пензенских Интернет-СМИ организовать обсуждение Послания не увенчалась успехом – блогосфера встретила его достаточно равнодушно.

Мы все явно ожидали чего-то иного. Правда, сами не знаем чего.

И больше всех, похоже, был разочарован Рубль – как заметили дотошные блогеры, за время выступления Путина национальная валюта подешевела на полтора процента.

Павел Арзамасцев

Comments