Когда в Пензе введут продуктовые карточки?

27.12.2014

 

Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают российские власти вернуться к карточной системе – пока только в четырех регионах, причем три из них граничат с Пензенской областью. В 2015 году опробовать систему продуктовых карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях.

Разумеется, это будет совсем не те карточки, знакомые многим по кинофильмам, вроде «Место встречи изменить нельзя», когда их кража или потеря буквально грозили голодной смертью. Нет, это будут обычные пластиковые карты, но с несколько ограниченными возможностями по покупке.

Согласно проекту, купить на продуктовую карту можно будет определенное количество продовольственных товаров по фиксированным низким ценам, причем товаров только отечественного производства. Алкоголь и табак при этом купить будет нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды (неплохо было бы включить сюда и студентов). Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.

Кстати, ничего постыдного в этом нет: даже в богатых США по программе Supplemental Nutrition Assistance (SNAP) еду по «фудстемпам», «продовольственным талонам» по-нашему, получают около 45 млн. человек (каждый седьмой американец) на сумму 90 долларов месяц каждый. И России разговоры о введении для малоимущих слоев населения продуктовых карточек ведутся достаточно давно, но их не вводили, надо полагать, из-за соображений имиджа и престижа страны.

Но теперь не до имиджа. Поэтому остается только пожалеть, что Пензенской области пока нет в списке вышеперечисленных регионов.

И здесь хотелось бы остановиться на двух неприятных моментах.

1. Не думаю, что процесс внедрения подобных карточек в Пензе будет легким, быстрым и безболезненным. Пенза только на словах числится IT-столицей Поволжья, поскольку здесь провидятся всероссийские съезды да симпозиумы по IT-технологиям. На деле все не так гладко: достаточно вспомнить, с каким трудом у нас внедряются электронная запись к врачам и пластиковые школьные карты. Даже с выставлением обычных счетов по коммуналке происходят постоянные сбои. Хотя ничего особо сложного здесь нет, этим технологиям уже минимум двадцать лет, они хорошо известны и отработаны на Западе. Но проработать заранее некоторые технические моменты – мера не лишняя.

2. Не следует верить грозным окрикам в сторону торговых сетей ФАС, президента Владимира Путина и губернатора Василия Бочкарева по поводу того, чтобы торговые сети не слишком завышали цены – это все игра на публику. Цены будут расти. Причин тому много, и одна из них – сильная закредитованность сетей. Они просто вынуждены повышать цены, чтобы расплатиться с кредитами. Иначе может обвалиться вся банковская система. Власти это прекрасно понимают, поэтому никаких «оргвыводов» и наказаний не будет. Фактически расплатимся за это мы с вами. Увы, но иллюзий на этот счет строить не надо.

Поэтому введение продуктовых карточек может хоть как-то сгладить ситуацию. И поэтому вводить их нужно как можно скорее, не дожидаясь, когда Пензу включат в федеральный список, а проявляя собственную инициативу.

Павел Арзамасцев
Comments