Новороссия – «гуманитарная» война

27.12.2014

 

Наша газета уже дважды (в № 5 и № 10) рассказывала о гуманитарной помощи, которую оказывают Новороссии общественное движение «Пенза - Юго-Востоку», пензенская областная организация Российского Союза ветеранов Афганистана, помогающие им жители нашего города и области. Координатором этой деятельности выступает врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы им. Бурденко Носко Сергей Геннадьевич, который регулярно совершает поездки для доставки собранных гуманитарных грузов на Юго-Восток Украины.

В последнее время ситуация в Новороссии (и вокруг нее) заметно изменилась. Можно сказать, что войну обыкновенную сменила война экономическая, точнее, «гуманитарная».

Учитывая огромный интерес, который проявляют практически все жители нашей страны к событиям на Юго-Востоке Украины, редакция решила взять интервью у С.Г. Носко, чтобы он рассказал, что происходит там сейчас.

 

М.Я. С чего все началось? Почему Вы стали заниматься помощью Юго-Востоку?

Началось все с того, что, как и все мы, я с напряжением и волнением следил за теми событиями, которые разворачивались на Украине, начиная с осени прошлого года.

И когда 2 мая в Одессе произошла страшная трагедия, это стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. После этого я понял, что просто сидеть на диване перед телевизором или за монитором компьютера я уже не смогу. Пришло понимание того, что необходимо активно помогать жителям Юго-Востока Украины, что надо собирать гуманитарную помощь. Очень быстро я нашел единомышленников, и уже к концу мая этого года была собрана первая партия гуманитарного груза из Пензы, которая была доставлена нами 20.05.2014 г. вместе с пензенской областной организацией Российского Союза ветеранов Афганистана в Луганск. Эта работа продолжалась, продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость. Именно благодаря активной помощи, которая поступает из многих городов России, ополчение Новороссии выстояло в жестоких сражениях летом этого года с превосходящими силами противника, именно благодаря поддержке России Новороссия живет, Новороссия борется, и уверен, что Новороссия победит.

 
 
М.Я. Какая ситуация там сейчас?

Что касается нынешней ситуации, то, несмотря на то, что последнюю неделю, скажем так, выстрелы стихли, гуманитарная ситуация там продолжает ухудшаться. Украинская власть стремится уничтожить население Юго-Востока Украины, и если ей не удалось это сделать чисто военными методами, сейчас она душит Новороссию экономически. Полностью прекращен подвоз продуктов питания, предметов первой необходимости, медикаментов с украинской стороны, прекращено расчетно-кассовое обслуживание населения Юго-Востока, парализована работа банковской системы, то есть люди не могут снять свои сбережения, не могут получить причитающуюся им зарплату и пенсии, которые у них фактически украла киевская власть. Все это, вместе с разрушением инфраструктуры городов и населенных пунктов, вызвало гуманитарную катастрофу. Сейчас практически во всех населенных пунктах Новороссии мы видим голод. Гуманитарные конвои, которые регулярно заходят с территории России, всем известные белые КамАЗы, в первую очередь рассчитаны на помощь самым крупным городам Новороссии, Донецку и Луганску. К сожалению, то, что поступает с этими белыми КамАЗами, на периферию не доходит. Это понятно, потому что нужны объемы помощи намного большие, чем те, которые сейчас поставляются из России. И жителям, особенно в прифронтовых населенных пунктах, сейчас очень тяжело. Во многих из них отсутствует электричество, отсутствует газ, тепло, и люди продолжают жить в неотапливаемом жилье, в подвалах, не имея ни продуктов питания, ни медикаментов.

Не так давно вернулись из Новороссии наши пензенские добровольцы, которые сражались в рядах ополчения, они рассказывают, что, как и 70 лет назад в блокадном Ленинграде, сейчас умирают от голода старики и инвалиды. Не только от вражеских обстрелов, но и от голода. Когда мы там были, местные жители нам рассказывали, что, ввиду отсутствия продуктов питания, отсутствия денег, на которые эти продукты можно было бы купить, люди стали есть голубей, домашних собак и кошек. Таким образом, гуманитарную ситуацию в Новороссии в настоящее время можно уже охарактеризовать как гуманитарную катастрофу. Поэтому сейчас гуманитарная помощь из России, в том числе из Пензы, даже более востребована, чем это было в летние месяцы, когда там шли бои. И сейчас мы принимаем в первую очередь продукты питания: макаронные изделия, крупы, консервы, детское питание, растительное масло и сало, принимаем верхнюю одежду, зимнее обмундирование для ополченцев, зимнюю обувь, валенки, перчатки, носки шерстяные. Очень нужны медикаменты, в первую очередь это препараты для лечения простудных заболеваний, различные капли в нос, жаропонижающие препараты, средства для лечения острых респираторных заболеваний.

 

М.Я. Можете ли Вы что-либо сказать о пензенских добровольцах, защищающих Новороссию?

Говоря о пензенских добровольцах, могу сказать, что в общей сложности уже более 30 человек приняли участие в защите Новороссии. Люди сражались и сражаются в различных подразделениях, на различных должностях. В рядах ополчения Новороссии сражались представители различных групп, различных социальных слоев из Пензы, люди разного возраста, разных профессий, разного социального положения. Но всех наших добровольцев объединяет одно – это горячее желание помочь молодым республикам в борьбе с фашизмом, который сейчас захлестнул Украину, и то, что все они сражались и сражаются за идею, а не за деньги. Никаких денежных и иных вознаграждений от командования армии Новороссии, от правительств народных республик они не получали и не получают. На этом хотелось бы особенно остановиться, потому что в различных средствах массовой информации на Украине постоянно муссируется тема о том, что на Донбассе сражаются российские наемники. Это наглая ложь, имеющая целью очернить и дискредитировать в глазах мирового сообщества как жителей Новороссии, вставших с оружием в руках на защиту своей земли и своих семей, так и российских добровольцев и, следовательно, саму Россию. Ополченец, который воюет за свою землю, и российский доброволец, который помогает своим соотечественникам в Новороссии, имеют мотивацию выше и сражаются лучше, нежели западный наемник, который приехал туда воевать за деньги.

 

М.Я. Что будет дальше? Ваше мнение о будущем Новороссии.

Говорить о том, что будет дальше, мне сложно. Строить прогнозы, в общем, занятие неблагодарное. Могу только сказать одно – причины, по которым на Украине разразилась гражданская война, к сожалению, остались. Цели, которые ставили перед собой противоборствующие стороны, не достигнуты ни с той, ни с другой стороны. Поэтому говорить о том, что на Юго-Востоке Украины скоро наступит мир, я, к сожалению, не могу.

При этом мне, как и многим, ясно, что с фашизмом невозможно договориться в принципе, исходя из его людоедской сущности. И садиться за стол переговоров с фашистами неприемлемо. Поэтому я, как и большинство командиров подразделений ополчения ЛНР и ДНР, категорически против этих попыток. Я считаю, что глубоко аморально вести переговоры с теми, кто жёг живьём людей в Одессе, с теми, кто насиловал и затем убивал малолетних детей в Новосветловке на глазах у обезумевших матерей, с теми, кто заживо разбирал на органы раненых ополченцев в окрестностях Краматорска. Тема для переговоров с украинскими фашистами допустима и приемлема только одна единственная – их безоговорочная капитуляция. И день таких переговоров обязательно настанет. Да, Новороссия умеет разговаривать с позиции силы, но лучше с ней договориться миром.

В одну из недавних поездок я беседовал с Главой ЛНР И.В. Плотницким. Приведу его слова, пусть их услышат со страниц Вашей газеты все те, кто поддерживает справедливую борьбу Новороссии. Так вот, он сказал: «Знамя Победы нам дали, а где стоит НАШ Рейхстаг, мы знаем!»

 

В заключение я спросил С.Г. Носко, сколько поездок в Новороссию он совершил к настоящему времени. Он ответил, что уже 12, из последней он вернулся 9 декабря. А сейчас собирается груз для следующей, 13 поездки.

Михаил Яхкинд

 

К С.Г. Носко можно обращаться по тел. 8-960-319-95-67 или 99-00-58, а также по e-mail noskosergey@mail.ru.

Сбор средств

Карточка Сбербанка: VISA 4276 8480 1362 6420

Яндекс деньги: 410012270999142

Пункты сбора помощи

г. Пенза, ул. Калинина, д. 9, кафе «Афган» (вход с ул. Чкалова)

г. Пенза, ул. Кирова, д. 51 (здание бывшей филармонии)

http://vk.com/club71089200

 
Comments