Пензенский комсомол порвал с КПРФ (хроника событий)

27.12.2014

 

События развивались следующим образом.

25.10.2014 состоялась 38 отчетно-выборная конференция Пензенского областного отделения (ПОО) КПРФ. Во время организационного пленума обкома сразу после этой конференции из КПРФ вышло около 50 активистов.

Об этом было написано на нашем сайте communist58.org:

Пензенское областное отделение КПРФ разваливается?

И на сайте ФОРУМ.мск:

Зюгановцы Пензы показали "единство" - организацию покинуло 50 человек

Позже из КПРФ вышли или были исключены еще несколько человек.

Следует отметить, что среди вышедших было большинство руководителей пензенского комсомола, в том числе первый секретарь обкома ЛКСМ Иван Финогеев.

Уже фактически отделившись, обком комсомола продолжал свою деятельность (информация из ЖЖ Павла Барабанщикова).

Пензенский Комсомол объявил о начале акции за возвращение парку «Олимпийский» исторического названия (29.10.2014)

Хэллоуин от Пензенского Комсомола (31.10.2014)

Пензенские комсомольцы и коммунисты отметили 97-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции несанкционированным шествием и митингом (07.11.2014)

(В данном случае речь идет о мероприятии, отдельном от проведенного обкомом КПРФ, и по существу в пику ему.)

Комсомольцы на пикете рассказали пензенцам о «законе Ротенберга» (15.11.2014)

В период между 25.10 и 15.11 произошло еще два события.

О первом из них не было сообщений в Интернете.

06.11.2014 (перед указанным выше «несанкционированным шествием и митингом») пензенский обком комсомола (насколько известно, 6 членов из 9 – противники курса КПРФ) собрался на пленум и вывел из своего состава двух сторонников КПРФ.

13.11.2014 обком КПРФ нанес ответный удар: состоялся пленум областного комитета ЛКСМ – точнее, той его части, которая поддерживает КПРФ. Было избрано новое бюро, 1 и 2 секретари (информация с сайта ПОО КПРФ).

И после этого все несогласные с КПРФ члены обкома ЛКСМ и другие комсомольцы были по-тихому, без официальных решений (или же таковые держат в секрете) вычеркнуты из списков. Нет таких людей в пензенской организации ЛКСМ – и все тут.

Перед молодыми коммунистами встал вопрос: что делать дальше? И они приняли нелегкое и серьезное решение (информация Павла Барабанщикова ВКонтакте).

04.12.2014 в Пензе группа молодых людей, в том числе вышедшие из рядов регионального отделения ЛКСМ РФ, провела собрание по подготовке к учредительной конференции по созданию новой молодежной общественной организации.

Добавим, что в составе инициативной группы сейчас 19 человек, в том числе Иван Финогеев (экс-первый секретарь обкома комсомола), Николай Ермаков (экс-второй секретарь обкома комсомола), Михаил Краснов (экс-председатель областной КРК комсомола), Павел Барабанщиков, Эдуард Сакаев.

И уже после этого появилась следующая информация (из ЖЖ Павла Барабанщикова).

Памятник Ленину на улице Дружбы отмыли

06.12.2014 утром группа молодых активистов из организации «Поколение нового времени» (ПНВ) отмыла постамент памятника Владимиру Ленину, что расположен в сквере на улице Дружбы г. Пензы. Напомним, что в ночь на 05.12 неизвестные изрисовали постамент с четырех сторон кельтскими крестами, символом, который распространен среди ультраправых движений.

Пензенским студентам-медикам урезали стипендию (07.12.2014)

Студентам Пензенского областного медицинского колледжа урезали и без того небольшую стипендию. Данная информация поступила в адрес коммунистов от самих учащихся. Активисты общественной организации «Поколение нового времени» намерены разобраться в законности уменьшения стипендии путем направления обращений в надзирающие органы. Параллельно с этим общественники будут готовить студентов медколледжа к акциям протеста.

Так что молодые коммунисты продолжают свою деятельность, свою борьбу.

Учредительное собрание по созданию в Пензенской области новой молодежной общественной организации состоится 24.12.2014 (объявление группы «Пензенский комсомол» ВКонтакте). И в следующем номере нашей газеты мы намерены дать информацию о ней.

Comments