2014-11

№ 11

(22-25.11.2014 г. – не был напечатан)

(22-24.01.2015 г. – фактически вышел)

Мы все-таки напечатали «запрещенный» № 11 нашей газеты «Новая альтернатива»

Мы все-таки напечатали в другой типографии «запрещенный» (точнее – перехваченный) № 11 нашей газеты «Новая альтернатива».

Сделали это из принципа – чтобы некоторые чересчур ретивые пензенские чиновники не думали, что они с нами справились.

Причина «перехвата», по нашему мнению – размещение в этом номере статьи П. Арзамасцева Как губернатор Василий Бочкарев ракету «Тополь-М» оболгал. Подробности см. в статье М. Яхкинда на ФОРУМ.мск: Из почты главного редактора: Почему в Пензе больше не выходит газета "Новая альтернатива".

К сожалению, вышла задержка на месяц – помешали новогодние праздники, без них управились бы за две недели. Приносим извинения читателям и авторам.

Более подробная статья на эту тему будет позже.

 

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

«Выживаемость» Бочкарева оценили на «двойку»

27.12.2014

Не за горами уже губернаторские выборы 2015 года, и как водится, перед выборами начинается «война рейтингов».

В частности, в начале декабря губернатор Пензенской области Василий Бочкарев получил оценку «2+» по пятибалльной шкале в 14-м рейтинге политической выживаемости глав российских регионов, результаты которого представлены фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг». До этого наш губернатор в течение 7 лет стабильно получал четверки, и даже пятерки, а тут – на тебе!

Разумеется, сей нерадостный факт получил гневную отповедь на прогубернаторском сайте «Пенза-пресс», где работу экспертов фонда «Петербургская политика» сравнили с «плечевым бизнесом», читай – назвали проститутками.

Правда, когда неделю спустя тот же фонд опубликовал рейтинг экономической устойчивости регионов, в котором Пензенская область занимала вполне достойное место, «Пенза-пресс» перепечатал данный материал без каких либо оргвыводов. И «плечевым бизнесом» данное исследование не называл (это, собственно, к вопросу: «чьи плечи ширше»?)

 

«Скелеты» выходят из шкафов

27.12.2014

В преддверии выборов обостряется информационная борьба, и в Интернете стали выкладывать всяческий компромат или псевдокомпромат. Правда, ничего особо нового пока нет, из шкафов достают всяческие «скелеты» образца 2009-го и 2006-го годов. Вроде якобы переписки Мельниченко и Симагина или антисемитских высказываниях Василия Бочкарева, озвученных на радио «Свобода».

Да – были и такие факты. Это сейчас наш губернатор зачастил в Израиль…

 

Пестряков против КПРФ

27.12.2014

Итак, иск П.В. Пестрякова к Пензенскому областному отделению КПРФ о восстановлении его в КПРФ принят к рассмотрению Ленинским районным судом г. Пензы.

1 и 16 декабря в суде состоялись собеседования. В частности, судья приняла ходатайство Пестрякова о представлении всех документов об его исключениях, которые обком КПРФ и ЦКРК не сочли нужным ему прислать.

30 декабря начнется рассмотрение этого дела в суде, на открытых заседаниях.

Отчет об этом – в следующем номере нашей газеты.

 

Пензенский комсомол порвал с КПРФ (хроника событий)

27.12.2014

События развивались следующим образом.

25.10.2014 состоялась 38 отчетно-выборная конференция Пензенского областного отделения (ПОО) КПРФ. Во время организационного пленума обкома сразу после этой конференции из КПРФ вышло около 50 активистов.

Об этом было написано на нашем сайте communist58.org:

Пензенское областное отделение КПРФ разваливается?

И на сайте ФОРУМ.мск:

Зюгановцы Пензы показали "единство" - организацию покинуло 50 человек

Позже из КПРФ вышли или были исключены еще несколько человек.

Следует отметить, что среди вышедших было большинство руководителей пензенского комсомола, в том числе первый секретарь обкома ЛКСМ Иван Финогеев.

Уже фактически отделившись, обком комсомола продолжал свою деятельность (информация из ЖЖ Павла Барабанщикова).

(далее…)

 

В 2015 году Василия Бочкарева не выберут губернатором!

27.12.2014

В 2015 году Василия Бочкарева не выберут губернатором. Его самым банальным образом назначат, а выборы будут чистой формальностью.

Причина отсутствия выборов проста и даже анекдотична: слишком высокий барьер муниципального фильтра. В Пензенской области он составляет 8 % – так постановило Законодательное Собрание. То есть кандидат в губернаторы должен заручиться согласием на свое избрание у 234 муниципальных депутатов.

Но такого количества депутатов нет ни у одной политической партии, кроме «Единой России». Более того: такого количества депутатов нет даже у всех прочих партий вместе взятых, даже если приплюсовать к ним всех независимых кандидатов!

При этом кандидатов в губернаторы, кроме Василия Бочкарева, должно быть не менее двух. И где им взять подписи? Получается, что только у своих политических противников – депутатов от «Единой России».

Но это же нонсенс, анекдот! Причем, политический анекдот, за такие анекдоты раньше сажали.

Столь высокий порог и будущие политические «игрища» вокруг подписей делают наш регион просто посмешищем, а выборы – фарсом. Пенза, как всегда, отличилась: ведь в большинстве регионов РФ порог муниципального фильтра не превышает 5 %.

Что делать для того, чтобы выйти из этой комичной ситуации, а фактически – политического кризиса?

Выход один: уменьшить порог явки. Газета «Новая альтернатива» предлагает выйти с этим предложением в Законодательное Собрание Пензенской области, и мы готовы поддержать любые инициативные группы по сбору подписей, невзирая на то, к каким политическим силам эти группы будут принадлежать.

Иначе губернатор Василий Бочкарев не будет избран. Он будет назначен.

 

Новороссия – «гуманитарная» война

27.12.2014

Михаил Яхкинд

Наша газета уже дважды (в № 5 и № 10) рассказывала о гуманитарной помощи, которую оказывают Новороссии общественное движение «Пенза - Юго-Востоку», пензенская областная организация Российского Союза ветеранов Афганистана, помогающие им жители нашего города и области. Координатором этой деятельности выступает врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы им. Бурденко Носко Сергей Геннадьевич, который регулярно совершает поездки для доставки собранных гуманитарных грузов на Юго-Восток Украины.

В последнее время ситуация в Новороссии (и вокруг нее) заметно изменилась. Можно сказать, что войну обыкновенную сменила война экономическая, точнее, «гуманитарная».

Учитывая огромный интерес, который проявляют практически все жители нашей страны к событиям на Юго-Востоке Украины, редакция решила взять интервью у С.Г. Носко, чтобы он рассказал, что происходит там сейчас.

М.Я. С чего все началось? Почему Вы стали заниматься помощью Юго-Востоку?

Началось все с того, что, как и все мы, я с напряжением и волнением следил за теми событиями, которые разворачивались на Украине, начиная с осени прошлого года.

И когда 2 мая в Одессе произошла страшная трагедия, это стало последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. После этого я понял, что просто сидеть на диване перед телевизором или за монитором компьютера я уже не смогу. Пришло понимание того, что необходимо активно помогать жителям Юго-Востока Украины, что надо собирать гуманитарную помощь. Очень быстро я нашел единомышленников, и уже к концу мая этого года была собрана первая партия гуманитарного груза из Пензы, которая была доставлена нами 20.05.2014 г. вместе с пензенской областной организацией Российского Союза ветеранов Афганистана в Луганск. Эта работа продолжалась, продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока в этом есть необходимость. Именно благодаря активной помощи, которая поступает из многих городов России, ополчение Новороссии выстояло в жестоких сражениях летом этого года с превосходящими силами противника, именно благодаря поддержке России Новороссия живет, Новороссия борется, и уверен, что Новороссия победит.

(далее…)

 

Когда в Пензе введут продуктовые карточки?

27.12.2014

Павел Арзамасцев

Рост цен на продукты первой необходимости и инфляция вынуждают российские власти вернуться к карточной системе – пока только в четырех регионах, причем три из них граничат с Пензенской областью. В 2015 году опробовать систему продуктовых карточек планируют в Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях.

Разумеется, это будет совсем не те карточки, знакомые многим по кинофильмам, вроде «Место встречи изменить нельзя», когда их кража или потеря буквально грозили голодной смертью. Нет, это будут обычные пластиковые карты, но с несколько ограниченными возможностями по покупке.

Согласно проекту, купить на продуктовую карту можно будет определенное количество продовольственных товаров по фиксированным низким ценам, причем товаров только отечественного производства. Алкоголь и табак при этом купить будет нельзя. На получение карточки могут рассчитывать многодетные и неполные семьи, матери-одиночки и инвалиды (неплохо было бы включить сюда и студентов). Если опыт внедрения окажется успешным, карточки планируют раздавать малоимущим по всей стране.

(далее…)

 

Послание Путина: Бизнес – наше все!

27.12.2014

Павел Арзамасцев

«Если заговорили о поддержке бизнеса – значит, отнимут последнее!»

(довольно расхожий комментарий к речи Путина на интернет-форумах)

4 декабря президент РФ Владимир Путин зачитал свое ежегодное, 11-е по счету в должности президента, Послание Федеральному Собранию. Разумеется, вся вводная часть послания была посвящена теме Крыма, Украины и резко ухудшающихся взаимоотношений с Западом. Россия приросла и населением, и территориями, а больше всего – амбициями. Амбиции – это, конечно, совсем не плохо для движения России вперед. Но богаче, граждане России от всего этого не стали – последствия от санкций уже довольно ощутимо бьют по карманам. А амбиции на хлеб не намажешь. И поэтому попробую оценить и отметить то, что в этом послании конкретно обещано простым жителям России, и жителям Пензенской области в частности. Как выясняется – не слишком много.

(далее…)

 

Как губернатор Василий Бочкарев ракету «Тополь-М» оболгал

27.12.2014

Павел Арзамасцев

В следующем, 2015-м году в Пензенской области губернаторские выборы. И губернатор Василий Бочкарев в надежде избраться на 5-й срок уже начал к ним готовиться – встречается с разным народом и говорит разные речи – иногда умные, но иногда совсем не умные, а идеологически пораженческие, и посему вредные.

В начале декабря довелось послушать губернатора в областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова, где он встречался с работниками детских садов, и призывал их активнее обучать детишек робототехнике, поскольку Россия сильно отстает в этом направлении. И в качестве стимула аргументировал свою речь разными страшилками о военной угрозе со стороны США и неготовности России к войне. Речь его местами напоминала полный бред. Во всяком случае, при распечатке диктофонной записи мне пришлось столкнуться с определенными трудностями в точной передаче смысла сказанного и расстановке знаков препинания:

- Не дай Бог, войны… ни одну баллистическую ракету отправить на ту страну, которая подвергнет нас агрессии.

(далее…)

 

Изобретатель как враг системы

27.12.2014

Руслан Бармаков

Эти заметки написаны после моих, как принято говорить нынче у интеллигентов, «терок», и заявлений господина Беспалова, что подаст на меня в суд о защите его безупречной чести и высокого достоинства. Попытаюсь донести свои выводы из сложившейся ситуации, сделанные собственным (какой уж есть) умом.

Вывод первый. Системе не нужны инновации!

Они ей противопоказаны! В особенности они не нужны регионам, стоящим с протянутой рукой в очереди на дотации. Почему? Очень просто – экономическая независимость и есть фундамент свободы региона, и управлять таким регионом по принципу: что скажем мы в Москве, то и вы там у себя и сделаете, уже будет невозможно. К примеру, мой проект по защите карнизов крыш от наледи и сосулек может иметь в России, по письмам, полученным из разных регионов, общий объем внедрения 30 млрд. рублей. Сравните это с бюджетом области. И на хрена им такой умник?

(далее…)

 

Дело Зуева движется к суду

27.12.2014

По имеющейся у редакции информации арест А. Зуева продлен до февраля 2015 г., после чего должно начаться рассмотрение дела в суде по существу. Также у нас есть некоторая информация относительно обвинений, которые будут предъявлены Зуеву, но полагаем, что обсуждать их не стоит, поскольку этот вариант не является окончательным.

Сейчас несколько слов о другом.

Хотя нам не удалось найти этой информации на сайте Пензенского областного отделения КПРФ, но недавно состоялась встреча (точнее, свидание) 1 секретаря обкома КПРФ Г. Камнева с обвиняемым Зуевым. Все было оформлено, как положено по закону, и встреча прошла, как принято говорить, «в теплой, дружеской обстановке, при взаимопонимании сторон».

Тут следует отметить одно обстоятельство. Если обвиняемый упорствует и не признает свою вину, то, по общепринятой практике, свиданий ему не разрешают. И факт такого свидания – еще одно косвенное подтверждение того, что гр-н Зуев свою вину признал (хотя бы по некоторым эпизодам). Другой такой факт, о котором мы писали в предыдущем номере «Новой альтернативы» – реальная выплата компенсаций пострадавшим от деятельности «зуевских». Так что факты складываются в общую картину…

Полагаем, что когда начнется рассмотрение дела Зуева, мы узнаем немало интересного и о нем, и о его связях с руководителями обкома. Правда, по характеру обвинений возможно, что дело будет рассматриваться частично в закрытом режиме. Но то, что нужно знать жителям нашей области, особенно членам КПРФ, мы узнаем.