Школа социального предпринимательства

22.11.2014

 

С 15 ноября 2014 г. в Пензе начнет работать «Школа социального предпринимательства». Школа рассчитана на 40 человек, первый набор будет обучаться бесплатно.

 

Участники семинара и тренеры по социальному предпринимательству

 

Школа организуется Центром инноваций в социальной сфере Пензенской области (руководитель Центра – Марина Тарасова). Идейные вдохновители этого уникального процесса – Сергей Голубев и Маргарита Славгородская, Фонд социальных инвестиций (г. Москва).

Практика проведения подобных школ существует уже более 3-х лет, школы созданы в 19 регионах России. Более 70% выпускников школ организуют собственные бизнесы в сфере социального предпринимательства. Это очень высокий показатель.

За счет чего достигается такой успех? За счет прагматичной и жизненно-ориентированной методики обучения. Лекции и аудиторные занятия — это лишь небольшая часть учебного процесса. Главное – создание студентами конкретных бизнес-проектов и доведение их до состояния готовности к привлечению инвестиций. В решении этой задачи – от зарождения идеи до достижения успеха – им будет оказана конкретная помощь и поддержка менторами и консультантами из числа опытных предпринимателей и профильных специалистов (юристы, банкиры, налоговики и т.д.). Консультативная и экспертная поддержка будет осуществляться на протяжении всей школы (6 месяцев). Такой подход уникален.

ШСП будет работать в Пензе постоянно, но следующие наборы в школу будут платными.

В начале октября в Пензе прошел двухдневный семинар по подготовке тренеров по социальному предпринимательству, участники которого провели затем несколько презентаций.

Социальное предпринимательство — предпринимательская деятельность, нацеленная на смягчение или решение социальных проблем, характеризующаяся следующими основными признаками:

-         социальное воздействие — целевая направленность на решение/смягчение существующих социальных проблем, устойчивые позитивные измеримые социальные результаты;

-         инновационность — применение новых, уникальных подходов, позволяющих увеличить социальное воздействие;

-         самоокупаемость и финансовая устойчивость — способность социального предприятия решать социальные проблемы до тех пор, пока это необходимо и за счет доходов, получаемых от собственной деятельности;

-         масштабируемость и тиражируемость — увеличение масштаба деятельности социального предприятия (на национальном и международном уровне) и распространение опыта (модели) с целью увеличения социального воздействия;

-         предпринимательский подход — способность социального предпринимателя видеть провалы рынка, находить возможности, аккумулировать ресурсы, разрабатывать новые решения, оказывающие долгосрочное позитивное влияние на общество в целом.

(Из Википедии)

Comments