Системный кризис неизбежен. Готовьтесь!

22.11.2014

 

Центр «Максимум» организовал 21.10.2014 г. в г. Пензе в помещении ресторана «Фрау Гросс» IV ежегодный Деловой Форум «Бизнес-развитие» с темой «Санкции на санкции. Как сохранить и развиваться».

Вначале участников традиционно поприветствовал заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов (в прошлом году на 3 форуме он приветствовал из больницы по скайпу). Заезжал на несколько минут (посетовал на большую занятость) глава администрации города Юрий Кривов.

Большой интерес к форуму привлекли два Михаила – Делягин и Хазин. Они оба озвучили первопричину всех бед в нашей стране – безответственность власти. А, не устранив эту первопричину, Родину не спасти…

 

М. Делягин (справа) и А. Фроленков на Форуме

 

Михаил Делягин выступил с докладом «Глобальная трансформация человечества и системный кризис России: как выживать в стратегической перспективе?».

Глобальный кризис, по его мнению, связан с переходом от индустриальных технологий к информационным. Некоторые особенности «информационной эпохи»:

·         компьютер вытесняет конкуренцию в сферу творчества;

·         технологии формирования сознания: самопрограммирование, уход из реальности, управление представлениями, экспорт безответственности;

·         обострение противоречия между ростом значения творчества и стремлением элит к самосохранению;

·         кризис демократии, размывание государства;

·         уничтожение среднего класса;

·         исчерпанность рыночной парадигмы;

·         выход топ-менеджеров из-под контроля акционеров: конец частной собственности на глобальном уровне;

·         загнивание глобальных монополий: кризис перепроизводства, кредитование потребителей и нарастание долгов; ипотечный пузырь;

·         экспорт нестабильности.

Возможные выходы:

·         технологический рывок;

·         распад на макрорегионы;

·         сжигание (списание) долгов или их инфляционное размывание (приведет к депрессии);

·         новое Средневековье (приведет к быстрой утрате компьютеров).

Наблюдается тупик: любое изменение – ущерб для бенефициаров (одновременно регуляторов и основных игроков); все боятся решать и тянут время – вероятен стихийный срыв в результате серии тактических шагов для решения локальных проблем.

Скорее всего, изменения будут стихийными и разрушительными. Впереди – глобальная депрессия хуже Великой.

И это НИКТО НЕ ИССЛЕДУЕТ!

Россия беззащитна перед внешними шоками и имеет собственные системные проблемы:

·         коррупция как основа благосостояния правящего класса и, вероятно, государственного строя;

·         борьба двух симбиотичных кланов;

·         легализация выведенных на Запад активов как главный национальный проект;

·         незащищенность частной собственности, глубокая неадекватность судов, оргпреступность как форма госуправления и самоуправления;

·         тотальный произвол монополий;

·         отказ от модернизации не дает создать собственную экономическую базу;

·         при росте меньше 5,5 % невозможна социально-политическая стабильность (падение доходов);

·         корпоративная культура безответственности (несовместимая с жизнью): подчиненные подражают начальникам в неисполнении своих обязанностей;

·         коррупционный характер государства не дает решать стратегические проблемы.

ИТОГ: сползание к системному кризису, который, по мнению М. Делягина, неизбежен после августа 2015 года.

Изложив вероятные причины системного кризиса в России, он также предложил варианты выхода из него.

 

Михаил Хазин был в Сочи, но благодаря компании «Ростелеком» было организовано включение его в работу форума. Он плохо нас слышал, но главное – мы его услышали. Его доклад назывался «Кризис 2014-2015. Риски и возможности».

Он также обозначил безответственность власти, коррупцию, либерализацию, олигархов… Сказал о теоретической возможности импортозамещения (более чем на 50 %), но Правительство и Центробанк этому мешают!

Хотел бы отметить еще один момент. Модератор форума Дмитрий Потапенко доступно дал понять местным предпринимателям, что у них нет никаких шансов конкурировать с федералами (москалями) и сетевиками (иностранными и ЕДросовскими) – «Перестаньте биться головой о стену!».

 

НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО, ЕСЛИ НАРОД ОРГАНИЗУЕТСЯ!

Уже давно у нас в стране этим занимается инициативная группа по проведению референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ»). Ее цель – сделать и Президента РФ, и депутатов с сенаторами (законодателей) ответственными перед народом, закрепить для них в законах России заранее оговоренное неотвратимое наказание за ухудшение жизни народа. Более точно цель ИГПР звучит так: посредством всенародного волеизъявления закрепить в Основном законе ответственность перед народом высших органов власти за ухудшение жизни народа и тем самым принудить высшие органы власти к организации граждан на защиту народа, а также законодательно закрепить механизм такой ответственности и придать ей неотвратимость. С проектом Закона об ответственности власти можно ознакомиться по ссылке: igpr.ru/project

О принятии механизма оценки избирателями Президента и депутатов Государственной Думы смотрите здесь: ni.kprf.ru/n/2833

ВЛАСТЬ НА СУД НАРОДА!

Александр Фроленков

Comments