XVI век в России, вот что

К празднику Великой революции 7 ноября я получил в рассылке Объединенной коммунистической партии текст заявления – очень правильного, и если честно, жалко, если оно так и увидит свет только в рассылке или на партийных сайтах, которые имеют исключительно целевую аудиторию. А поскольку в заявлении косвенно упоминаюсь и я, полагаю, будет корректно опубликовать текст в нынешнем, может в чем-то и неприглаженном виде.

«Более 20 лет новоиспеченная доморощенная буржуазия, произросшая на разграблении советского наследия, пытается изжить последствия Октябрьской революции. Расчленена страна, повержены в упадок наука и наиболее передовые отрасли промышленности, утрачена продовольственная независимость, усердно стравливаются братские народы, веками жившие в единой семье.

Не брезгующие и мелкими пакостями власти Москвы в 2013 году не только запретили проведение мероприятий 7 ноября ряду коммунистических организаций, но и провели силовой разгон акций с задержанием наших товарищей. К 7 ноября нынешнего года прошлогодние пострадавшие от действий властей получили в качестве поздравления уведомления об исполнительном производстве по их делам.

На мировой арене империализм, избавленный от советского намордника, создает все новые очаги войн и напряженности, переделывает мироустройство, которое складывалось в 20 веке.

Российская буржуазия, являющаяся не более, чем империалистической выскочкой, поднявшейся на сырьевом паразитировании, не способна предъявить никакой альтернативы старым империалистическим центрам силы. Сегодняшняя Россия, повторяющая зады капиталистического пути, не имеет ни альтернативной идеи, ни альтернативной модели развития.

Нынешнее обострение межимпериалистических противоречий, война «санкций» лишний раз обнаружила тупиковый характер сформировавшейся в последнее десятилетие в России «экономики трубы», смертельную угрозу стране, которую ей несет неприкосновенный с 90-х годов либеральный курс.

Капитализм, которому недавно пригрезился победный для него «конец истории», за минувшие полтора десятилетия успел еще более убедительно доказать свою несовместимость не только с достойным будущим рода человеческого, но с самим его выживанием.

Чем старательнее буржуазия пытается отодвинуть Великий Октябрь в прошлое, тем явственнее его контуры проступают в будущем».

Это правда – в прошлом году, впервые в истории, власти Москвы запретили всем коммунистическим организациям (кроме КПРФ, инкорпорированной во власть) митинги и шествия на 7 ноября. Более того, провели силовые разгоны и массовые задержания, нарушив при этом все возможные нормы закона. А потом еще и присудили незаконно задержанных людей к различным наказаниям – приговоры утвердил и Мосгорсуд, прекрасно сознавая, что поступает абсолютно неправосудно. Это я точно знаю, поскольку был одним из задержанных.

И до сих пор не имею ответа на вопрос – вообще зачем это было проделано? Какой смысл имелся в виду? какая цель?

А теперь вернемся к вопросу – что принесла за 23 года реставрация капитализма?

И вот он ответ – каких высоких смыслов можно ожидать от режима, который даже в самых простых своих действиях не обнаруживает ни целей, ни мотивов? Вместо всего – хватательный рефлекс и максима "Не пущать!"

Какие технологические прорывы и высокие стремления, полеты мысли и чудеса человеческого гения? ОМОНовец с дубинкой – вот вам и весь интеллектуальный прорыв. И глупые бабы обоего пола в дурацких балахонах вместо справедливого суда (друзьям всё, врагам закон). И несколько питерских бандитов в окружении ими прикормленных чиновников в роли ведущего слоя общества.

Зачем в 21-м веке в каждом красном углу каждого чиновного кабинета – портрет Путина, как-будто он бог и на него молиться надо? А у кого портрета на стенке нет, тому анафема! Того бог накажет и лишит повышения по службе. А может и посадить...

XVI век в России, вот что. Намедни смотрел "Игроков" Гоголя, так нам до устройства гоголевской России еще лет двести как раз. Нам еще, до нового Октября, еще антифеодальную революцию пережить надо. Потому как персонажи нынешней Москвы – это не буржуи, это чистой воды феодалы, дикие баре, азиатцы.

Что с ними делать? Они как дети, только дети злые и очень испорченные. Чужой боли не чуют, своей не замечают.

Куда несешься, Птица-тройка? Да к обрыву!

Анатолий Баранов

главный редактор ФОРУМ.мск, 29.10.2014

 

Парад 7 ноября 1941 г.
Comments