Статуя вместо электричек

22.11.2014

 

21 октября пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил установить в городе 52-метровую статую Иисуса Христа. При этом планируется, что статуя будет работать не столько на духовные ценности, сколько на вполне мирские, а именно: на привлечение в Пензу туристов со всего света.

Почему именно 52 метра, а не, допустим, 58 (номер региона) или 72 метра, – вопрос очень интересный, но ответ на него известен только Губернатору. Ну и Господу (если тот даст добро на возведение монумента). Единственная версия выше озвученного метража – это то, что именно на такую высоту рассчитана недавно разработанная пожарная автолестница АЛ-52 на базе четырехосного шасси МАЗ-651669-352-001 «Могилевтрансмаш», – статую ведь придется периодически чистить.

В качестве возможного скульптора уже нарисовался Зураб Церетели, поэтому можно предположить, что установка статуи встанет очень дорого – может быть в один миллиард рублей, а может и все десять – цветмет нынче дорог.

В тот же день губернатор заявил, что Пензенская область намерена отказаться от электричек, поскольку в регионе нет денег на перевозку трудоспособного населения поездами пригородного сообщения.

«Железная дорога предъявляет нам все больше требований в части дотаций – сейчас уже требует 200 с лишним миллионов рублей и на этом не собирается останавливаться», – пояснил губернатор.

То есть получается, что на статую Христа деньги есть. А на электрички – нет.

Странная у нас получается экономика и забота о людях. Собираем рекордные урожаи зерна, но растут цены на хлеб и закрываются макаронные фабрики. Дешевеет нефть, но дорожает бензин. Строим в аэропорту международный терминал, но отменяем электрички.

И вместо электричек – статуя Христа, спаси нас Господи…

Comments