2014-10

№ 10

(10-12.11.2014 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Статуя вместо электричек

22.11.2014

21 октября пензенский губернатор Василий Бочкарев предложил установить в городе 52-метровую статую Иисуса Христа. При этом планируется, что статуя будет работать не столько на духовные ценности, сколько на вполне мирские, а именно: на привлечение в Пензу туристов со всего света.

Почему именно 52 метра, а не, допустим, 58 (номер региона) или 72 метра, – вопрос очень интересный, но ответ на него известен только Губернатору. Ну и Господу (если тот даст добро на возведение монумента). Единственная версия выше озвученного метража – это то, что именно на такую высоту рассчитана недавно разработанная пожарная автолестница АЛ-52 на базе четырехосного шасси МАЗ-651669-352-001 «Могилевтрансмаш», – статую ведь придется периодически чистить.

В качестве возможного скульптора уже нарисовался Зураб Церетели, поэтому можно предположить, что установка статуи встанет очень дорого – может быть в один миллиард рублей, а может и все десять – цветмет нынче дорог.

В тот же день губернатор заявил, что Пензенская область намерена отказаться от электричек, поскольку в регионе нет денег на перевозку трудоспособного населения поездами пригородного сообщения.

«Железная дорога предъявляет нам все больше требований в части дотаций – сейчас уже требует 200 с лишним миллионов рублей и на этом не собирается останавливаться», – пояснил губернатор.

То есть получается, что на статую Христа деньги есть. А на электрички – нет.

Странная у нас получается экономика и забота о людях. Собираем рекордные урожаи зерна, но растут цены на хлеб и закрываются макаронные фабрики. Дешевеет нефть, но дорожает бензин. Строим в аэропорту международный терминал, но отменяем электрички.

И вместо электричек – статуя Христа, спаси нас Господи…

 

Пенза – Юго-Востоку

22.11.2014

Уже 8 поездок в Луганск с гуманитарной помощью для жителей Новороссии выполнили представители Пензенской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», в работе которой принимает участие врач анестезиолог-реаниматолог областной больницы им. Бурденко С.Г. Носко.

К С.Г. Носко можно обращаться по тел. 8-960-319-95-67 или 99-00-58, а также по e-mail noskosergey@mail.ru.

СБОР СРЕДСТВ

Карточка Сбербанка: VISA 4276 8480 1362 6420

Яндекс деньги: 410012270999142

ПУНКТЫ СБОРА ПОМОЩИ

г. Пенза, ул. Калинина, д. 9, кафе «Афган» (вход с ул. Чкалова)

г. Пенза, ул. Кирова, д. 51 (здание бывшей филармонии)

В ближайшее время наиболее необходимые позиции – теплая одежда и зимнее обмундирование для ополченцев, а также продукты питания.

В следующих номерах нашей газеты планируется размещение материалов от С.Г. Носко.

Также редакции известно о ряде пензенских добровольцев в рядах новороссийского ополчения. Предполагается размещение публикаций о них.

 

Какая школа лучше? Скоро узнаем

22.11.2014

Павел Арзамасцев

16 октября в Институте регионального развития прошел «круглый стол» по вопросу разработки системы рейтинга школ Пензенской области. В работе «круглого стола» приняли участие специалисты Института, представители Министерства образования и образовательных учреждений. Модератором и основным докладчиком выступил директор Центра прикладных исследований Института Игорь Юрасов.

Предполагается, что показатели результативности деятельности образовательных учреждений будут состоять из четырех блоков:

1. «Показатели обучающегося контингента»;

2. «Инфраструктура и условия обучения»;

3. «Кадровое обеспечение»;

4. «Имидж образовательного учреждения в обществе».

Некоторые пункты этих блоков вызвали бурное обсуждение и даже неприятие участников «круглого стола». В первую очередь те, которые трудно или невозможно измерить математическими методами – в самом деле, в каких единицах можно измерить, например, тот же имидж? Не совсем понятно, как будут сравнивать школы, по сути, из разных «весовых категорий» – сельские малокомплектные с городскими гимназиями. Но в целом был высказан ряд существенных и полезных замечаний и дополнений, которые будут учтены и использованы при дальнейшей разработке системы рейтинга.

Пока же хотелось бы вернуться на несколько лет назад и напомнить о первых попытках создания рейтинга школ, в которых мне довелось принять участие. Я тогда даже подавал заявку на грант под мудреным названием: «Повышение инвестиционной привлекательности Пензенской области путем имиджевых мероприятий в структуре Министерства образования». При этом основной составляющей проекта должен был стать сайт с рейтингом школ – и тогда считал, и сейчас считаю, что если показывать достижения в образовании, то это нужно делать, в том числе, и путем рейтингования учебных заведений. И такой рейтинг, несомненно, может быть полезным для инвестиционной привлекательности региона. Грант, правда, мне тогда не дали – и, как теперь понимаю, в том, чтобы его не давать, была чья-то заинтересованность.

(далее…)

 

Пензенское областное отделение КПРФ разваливается?

04.11.2014

Как известно, 25.10.2014 г. состоялась 38 отчетно-выборная конференция Пензенского областного отделения (ПОО) КПРФ. Официальный отчет об этом мероприятии на сайте ПОО КПРФ назван «Пензенские коммунисты показали свое единство и сплоченность».

Однако, по поступившей в редакцию информации, действительность не соответствует этому благостному названию. Во время организационного пленума обкома сразу после этой конференции из КПРФ вышло около 50 активистов (в том числе лица, указанные в отчете в числе выступавших делегатов).

Еще некоторое количество членов этой организации собирается выйти из нее в ближайшем будущем.

Кроме того, еще несколько человек должны быть исключены из этой партии, в том числе Илья Селиванов.

Мы обращаемся к товарищам, покинувшим ряды КПРФ, с предложением установить с нами контакт, и готовы предоставить им место на страницах нашей газеты для изложения своей точки зрения.

Также интересно отметить, что на этой конференции находящийся под арестом и следствием небезызвестный депутат заксобра от КПРФ А. Зуев был избран кандидатом в члены обкома (при этом, по информации из другого источника, возникло предположение, что гр-н Зуев заключил какое-то соглашение со следствием, см. стр. 3).

 

Бочкарева заменит Панков?

22.11.2014

К виртуальному списку возможных сменщиков Василия Бочкарева на посту губернатора как то: Белозерцев, Грищенко, Ищенко, Мельниченко, Оленин, Савин добавился еще один – некто Панков.

Панков Николай Васильевич родился 5 января 1965 в дер. Кавлей Горьковской области. Служил в армии. В 1992 году окончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства, в 1995 – Поволжскую академию госслужбы. С 1992 работал на административно-технических должностях в администрации Саратова, Саратовской облдуме и администрации Саратовской области. С 1996 – глава секретариата вице-губернатора-первого зампредседателя правительства области. В 2005 возглавлял исполком саратовского отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", затем был координатором "Молодой гвардии" по Приволжскому федеральному округу. С октября 2005 депутат Саратовской облдумы. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Депутат ГД V и VI созывов.

Полку кандидатов прибывает, и «Новая альтернатива» намерена внимательно следить за ходом избирательной кампании 2015 года.

 

Митинг КПРФ в Городище: о чем умолчали в официальном отчете

24.10.2014

Вообще митинг 18.10.2014 в г. Городище был «против антисоциальной политики властей и за отставку главы Городищенского района Геннадия Березина» (так написано в отчете на сайте ПОО КПРФ под названием «Березина в отставку!»).

На самом деле митинг проходил не совсем так, как описано в этом отчете. Точнее, в нем опущены некоторые немаловажные детали. Заполним пропуски и сообщим нашим читателям информацию, о которой скромно умолчала пресс-служба обкома КПРФ.

Итак, в начале митинга, объявив об его цели, организаторы почему-то перешли к поздравлению находящегося под арестом и следствием известного депутата Заксобра от КПРФ А.В. Зуева (которому 13.10.2014 исполнилось 40 лет).

Далее, после 2-3 выступавших с просьбой предоставить ему слово обратился П.В. Пестряков, 1 секретарь непризнанного райкома компартии. Но В.А. Нуждин, 1 секретарь официального (назначенного) райкома КПРФ, ответил, что он не записывался.

Когда выступления закончились, Пестряков еще раз попросил слова, сказав: «Я же здесь один из Городища!» (все остальные были из Чаадаевки, плюс один гость из Пензы и один из Шемышейки). После этого один из организаторов мероприятия почему-то обратился за «помощью» к полиции…

В ответ Пестряков сказал: «Стыдно, вместо того, чтобы Зуева поздравлять, цветы бы к памятнику Ленину возложили!»

Для справки: В Городище это делает райком Пестрякова, а не райком Нуджина. Ораторы на этом митинге выступали на фоне памятника Ленину, так корзина с цветами у этого памятника, которую можно видеть на фотографиях в отчете на сайте ПОО КПРФ – от Пестрякова с товарищами, а не от официальной КПРФ…

Подошедшие полицейские (в Городище все друг друга знают) сказали ему: «Павел Василич, что с этими связываться…»

Ну а в остальном митинг проходил так, как написано в официальном отчете. Присутствовало на нем 15-17 человек.

От редакции: Дополнительно следует отметить, что по полученной достоверной информации 4 (четырем) пострадавшим от деятельности «зуевских» реально выплачена или выплачивается компенсация, общая сумма которой составляет 2 350 тыс. рублей.

Поэтому возникает предположение, что гр-н Зуев заключил какое-то соглашение со следствием (и не только он)…

(далее…)

 

XVI век в России, вот что

04.11.2014

Анатолий Баранов (ФОРУМ.мск)

К празднику Великой революции 7 ноября я получил в рассылке Объединенной коммунистической партии текст заявления – очень правильного, и если честно, жалко, если оно так и увидит свет только в рассылке или на партийных сайтах, которые имеют исключительно целевую аудиторию. А поскольку в заявлении косвенно упоминаюсь и я, полагаю, будет корректно опубликовать текст в нынешнем, может в чем-то и неприглаженном виде.

«Более 20 лет новоиспеченная доморощенная буржуазия, произросшая на разграблении советского наследия, пытается изжить последствия Октябрьской революции. Расчленена страна, повержены в упадок наука и наиболее передовые отрасли промышленности, утрачена продовольственная независимость, усердно стравливаются братские народы, веками жившие в единой семье.

Не брезгующие и мелкими пакостями власти Москвы в 2013 году не только запретили проведение мероприятий 7 ноября ряду коммунистических организаций, но и провели силовой разгон акций с задержанием наших товарищей. К 7 ноября нынешнего года прошлогодние пострадавшие от действий властей получили в качестве поздравления уведомления об исполнительном производстве по их делам.

На мировой арене империализм, избавленный от советского намордника, создает все новые очаги войн и напряженности, переделывает мироустройство, которое складывалось в 20 веке.

Российская буржуазия, являющаяся не более, чем империалистической выскочкой, поднявшейся на сырьевом паразитировании, не способна предъявить никакой альтернативы старым империалистическим центрам силы. Сегодняшняя Россия, повторяющая зады капиталистического пути, не имеет ни альтернативной идеи, ни альтернативной модели развития.

(далее…)

 

Системный кризис неизбежен. Готовьтесь!

22.11.2014

Александр Фроленков

Центр «Максимум» организовал 21.10.2014 г. в г. Пензе в помещении ресторана «Фрау Гросс» IV ежегодный Деловой Форум «Бизнес-развитие» с темой «Санкции на санкции. Как сохранить и развиваться».

Вначале участников традиционно поприветствовал заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов (в прошлом году на 3 форуме он приветствовал из больницы по скайпу). Заезжал на несколько минут (посетовал на большую занятость) глава администрации города Юрий Кривов.

Большой интерес к форуму привлекли два Михаила – Делягин и Хазин. Они оба озвучили первопричину всех бед в нашей стране – безответственность власти. А, не устранив эту первопричину, Родину не спасти…

(далее…)

 

Школа социального предпринимательства

22.11.2014

С 15 ноября 2014 г. в Пензе начнет работать «Школа социального предпринимательства». Школа рассчитана на 40 человек, первый набор будет обучаться бесплатно.

Школа организуется Центром инноваций в социальной сфере Пензенской области (руководитель Центра – Марина Тарасова). Идейные вдохновители этого уникального процесса – Сергей Голубев и Маргарита Славгородская, Фонд социальных инвестиций (г. Москва).

Практика проведения подобных школ существует уже более 3-х лет, школы созданы в 19 регионах России. Более 70% выпускников школ организуют собственные бизнесы в сфере социального предпринимательства. Это очень высокий показатель.

За счет чего достигается такой успех? За счет прагматичной и жизненно-ориентированной методики обучения. Лекции и аудиторные занятия — это лишь небольшая часть учебного процесса. Главное – создание студентами конкретных бизнес-проектов и доведение их до состояния готовности к привлечению инвестиций. В решении этой задачи – от зарождения идеи до достижения успеха – им будет оказана конкретная помощь и поддержка менторами и консультантами из числа опытных предпринимателей и профильных специалистов (юристы, банкиры, налоговики и т.д.). Консультативная и экспертная поддержка будет осуществляться на протяжении всей школы (6 месяцев). Такой подход уникален.

ШСП будет работать в Пензе постоянно, но следующие наборы в школу будут платными.

(далее…)