«Ноги выдернем»

06.10.2014

 

Губернатор Василий Бочкарев недвусмысленно пообещал «кошмарить» депутатский бизнес

 

Это статья, но под другим названием, 18 сентября была размещена на сайте «Пенза-пресс» – как утверждают злые языки, весьма близком губернатору. Очень многое в этой статье читается, что называется, «между строк», а кое-что изъято из речи губернатора. Поэтому в конце смотрите наши комментарии.

«Прошедшая в Пензе избирательная кампания по выборам мундепов (муниципальных депутатов) дала повод отдельным недоброжелателям руководителя региона упрекнуть его в некой лояльности к сформированному в Гордуме бизнес-ядру.

Общеизвестно, что бизнес-ядро сформировано исключительно из представителей ЕдРа. В этой лукавой тавтологии – «ядро из ЕдРа», согласимся, есть что-то символичное. Символично и то, что причинно-следственные связи политического и административного ресурсов, увязанные в единый полутеневой городской бизнес-синдикат, освященный истертым древком реально за все ответственной партии, что называется, не видит только ленивый.

И как с этим бороться, что называется, во славу интересов земли русской, а не ловких дельцов, оседлавших навечно при бездействии электората золотую жилу? Кричащий деструктив именно от такого вот политического градостроительства – явный и быстрый путь к дестабилизации Пензы. И не складывается ли ощущение того, что театрально-патриотический стеб отдельных лидеров происходящего на площадях подвержен шелесту дензнаков? Все фамилии участников именно такой городской архитектуры силовикам, как говорят, хорошо известны.

Хорошо известны и активы наиболее одиозных фигур этого истеблишмента в виде колоритных видеороликов и фотоизображений с купленными на праведные депутатские деньги видами зарубежной недвижимости и бегающей в кадрах прислугой. Да и выписки из реестров недвижимости стран Евросоюза давно лежат на столах тех, кто должен это знать по статусу норм закона об оперативно-розыскной деятельности.

Есть мнение, что скомпоновать мундеповскую Думу «по-старому» удалось лишь из-за беспрецедентных усилий ее «архитекторов». Вернее, «архитектора», умело связавшего не без помощи московских PR-покровителей стремительно умирающий имидж местечкового партийного политического ресурса, напрочь скомпрометировавшего себя откровенно циничными праймериз, с мощным личным имиджем главного политического бенефициара губернии.

Это тот великолепный случай, когда геополитика, завязанная на системообразующий федеральный бренд, помешала здравомыслящему руководителю субъекта федерации взять и махом расчистить эти авгиевы конюшни, тянущие в болото не только имидж прекрасного города и его горожан, но и имидж всей Пензенской области. Ведь это бесспорно, как ни маскируй происходящее вязкими слащавыми речами на посмешище уже сатанеющей от гротеска публики. Парадокс, право: одни недуром пилят, другой по крохам собирает и совершенствует, гася все более раскручиваемые от тупостей и алчностей отдельных «великих» центростремительные региональные тенденции.

Поэтому было понятно, что после пресловутого 14 сентября последуют жесткие и недвусмысленные заявления того, кто был вынужден в угоду управляемости и партийной дисциплины некоторое время отмалчиваться, прекрасно все понимая.

А как иначе, если по неоднократным заявлениям лидеров «Единой России» в Пензе все происходящее есть выражение чуть ли не политики самого «гаранта». Так и подмывает спросить уважаемых господ: sorry, а пресловутая «лисовольщина», например, – это тоже воля «гаранта»? А беспрецедентные долги города и заваленные исками суды по грубейшим нарушениям землепользования – тоже? А банкротство муниципального транспорта? И пр., пр., пр… Об этом что ли увещевает наш «гарант» – именно о таком стиле управления городского менеджмента? Или кто-то нам банально ездит по ушам, ловко подменяя тезисы президента с целью маскировки собственных интересов?

И гром грянул! В областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова 17 сентября на знаковом втором этапе XIX конференции регионального отделения партии «Единая Россия» Василий Бочкарев расставил все точки над i, дав жесткие оценки тенденциям, сложившимся в партии и прямо предупредив отдельных одиозных ее членов, что их ждет впереди:

«Я хочу попросить всех депутатов прекратить вообще, так сказать, грабить население, грабить «управляйки», как их сегодня называют, и заниматься неприглядными вещами. Для партии неудобно. Я не буду называть фамилий. Все ребята, кто грабит город, кто грабит население, все вы друг друга знаете. Я просто вам обещаю, что я вас всех включу на следующий год в программу проверки в части вашего бизнеса, легальности его, в первую очередь, заработной платы, и аффилированных с вами предприятий. У некоторых – ни кола, ни двора, а стройку такую иногда ведут в области и в городе на подставных лиц, будь здоров. Многие тут шустрые, я их знаю, которые рэкетируют городскую власть. Я об этом знаю, у меня оперативная информация есть. Посиделки в этой столовой городской на предмет «делать нечего»… Хотя все имеют вроде бы работу основную, целыми днями в этой столовой торчите…

Начинайте работать и рэкетом прекращайте заниматься. Не думайте, что мы слепые, что мы не видим или мало знаем. Что-то не знаем, но во время проверок будем знать больше. Вот я вас предупреждаю – все депутаты городской Думы и областного ЗакCобрания, которые связаны с бизнесом и которые не легализовали свой бизнес, будут включены в план проверки следующего года. Значок отнимем и на место поставим. Имидж Пензенской области сегодня зависит не только от губернатора, но и от каждого из вас. Вот давайте вместе создадим проект «Спасение Пензенской области», – призвал глава региона членов партии «Единая Россия».

Жестко и бескомпромиссно. А, главное, по-мужски достойно. Мог ли поступить губернатор иначе? Вряд ли. Нельзя построить стабильную и процветающую губернию при существовании в ее системообразующем звене – городе –столь кричащих и негативных проблем, которые стали с некоторых пор, увы, столь же системообразующи, как и сам город, – со знаком минус лишь. Браво, губернатор! Лишь политик федерального уровня с рейтингом выше 50% способен так по-отцовски сказать зарвавшимся коллегам горькую правду.

И все вроде гоже, лишь выдвижение партийцами на пост главы города фигуры, накрепко связанного незримыми нитями ЖКХ все с тем же пресловутым бизнес-ядром и его теневыми кукловодами, почему-то не вселяет оптимизма, ведь это явный признак сохранения преемственности в деятельности уже скомпонованных негативных механизмов градоуправления. Поможет ли это новому мэру и ставленнику губернатора Юрию Кривову? Сомнительно.

Может быть, в этом и есть суть надрывно жесткого и откровенно публичного сигнала главного политического бенефициара своим коллегам? Наболело?

«Пенза-Пресс», 18.09.2014

Василий Бочкарев: Хочу попросить депутатов прекратить грабить население

 

Наши комментарии

П. 1. Из статьи выпала одна фраза губернатора, а именно: «Ноги выдернем…» (перед словами: «значок отнимем»). Выпала, надо полагать, потому, что данное обещание депутатскому корпусу попадает под ст. 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (до 5 лет лишения свободы). Причем обещание выдернуть ноги – это, несомненно, угроза убийством, поскольку, если ноги не аккуратно ампутировать, а именно выдернуть, то это, несомненно, приведет к летальному исходу – будь ты хоть простой смертный, хоть депутат, хоть сам Председатель Законодательного Собрания.

П. 2. За фразу: «Многие тут шустрые, я их знаю, которые рэкетируют городскую власть. Я об этом знаю, у меня оперативная информация есть», – губернатор может попасть под действие ст. 316 УК РФ «Укрывательство преступлений» (до двух лет), это обстоятельство уже было отмечено на одном из Интернет-форумов. Поэтому губернатору следовало бы срочно поделиться «оперативной информацией» с журналистами.

П. 3. При этом о сенсационных откровениях губернатора сообщили всего несколько далеко не самых тиражных СМИ. И это может означать только то, что противники губернатора уже контролируют большинство информационных каналов и, следовательно, былое влияние губернатора ослаблено.

И самое лучшее для губернатора в этой ситуации – повнимательнее ознакомиться с П. 2.

Уголовный кодекс изучал Павел Арзамасцев
Comments