«Такие «граждане» России не нужны…»

06.10.2014

 

Выборы 14.09.14: итоги и уроки

 

Интервью с главным редактором «Новой альтернативы» Павлом Арзамасцевым

Корр.: Итоги на 100 % пока неизвестны, по некоторым округам еще идут суды (номер сдавался еще до решения судов), а что является главным уроком?

Арз.: Полностью оправдался наш прогноз, сделанный еще в 4 номере «НА» и основанный на результатах выборов мэра в Новосибирске. Тогда рухнули все предварительные договоренности, и властям пришлось буквально спасать своего ставленника, кандидата от КПРФ, против которого выступали местные элиты. Мы писали тогда:

 «…выборы в Новосибирске интересны другим – «партия власти» там не подчинилась указаниям Москвы «сдать» выборы коммунистам и оказала им серьезное сопротивление.

И это наводит на мысли о том, что и в Пензе может произойти нечто подобное. В тех округах, где кандидатам от КПРФ, ЛДПР, СР и «Патриотов России», а именно этим партиям по нашим сведениям обещано прохождение в Гордуму – эти обещания могут быть и не выполнены. Пензенские «единороссы», как и их новосибирские коллеги, тоже могут объявить «праздник непослушания» и не подчиниться указаниям «желтого дома». Поэтому выборы могут быть интересными и непредсказуемыми».

Так видите, прогноз оправдался – в Пензе произошла очень похожая ситуация с коммунистами. Приготовились было без проблем получить два обещанных мандата в 1 и 11 округах, расслабились, чисто для проформы выставили еще 8 кандидатов предельно низкого качества, но тут, как черти из табакерки, выскочили Боровков и Русеев. И напрягаться пришлось всерьез. И остается только догадываться, какие были включены тайные пружины и механизмы, чтобы кандидаты от КПРФ все же прошли в Гордуму.

Поэтому главный урок такой – на 100 процентов договоренности больше не действуют, максимум на 50. А дальше крутись сам как хочешь. Личные интересы, личные амбиции и личный бизнес оказываются важнее партийной дисциплины. Ну а выводы… Надеюсь, рядовые коммунисты выводы сделают.

Корр.: Основным «возмутителем спокойствия» на этих выборах была ЛДПР. Шума была много, но «главный смотрящий» получил чуть больше 2 процентов. Зачем был нужен этот блеф?

Арз.: На самом деле результаты, извиняюсь за тавтологию, в результате этого блефа у «соколов» довольно неплохие – проиграв «город» они выиграли в области, увеличив число своих мандатов втрое. Тут следует помнить, что последние годы ЛДПР в Пензенской области имела крайне отрицательную динамику – на выборах в 2012 года в Заксобр не прошли даже 5-процентный барьер. А здесь вполне приличный результат, сопоставимый с результатом куда более тяжеловесной КПРФ.

Что же касается Гордумы, то это либо ошибка, либо просто недосмотр губернатора. А возможно и кое-что похуже – потеря былого влияния. Ему на самом-то деле было бы выгодно кандидата от ЛДПР в Гордуму пропустить.

Сам Ищенко мне прокомментировал итоги так:

"Думаю, что выборы в ПГД показали полное недоверие пензенцев вообще к власти и к депутатскому корпусу в частности. Избиратель на участки не пришел. А высокие проценты некоторых кандидатов от ЕР объясняются достаточно просто: досрочное голосование – новый механизм фальсификаций, пресечь который невозможно! При этом вызывают улыбку результаты, близкие к 100 процентам. Ребята, вы перестарались! Выше рейтинга Президента - это перебор! ЛДПР оценивает свою работу в предвыборный период как эффективную. Уверен, что те результаты, которые есть сегодня – не окончательные, и нас ждут перевыборы в нескольких округах. Задача остается прежней – создание фракции. В Думе явно не хватает представителей простого народа, не обремененного муниципальным бизнесом."

И то, что через год нас ждут перевыборы в нескольких округах – в этом Ищенко, похоже, прав. Тут надо вспомнить последние инициативы губернатора, который, как пишет «Пенза-пресс», «намерен кардинально оздоровить ситуацию в Пензе». Но реальный способ оздоровить ситуацию только один – изоляция от общества носителей заразы. Одного кандидата в Гордуму, некоего Глебова, помнится, успели перехватить на подходе. За остальными – если губернатор будет последователен – придется посылать «докторов» к стенам мэрии. И если это произойдет оперативно, через год действительно можно ожидать перевыборов.

И еще в чем несомненная польза ЛДПР для власти – «закрыв» практически все округа, они отчасти поспособствовали явке избирателей (за ЛДПР в Пензе проголосовало 5815 человек, тогда как за КПРФ – 4183, кроме того, еще 1441 человек проголосовало за Туктарова – члена ЛДПР, шедшего как самовыдвиженец и выбранного депутатом). Явка-то в Пензе была до неприличия низкой, если бы не «досрочка» и выносные ящики, то было бы 18 процентов, а не 23.

Корр.: Нами сделаны сравнения по всем округам – как голосовали в 2009 и в 2014. Полностью можно посмотреть на нашем сайте, а обобщенные результаты в таблице.

Так вот: при общем снижении явки с 35 до 23 процентов (в полтора раза), число проголосовавших  досрочно ни с того ни с сего выросло с 4,67 до 17,41 процентов (в 3,7 раза). Аномалия-с!

Арз.:  Была дана явная отмашка: досрочно можно голосовать ровно столько, сколько можно купить желающих немного заработать. Формальные причины для отказа в «досрочке»: бюллетень, командировка, график работы и «иные причины». Но у нас даже больничный банально продается, командировку выписать вообще дело пяти минут, «а потом начальник передумал тебя посылать в связи с изменившимися обстоятельствами». Проверять никто не будет. Гордума была банально куплена, причем, судя по всему, не очень-то и дорого – за несколько машин «огненной воды». Гордуму избрало меньшинство, причем в значительной степени – маргинальное меньшинство.

И надо обратить внимание на еще один любопытный факт: количество недействительных, то бишь испорченных в знак протеста против всех кандидатов бюллетеней уменьшилось с 6,31 до 2,48 процентов (в 2,5 раза).

Господин Тактаров наверняка воскликнет: «О, смотрите, как выросла правовая грамотность избирателей!»

На самом деле ни хрена она не выросла. Это просто самые активные, буйные да упертые, увы, перестали ходить на выборы. И это крайне неприятный и тревожный для власти сигнал, и вот почему: выборы, за счет «досрочки», сделали те, кого можно либо запугать, либо, что еще хуже – купить. Очень задешево купить. На одном из участков таковых оказалось без малого 35 процентов.

Но следует помнить – основу любого государства, если это государство ставит перед собой великие цели и хочет стать великим государством, должны составлять не просто люди, а именно граждане. То есть избиратели.

Россия, насколько я понимаю, сейчас снова хочет стать великим государством. Но великое государство не построишь с гражданами (избирателями), которых можно запугать (причем, не Сибирью же пугают, в конце-то концов).

И особенно с теми, которых можно купить за бутылку водки. Такие «граждане» России не нужны – это балласт, гиря на ногах по пути к нашему светлому будущему. Да и ненадежны – за бутылку продали голос, за ящик продадут и Родину.

Избавиться от этого балласта нельзя – жалко, свои же.

Но, по крайней мере, не нужно этот балласт искусственно создавать.

Владимир Кузнецов

 

Выборы депутатов Пензенской городской Думы пятого созыва, 2009 г.

Выборы депутатов Пензенской городской Думы шестого созыва, 2014 г.

ИТОГО по г. Пензе

Число

% от общего числа

ИТОГО по г. Пензе

Число

% от общего числа

Избирателей в списке

412736

Избирателей в списке

410175

Всего выдано бюллетеней

144292

34,96

Всего выдано бюллетеней

95650

23,32

в том числе:

% от выданных

в том числе:

% от выданных

досрочно

6734

4,67

досрочно

16655

17,41

в помещении для голосования в день голосования

125802

87,19

в помещении для голосования в день голосования

70992

74,22

вне помещения для голосования

11756

8,15

вне помещения для голосования

8003

8,37

Число недействительных бюллетеней

9101

6,31

Число недействительных бюллетеней

2369

2,48

Ĉ
Яхкинд Михаил,
6 окт. 2014 г., 5:28
Comments