Иван Белозерцев заигрался в «поддавки»

06.10.2014

 

Уже много говорено на тему того, как пензенские коммунисты сговаривались с «Единой Россией» на выборах в Городскую Думу. Была масса косвенных свидетельств, были и вполне конкретные саморазоблачения, о чем мы писали и на нашем сайте, и на сайте «Эхо Москвы», и практически во всех предыдущих номерах «Новой альтернативы».

Ни опровержений, ни просто комментариев не последовало.

Дабы коммунисты, не дай бог, не облажались в выделенных, а точнее в «пожалованных» им округах, соперники от «Единой России» были выставлены заведомо, и главное – запредельно слабыми: учительница русского языка по 1 округу, и заместитель директора какого-то кадрового центра по 11-му.

Общий результат был предсказуем с вероятностью в 146 процентов – 2 мандата коммунисты выиграли.

Но зато у «единороссов» случилась весьма серьезная неприятность – на обоих «сданных» КПРФ округах неожиданно появились довольно сильные самовыдвиженцы, Боровков и Русеев. Они не победили, но набрали весьма приличные проценты, и в результате «единороссы» заняли в двух округах только третьи месте. Причем, если в 1 округе единоросска – учительница русского языка набрала хотя бы 13,6 процентов, то в 11 округе результат «партии власти» был просто смешным до неприличия – 6,2 (!!!) процента. После такого вряд ли кто возьмется убеждать своих избирателей в том, что «единороссы» не подарили эти округа коммунистам.

И этот сговор между КПРФ и ЕР не делает чести ни партии власти, ни ее местному лидеру, по совместительству Председателю Законодательного Собрания Пензенской области Ивану Белозерцева. Более того – такие «договорные матчи» вредны, и даже опасны и для общества, и для государства. И главное – опасны для самой «Единой России». Поскольку должна быть реальная политическая конкуренция, и спарринг-партнер должен быть достаточно серьезным. Партии власти кто-то должен постоянно дышать в спину. Но КПРФ в Пензе – это практически «политический труп», мертвец. А мертвец в спину дышать не может…

И здесь напрашивается один вопрос – возможно риторический, но возможно и нет: а может за результат в 6,2 процента господина Белозерцева стоило бы турнуть из «Единой России»? Или хотя бы с руководящего поста. Весьма интересно, что по этому поводу скажет сам господин Белозерцев, и что по этому поводу думают рядовые «единороссы».

Ясно одно – пензенские «единороссы» во главе с Белозерцевым заигрались в политические «поддавки». И, как результат, – очень низкая явка избирателей в Пензе – 23 процента. При этом говорить о том, что 77 процентов пензенцев, проигнорировавших выборы, всем довольны – очень большое заблуждение. Но в случае чего, возглавит протестное движение отнюдь не КПРФ, а кто-то другой…

P.S. Конечно, кое-где в «поддавки» играют и покруче, чем в Пензе. В Орловской области кандидат в губернаторы, кстати, коммунист, набрал 90 процентов. Но в Орле «Единая Россия» в выборах, во всяком случае, и не участвовала. Поэтому аж 2 третьих места «Единой России»– явный моветон и халтура. Тут любой, самый далекий от политики гражданин завопит, как Станиславский: «Не верю!».

Так что тоньше надо сливать выборы, Иван Александрович – тоньше и правдоподобнее.

Павел Арзамасцев

Май 2014 г. Открытие памятника Марксу.

Благодарить еще рано, Жора…

Comments