Запрет на импорт продовольствия убьет сельское хозяйство России

12.09.2014

 

Читаю разных местных экспертов, прогнозирующих бурное развитие сельского хозяйства в России и Пензенской области в частности, и ставится весьма грустно – до чего же люди не в теме и абсолютно не способны заглянуть хотя бы на десяток лет вперед.

Я по молодости вдоволь отбыл производственную повинность, когда и рабочих, а в основном ИТР заводов и фабрик посылали помогать селу. 2-3 месяца в год – отдай и не греши. Чего только не приходилось делать – и штурвальным на комбайне, оператором на хлебоприёмном пункте, но в основном, конечно либо грузчиком, либо… ну в общем, либо с мотыгой, либо с лопатой. Год проработал инженером по стандартизации в Сельхозтехнике (была такая всесоюзная контора, покруче иного министерства). В общем, имею право сказать.

И скажу: запрет Путина на импорт продовольствия окончательно убьет сельское хозяйство России.

Не, пахать-сеять-убирать будем. Несомненно, без особых проблем обеспечим себя продовольствием, несомненно, часть будем экспортировать. То есть, формально сельское хозяйство будет.

Только это не будет «сельское хозяйство». Это будет «натуральное хозяйство». Которое никогда не будет конкурентоспособным, и в котором, как и в советские времена, будет занято черт знает сколько народу. И сельхозпродукция будет непомерно дорогой. Поскольку конкуренции-то не будет.

Потому что не поставлена стратегическая задача. Задача – любой ценой, назло проклятым «гринго» накормить страну собственной едой – это не стратегическая задача.

Стратегическая задача по обеспечению продовольствием должна быть сформулирована примерно так: 10* процентов населения должны обеспечить продовольствием остальные 90. И все.

Пока же такой задачи нет и в помине. Сколько у нас людей бросят теперь «поднимать село» – одному богу известно. Чиновников уже напрягли не по децки. Кончится это как обычно, как всегда – очень плохо.

Со всех сторон слышу бодрые рапорты – Пензенская область в состоянии обеспечить себя продовольствием!

Во чем гордимся – область размером с Голландию и населением 1 млн. 400 тыс. оказывается в состоянии себя прокормить!

Что ж, согласен. С голоду не помрем.

Но и сытыми все никогда не будем.

Поскольку при натуральном хозяйстве сытыми все никогда не были.

И потому будет новый виток истории (надеюсь).

Павел Арзамасцев

 

*Колебания в 2-3 процента не принципиальны.

Эта статья была опубликована на сайте «Эхо Москвы» 17 августа 2014 г. и за сутки имела 13,5 тысяч просмотров.
 
 
  
 
 
Comments