В Пензе 5 политических партий отказались подписать соглашение «За честные выборы»

12.09.2014

 

13 августа представители восьми политических партий в Пензе создали комитет и подписали соглашение «За честные выборы».

Инициатором создания комитета выступила «Единая Россия».

Соглашение подписали: «Единая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров России», «Партия «За справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия социальной защиты» и «Защитники Отечества».

Однако 5 политических партий соглашение НЕ подписали.

Председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Валерий Плахута высказался против формирования комитета «За честные выборы» и не стал подписывать соглашение.

«Мы считаем, что создание данного комитета дублирует положения федерального законодательства о проведении выборов. В связи с этим мы видим подписание данного соглашения нецелесообразным», – заявил Плахута.

Схожую позицию озвучил координатор ЛДПР Михаил Усов:

«ЛДПР на протяжении нескольких лет не меняет своей позиции в отношении подписания соглашения «За честные выборы». По мнению партии, выборы априори должны проходить честно и в рамках действующего российского законодательства.

Подписание же данного соглашения уже ставит под сомнение честность и открытость проведения выборной кампании на территории Пензенской области. И для нас остается непонятным, как соглашение регионального уровня, подписанное представителями политических партий, может ставиться выше федеральных законов».

Соглашение также не подписали «Коммунисты России», «Российская партия народного управления» и «Патриоты России».

Таким образом, «Единая Россия», да и КПРФ реально сели в лужу – ведь больше среди подписантов никого мало-мальски серьезного нет.

При этом избирательная кампания все равно не ведется честно. И основные нарушители – «единороссы», большинство жалоб именно на них. ЛДПР, в частности, подала 5 жалоб.

А 2 сентября возник конфликт и между «подписантами». Кандидат по округу №26 от КПРФ Иван Финогеев потребовал снять с выборов за подкуп избирателей своего оппонента – главврача областной психиатрической больницы Валерия Савельева от «Единой России». Ни больше, ни меньше – как «за подкуп избирателей».

Такие вот «соглашения о честных выборах»…

Павел Арзамасцев
Comments