12.09.2014
Часть 2
Напомним, что в прошлом номере мы обратили внимание на то, как ведется агитационная кампания в 20 избирательном округе кандидатом в депутаты Воскресенским А.А. В «Комсомольской правде» №77 от 15 июля 2014 года тиражом 470 тысяч (!!!) экземпляров был опубликован материал под названием «Андрей ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Мы делаем город красивее», в котором явно преобладали сведения, способствующие созданию положительного отношения к господину Воскресенскому. Что могло быть расценено как нарушение выборного законодательства, а именно, ст.39 Закона Пензенской области №976-ЗПО «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Пензенской области по одномандатным избирательным округам» от 26.02.2006 г., где говорится: «Под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается: – Обнародование в период избирательной компании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда». В связи с указанными фактами в Областную прокуратуру был направлен редакционный запрос с просьбой провести прокурорскую проверку на предмет: 1) была ли публикация оплачена и из каких источников, то есть, не были ли использованы бюджетные средства; 2) имел ли место факт использования преимуществ должностного/служебного положения. Одновременно сообщили, что в статье содержится хвалебная информация о работе отдела озеленения организации «Зеленое хозяйство» под руководством господина Воскресенского по благоустройству сквера им. М.Ю. Лермонтова. Между тем, эта информация недостоверна, так как работа по благоустройству не была выполнена в полном объеме, а именно – до сих пор (!) не заасфальтирована одна из дорожек и не убрана оставшаяся щебенка.
А спустя пару дней к нам в редакцию попал очень любопытный документ – это ответ из Избирательной комиссии города Пензы на схожий запрос регионального отделения ЛДПР.
Суть ответа такова: да, имело место нарушение законодательства. Но это вина не господина Воскресенского, а редакции «Комсомольской правды». Оказывается, редакция «КП» 10 ИЮНЯ обратилась в МУП «Зеленое хозяйство» с просьбой дать интервью на бесплатной основе о деятельности предприятия в части озеленения города. 16 ИЮНЯ такое интервью было записано с господином Воскресенским. Однако указанный материал был опубликован только 15 ИЮЛЯ из-за нехватки свободных полос в газете. Что ж, мы не будем рассуждать здесь на тему того, что только ну о-очень наивный и далекий от СМИ человек поверит в сказку о том, что газета 470-тысячным тиражом будет печатать откровенно рекламный материал на бесплатной основе. Просто обратим внимание на две весьма важные нестыковки в ответе: 1) Зачем просить об интервью, если в газете нет свободных полос? 2) Господин Воскресенский 16 ИЮНЯ никак не мог заявить следующее: «Последняя наша работа – сквер имени М.Ю. Лермонтова. Здесь мы облагородили памятник поэту, площадку возле монумента заасфальтировали, все дорожки выложили тротуарной плиткой. За короткий срок удалось произвести реставрацию фонтана, расположенного в центре сквера, и сохранить его исторический облик». Не мог заявить по той простой причине, что фонтан в это время еще был засыпан землей и превращен в клумбу¸ на которой была установлена лодочка с парусом. На сегодняшний день у нас нет возможности реконструировать его, оставлять так – тоже не лучший выход. Это элемент летнего благоустройства», – так прокомментировал сей «креатив» тогдашний первый зампредседателя правительства области Роман Чернов в четверг, 19 ИЮНЯ. Фонтан был восстановлен только в КОНЦЕ ИЮНЯ, после личного вмешательства губернатора. А работы в сквере не были завершены вплоть до 3 ИЮЛЯ, соответствующие фото имеются. Так что ответ из Избиркома Пензы за подписью госпожи Зотовой Н.В. – чистой воды «липа». И поэтому мы вынуждены снова обратиться в более компетентные органы – Областную прокуратуру. |
Новая альтернатива > 2014-08 >