Выборы после выборов

12.09.2014

 

Кому перейдут депутатские мандаты Зуева и Камнева?

 

Выборы в Гордуму еще не состоялись, но исход их уже предрешен: победит «Единая Россия».

Большинство действующих депутатов, вопреки рекомендации губернатора Василия Бочкарева о ротации депутатского корпуса, попадут и в новый состав Гордумы. И, что характерно, для большинства из них это уже третий срок.

Ясно и другое: честных выборов не получится. И одна из главных причин - то, что пензенские коммунисты больше не в состоянии побеждать самостоятельно в одномандатных округах. Они могут это делать только с позволения, или даже с прямой помощью «Единой России». То есть по договоренности с партией власти. Естественно, в обмен на лояльность. Плюс из соображений «политкорректности»: Дума ведь должна быть многопартийной…. Но, естественно, такие выборы не являются честными. Это банальное предательство. Пензенские коммунисты в очередной раз предали своих избирателей.

В обмен на эту самую лояльность «единороссы» милостиво «пожаловали» пензенскому обкому 2 округа: 1 и 11. Это прекрасно видно по тем кандидатурам, которые в этих округах выставила ЕР: учительница и заместитель директора какого-то кадрового центра. Тут, как говорится, плавали, знаем. Формальности соблюдены – округа КПРФ отданы, а с самовыдвиженцами пусть разбираются сами…

Поэтому, ничего не имея против кандидатов от КПРФ, идущих по 1 и 11 округам, ценя и уважая их как личностей, хотелось бы отметить, что, исходя из вышеизложенного, нельзя считать их возможную победу честной. И для жителей города в таком случае предпочтительнее победа кандидатов-самовыдвиженцев. Такие депутаты будут полезнее для Пензы.

Так же хотелось бы отметить, что сговор между КПРФ и ЕР не делает чести ни партии власти, ни ее местному лидеру Ивану Белозерцеву. Более того: такие «договорные матчи» вредны и даже опасны и для общества, и для государства, и главное – для самой «Единой России». Поскольку должна быть реальная политическая конкуренция, и спарринг-партнер должен быть достаточно серьезным. Партии власти кто-то должен постоянно дышать в спину. Но КПРФ в Пензе – это практически «политический труп», мертвец. А мертвец в спину дышать не может…

Факты? Да, например, та же уличная активность, об усилении которой говорилось на 15-м съезде КПРФ и о чем мы писали в прошлом номере «Новой альтернативы». КПРФ в Пензе, несмотря на целый ряд ошибок и непопулярных мер, предпринимаемых властями, не способна вывести на улицы более 200 человек. Причем такие задачи даже и не ставятся. Последней относительно крупной акцией обкома было…. открытие отреставрированного памятника Марксу в мае этого года! Но мероприятие было организовано при поддержке местных властей и «единороссов», которых на этой акции было едва ли не больше, чем коммунистов…

Что ж, эти выборы сделаны. И для КПРФ, в общем-то, даже не принципиально, сколько ее кандидатов пройдет в Гордуму – сколько разрешит «ЕР», столько и пройдет. Полученные таким образом мандаты хороши для отчетности, но не для дальнейшего развития партии. Эта «Пиррова победа» вызовет самоуспокоение, то есть, по факту, принесет непоправимый вред. Как это ни парадоксально, но коммунистам сейчас выгоднее проиграть.

Проиграть – и тут же провести новые выборы. Выборы внутри самой партии. Мы уже писали в прошлом номере о том, что положение первого секретаря обкома Георгия Камнева далеко не такое прочное, как это кажется на первый взгляд. Его и руководство обкома открыто обвиняют не только в предательстве, но даже в коррупции. И смещение Камнева с поста первого секретаря может повлечь за собой также лишение его депутатского мандата в Законодательном Собрании. К тому же в скором времени может решиться и вопрос по Зуеву – а это еще один мандат.

Таким образом, не исключено, что после этих выборов состоятся еще одни, на этот раз внутрипартийные, выборы. Коммунисты, если захотят и проявят принципиальность, если в партии, наконец, сработает инстинкт самосохранения, выберут новое руководство. Причем, по факту, это будут выборы в Законодательное Собрание. Кто захочет побороться за два закрепленных за КПРФ в Заксобре места, кому перейдут депутатские мандаты Зуева и Камнева, пока неизвестно. Но «Новая альтернатива» готова оказать этим людям поддержку.

При этом следует учесть, что это могут быть относительно честные выборы – без покупки голосов, «вбросов» и «каруселей». И главное – эти выборы после выборов, пожалуй, единственный шанс для КПРФ снова возродиться.

Последний шанс.

Павел Арзамасцев

 

Пока открывают памятник Марксу, в Пензе снесены памятники Кирову и Фрунзе, приходят в негодность памятники Ленину…
      
 
 
 
Comments