Странные игры вокруг главы города

12.09.2014

 

18 августа в здании городской администрации состоялись публичные слушания по вопросу возможности работы Главы города Пензы на внештатной основе.

Участников было немного, всего 39 человек: неравнодушные граждане, общественники, кандидаты в депутаты Гордумы. При этом абсолютно все выступавшие однозначно высказались за то, чтобы сохранить принцип работы Главы Пензы в действующем виде - то есть на платной основе. Более того: за то, чтобы в будущем составе Гордумы он имел двух оплачиваемых заместителей (в настоящее время заместитель один).

Интересно, что журналисты особым вниманием мероприятие не жаловали, но информацию о слушаниях дали несколько искаженную. В частности, некоторые СМИ сообщили о том, что, якобы, высказывались предложения вообще отменить пост главы города. Но на самом деле высказывались предложения вернуться к старой схеме начала 2000-х: всенародно избираемые мэр и Председатель Гордумы из числа депутатов. Однако эти предложения были отклонены как не соответствующие повестке данных слушаний.

29 августа вопрос о «зарплате» главы города должен был рассматриваться на сессии Гордумы, но его отложили и даже не включили в повестку дня. Депутаты решили передать вопрос, оказавшийся вдруг непомерно сложным, на рассмотрение уже нового состава Гордумы.

Казалось бы, все предельно просто: надо дождаться выборов 14 сентября, и новые депутаты примут решение, в котором будет учтено мнение горожан, высказанное на слушаниях.

Однако вопрос о штатном или внештатном Главе города почему-то продолжают активно муссировать и во властных кулуарах, и в СМИ. За «внештатного» Главу вполне однозначно высказались и Зампред областного правительства Сергей Пуликовский, и сам губернатор Василий Бочкарев. Но это ладно. Интереснее, и даже опаснее, другое: СМИ продолжают давать абсолютно искаженную информацию о том, как проходили слушания 18 августа.

Так, в газете «Наш город – Пенза» 3 сентября было напечатано – привожу дословно – следующее:

«Участники слушаний, высказав различные точки зрения, в итоги согласились с тем, что глава города Пензы, которого определят депутаты, избранные 14 сентября, станет работать на внештатной основе».

Еще раз вынужден повторить: ни один (!) из участников слушаний такого предложения не высказывал. Соответственно, и согласиться с ним никто не мог.

Причины для упорного продавливания такого решения, очевидно, есть.

Одна из них может быть связана с весьма активной избирательной кампанией ЛДПР в Гордуму Пензы. Поскольку основной кандидат от этой партии, ныне действующий депутат Государственной Думы Антон Ищенко заявил, что намерен в случае избрания в пензенскую Гордуму стать главой города. Однако в случае, если пройдет вариант с Главой-внештатником, участие в выборах теряет для него всякий смысл.

Что же – ход, несомненно, креативный и эффектный.

Но возникает вполне резонный вопрос: а зачем тогда вообще проводить публичные слушания?
Comments