2014-08

№ 8

(09-11.09.2014 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Странные игры вокруг главы города

12.09.2014

18 августа в здании городской администрации состоялись публичные слушания по вопросу возможности работы Главы города Пензы на внештатной основе.

Участников было немного, всего 39 человек: неравнодушные граждане, общественники, кандидаты в депутаты Гордумы. При этом абсолютно все выступавшие однозначно высказались за то, чтобы сохранить принцип работы Главы Пензы в действующем виде - то есть на платной основе. Более того: за то, чтобы в будущем составе Гордумы он имел двух оплачиваемых заместителей (в настоящее время заместитель один).

Интересно, что журналисты особым вниманием мероприятие не жаловали, но информацию о слушаниях дали несколько искаженную. В частности, некоторые СМИ сообщили о том, что, якобы, высказывались предложения вообще отменить пост главы города. Но на самом деле высказывались предложения вернуться к старой схеме начала 2000-х: всенародно избираемые мэр и Председатель Гордумы из числа депутатов. Однако эти предложения были отклонены как не соответствующие повестке данных слушаний.

(далее…)

 

Выборы после выборов

12.09.2014

Павел Арзамасцев

Кому перейдут депутатские мандаты Зуева и Камнева?

Выборы в Гордуму еще не состоялись, но исход их уже предрешен: победит «Единая Россия».

Большинство действующих депутатов, вопреки рекомендации губернатора Василия Бочкарева о ротации депутатского корпуса, попадут и в новый состав Гордумы. И, что характерно, для большинства из них это уже третий срок.

Ясно и другое: честных выборов не получится. И одна из главных причин - то, что пензенские коммунисты больше не в состоянии побеждать самостоятельно в одномандатных округах. Они могут это делать только с позволения, или даже с прямой помощью «Единой России». То есть по договоренности с партией власти. Естественно, в обмен на лояльность. Плюс из соображений «политкорректности»: Дума ведь должна быть многопартийной…. Но, естественно, такие выборы не являются честными. Это банальное предательство. Пензенские коммунисты в очередной раз предали своих избирателей.

В обмен на эту самую лояльность «единороссы» милостиво «пожаловали» пензенскому обкому 2 округа: 1 и 11. Это прекрасно видно по тем кандидатурам, которые в этих округах выставила ЕР: учительница и заместитель директора какого-то кадрового центра. Тут, как говорится, плавали, знаем. Формальности соблюдены – округа КПРФ отданы, а с самовыдвиженцами пусть разбираются сами…

(далее…)

 

Кто Вы, господин Воскресенский?

12.09.2014

Часть 2

Напомним, что в прошлом номере мы обратили внимание на то, как ведется агитационная кампания в 20 избирательном округе кандидатом в депутаты Воскресенским А.А.

В «Комсомольской правде» №77 от 15 июля 2014 года тиражом 470 тысяч (!!!) экземпляров был опубликован материал под названием «Андрей ВОСКРЕСЕНСКИЙ: «Мы делаем город красивее», в котором явно преобладали сведения, способствующие созданию положительного отношения к господину Воскресенскому. Что могло быть расценено как нарушение выборного законодательства, а именно, ст.39 Закона Пензенской области №976-ЗПО «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Пензенской области по одномандатным избирательным округам» от 26.02.2006 г.

(далее…)

 

В Пензе 5 политических партий отказались подписать соглашение «За честные выборы»

12.09.2014

Павел Арзамасцев

13 августа представители восьми политических партий в Пензе создали комитет и подписали соглашение «За честные выборы».

Инициатором создания комитета выступила «Единая Россия».

Соглашение подписали: «Единая Россия», КПРФ, «Партия пенсионеров России», «Партия «За справедливость», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия социальной защиты» и «Защитники Отечества».

Однако 5 политических партий соглашение НЕ подписали.

(далее…)

 

Резкие движения опасны, когда всё висит на одном гвозде

12.09.2014

Екатерина Куприянова (Улица Московская, № 548)

Николай Овчинников специально для «Улицы Московской» комментирует тему ответных российских санкций, запрещающих ввоз продовольствия из Европы в Россию, а также говорит о роли экспорта газа в российской экономике.

Запад выстраивает свои санкции на несколько ходов вперед. У них всегда есть ход в запасе по любому из векторов нашего реагирования.

Россия прет вперед в горячках, бездумно, не глядя по сторонам, наступает во все расставленные капканы и ещё сама себе придумывает трудности.

Это метания. Мировая экономика уже несколько лет погружается в грандиозный системный кризис. Ситуация невероятно сложная, причем у всех стран. А мы опять принимаем простые решения.

У сложного уравнения всегда сложное решение, потому что очень много факторов. Сельское хозяйство – это источник еды, это и бизнес, и среда обитания. И очень наивно полагать, что введение ответных санкций (запрет на импорт продовольствия) само по себе обеспечит развитие всего этого.

Не обеспечит. Ответные санкции не являются ни достаточным, ни, тем более, необходимым условием развития сельхозпроизводства. Нет, они могли бы дать положительный эффект лишь как одна из мер при комплексном подходе к развитию сельского хозяйства.

(далее…)

 

Запрет на импорт продовольствия убьет сельское хозяйство России

12.09.2014

Павел Арзамасцев

Читаю разных местных экспертов, прогнозирующих бурное развитие сельского хозяйства в России и Пензенской области в частности, и ставится весьма грустно – до чего же люди не в теме и абсолютно не способны заглянуть хотя бы на десяток лет вперед.

Я по молодости вдоволь отбыл производственную повинность, когда и рабочих, а в основном ИТР заводов и фабрик посылали помогать селу. 2-3 месяца в год – отдай и не греши. Чего только не приходилось делать – и штурвальным на комбайне, оператором на хлебоприёмном пункте, но в основном, конечно либо грузчиком, либо… ну в общем, либо с мотыгой, либо с лопатой. Год проработал инженером по стандартизации в Сельхозтехнике (была такая всесоюзная контора, покруче иного министерства). В общем, имею право сказать.

И скажу: запрет Путина на импорт продовольствия окончательно убьет сельское хозяйство России.

Не, пахать-сеять-убирать будем. Несомненно, без особых проблем обеспечим себя продовольствием, несомненно, часть будем экспортировать. То есть, формально сельское хозяйство будет.

Только это не будет «сельское хозяйство». Это будет «натуральное хозяйство». Которое никогда не будет конкурентоспособным, и в котором, как и в советские времена, будет занято черт знает сколько народу. И сельхозпродукция будет непомерно дорогой. Поскольку конкуренции-то не будет.

(далее…)