Ничейные улицы Пензы

11.09.2014

 

Очень часто можно услышать такие расхожие понятия, как: «мой город», «мой дом», «моя улица». Однако есть в Пензе улицы, к которым такое определение не удивляйтесь не совсем подходит.

Например, улица Белинского. Жилых домов на ней нет, одни «учреждения». Соответственно, улица не включена в схему одномандатных избирательных округов. И, следовательно, за улицей нет должного депутатского присмотра.

Нет, сама-то улица находится в относительном порядке. А вот с расположенным рядом сквером Лермонтова далеко не все благополучно. Мы не раз писали, о том, в какой спешке проводилась реконструкция сквера накануне Лермонтовского праздника, и о том, что до конца реконструкция на самом деле не была завершена: остались кучи щебенки, одну из дорожек так и не заасфальтировали.

В середине лета разгорелся скандал, связанный с самым старым в Пензе фонтаном, построенным еще в начале XIX века. Фонтан оказался «ничейным», несколько последних лет не работал, а накануне юбилея Лермонтова его засыпали землей и превратили в клумбу. И лишь после возмущения неравнодушных жителей города, ряда публикаций в СМИ и личного вмешательства губернатора Василия Бочкарева фонтан откопали. И теперь он снова работает.

Эта история послужила темой для довольно бурного обсуждения на телеканале «Экспресс», с участием первых лиц города, журналистов и общественности. Инициаторов временного превращения фонтана в клумбу, кстати, во время дискуссии так и не выявили, и городские власти, в принципе признав свой «косяк», обратили все в шутку. Что же, шутить – это их право. Сейчас же хотелось бы вернуться к вопросу, который был поднят во время той дискуссии, а именно: о депутатах и их помощниках.

Каждый депутат Гордумы имеет свой штат помощников (до 9), 4 из которых работают на платной основе. Фонд оплаты у каждого депутата – 25 тысяч рублей. У депутатов Заксобра фонд еще больше – 30 тысяч. На 4, вроде бы, совсем не много по нынешним временам. Но и работы этих помощников что-то не видно – шум-то вокруг фонтана подняли отнюдь не они, а простые граждане.

Ну, с фонтаном, ладно, разобрались. И история закончилась вполне благополучно. Но в сквере после реконструкции, повторюсь, – до сих пор остаются кучи неубранного щебня, а одна из дорожек так и не заасфальтирована. Ходить по щебенке неудобно, некоторые выбирают газон... Мы несколько раз писали об этом, публиковали фотографии. Сквер расположен на территории, за которую ответственны два депутата – Заксобра и Гордумы, у которых без малого полтора десятка помощников. И никто из них даже не пошевелил пальцем.

Кроме фонда оплаты труда помощников, у каждого депутата есть еще и фонд в 2 миллиона рублей, который он может использовать по своему усмотрению, например, на благоустройство территории своего избирательного участка. Многие депутаты этот фонд сознательно придержали до осени и сейчас, перед выборами, начали наводить марафет на своих участках, в основном, на придворовых территориях. Формально, все по закону, не придерешься. Но с моральной точки зрения выглядит это не очень красиво.

Опять же – основное внимание уделяется придворовым территориям. Поскольку здесь идет не столько работа по благоустройству, сколько предвыборный пиар перед избирателями. Но есть участки на улицах, которые как бы «ничьи», и депутатского контроля за ними нет.

В прошлом году практически все лето нельзя было пройти по улице Московской – перекладывали плитку, едва успели к юбилею Пензы. Уложили так, что в этом году многие участки пришлось перекладывать по новой, и, как понимаю, ремонт нового покрытия будет продолжен и в следующем году. С городской администрации особо не спросишь – старого мэра нет, а новый формально ни при чем. Может, спросить с депутатов и их помощников – куда смотрели, кто подписывал акт приемки работ? Хороший ведь, в принципе, вопрос, не так ли?

Совсем свежий пример – в июле перекрыли для ремонта улицу Максима Горького. Обещанные сроки ремонта не выдержали, создав пробки и множество проблем водителям, да и просто жителям Пензы. Наконец, улицу открыли, и что видим – уже 28 августа ее вновь ремонтируют, транспорт вынужден осторожно объезжать расположившихся на проезжей части дорожных рабочих.

Кто за это ответит, накажут ли кого? В прошлую пятницу, на очередной записи передачи на канале «Экспресс», имел возможность задать этот вопрос новоиспечённому мэру Юрию Кривову. На что Юрий Иванович как-то не очень уверенно ответил, что «накажут рублем» организацию, выигравшую тендер на проведение ремонтных работ. Но, судя по неуверенному и неопределенному ответу, рубль этот будет не слишком длинным.

А потому есть все основания полагать, что подобные безобразия будут продолжаться и впредь, поскольку получается так, что многие улицы Пензы – ничейные.
 
 
 
Comments