Олег Тоцкий намерен увести свой бизнес из рег. 58

31.08.2014

 

В середине июля губернатор Василий Бочкарев целых четыре дня провел в Израиле, изучая передовые методы сельского хозяйства. Вместе с ним эти передовые методы эти четыре дня изучал и Зампред областного правительства по сельскому хозяйству господин Орел.

То, что они изучали действительно передовые методы, сомнений не вызывает, поскольку именно Израиль является экспортером сельхоз продукции в Пензенскую область, а не наоборот. Сомнение в целесообразности данного вояжа вызывает то обстоятельство, что изучение опыта и подписание протоколов о намерениях о сотрудничестве происходило в  самый разгар уборочный страды.

Тем более, что в это же время в сельском хозяйстве рег. 58 происходят события крайне негативные. В частности, Олег Тоцкий сделал заявление, что собирается выводить свой сельскохозяйственный бизнес из области. Об этом – статья из газеты «Улица Московская» от 25 июля. Тут есть над чем задуматься и сделать выводы – если уж средний бизнес не выдерживает пресса со стороны чиновников и бежит из области, что тогда говорить о малом бизнесе?

 

Куда уходит Тоцкий?

Предприниматель Олег Тоцкий намерен увести свой бизнес на территорию одного из соседних регионов. Это заявление Олег Тоцкий сделал во время интервью для каталога «Компания года», который готовится к печати Издательским Домом «Валентин Мануйлов» по итогам рейтингования предприятий и бизнесов, владельцев и топ-менеджеров.

По словам предпринимателя, он отказался соблюдать правила игры, которые устанавливает администрация г. Пензы. Тем самым он оказался в обойме «чужих», и его бизнес всё чаще и чаще натыкается на препоны.

«Это совсем не значит, что у меня какие-то проблемы в бизнесе, – пояснил Олег Тоцкий. – Просто они не дают моему бизнесу развиваться. Поэтому здесь чисто практический расчёт. Я принял для себя решение, что больше ничего не буду строить в г. Пензе и просто сконцентрирую свои усилия на других городах, которые, я уверен на 100%, с распростёртыми объятиями примут мои магазины по продаже экологически чистых продуктов.

У меня уже есть несколько предложений. Я их рассматриваю и понимаю свою востребованность. Возможно, со временем я полностью переведу туда производство. Если меня здесь не оценивают, то и не надо – переживём».

По словам Олега Тоцкого, он уходит из-за личного конфликта с первым вице-мэром Людмилой Кипуровой.

 «Улица Московская» напоминает, что в последние полтора года предприниматель судится с Администрацией г. Пензы, настаивающей на сносе вспомогательного помещения торгового центра «Космос Сити». В настоящий момент здесь находятся склады, столовая и раздевалка для сотрудников, смонтированы и работают низкотемпературные холодильные камеры на 80 т морской рыбы, а также уникальный для России финский дефростатор, позволяющий правильно размораживать рыбу без потери клеточной жидкости и сохранять тем самым все её полезные свойства.

По словам Тоцкого, такого оборудования нет ни у одного крупного розничного продавца в Пензенской области.

Строительство вспомогательного помещения началось в 2007 г. Мимо него ездил весь город, в том числе чиновники мэрии. Пять лет этот объект никому не мешал. Но потом кому-то помешал сам Олег Тоцкий.

«Это помещение строилось не для того, чтобы увеличить торговую площадь, – поясняет предприниматель. – Я строил это для улучшения качества продающихся продуктов питания, чтобы оно соответствовало современным европейским стандартам».

12 мая 2014 г. Октябрьский районный суд г. Пензы в лице Сергея Жогина вынес решение о сносе третьей очереди ТЦ «Космос Сити». По мнению судьи, это здание «создаёт угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан».

Хотя два допрошенных эксперта утверждали, что объект построен в соответствии со всеми градостроительными нормами и правилами, находится в границах земельного участка, является строением вспомогательного использования, соответствует строительным, противопожарным и санитарным требованиям, не создаёт угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан.

В суд было представлено санитарно-эпидемиологическое заключение за подписью главного санитарного врача Пензенской области о соблюдении санитарно-защитных зон и соответствии здания санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

12 августа апелляционную жалобу Олега Тоцкого будет рассматривать Пензенский областной суд. Обладая определённым опытом участия в судебных процессах, Тоцкий не уверен в том, что апелляция вынесет решение в его пользу.

Вместе с тем, Тоцкий полностью уверен в своём бизнесе. Олег Тоцкий: «Много лет назад я принял решение, что не стану тиражировать стандартные супермаркеты. Я понимал, что рано или поздно в эту сферу придёт московский бизнес, который начнёт выдавливать местных. Потому что у него другие деньги.

Поэтому я изначально пошёл по узкоспециализированному направлению, где нет конкуренции, так как она очень сложная. Я выбрал нишу, будучи уверен в том, что в будущем её не растопчут. И сегодня я понимаю, что оказался на правильном пути».

Предприниматель отмечает, что чиновники в соседних регионах более адекватные. И понимают, что население хочет есть не химию, а экологически здоровую пищу. В одной только Пензе количество постоянных покупателей в двух его магазинах перевалило за 50 тысяч. Это почти каждый десятый житель города.

Для того чтобы обеспечивать своих покупателей экологически чистой продукцией, Олег Тоцкий купил землю в Шемышейском районе, создал агрофирму, начал выращивать экологически чистые овощи, завёл 3 тыс. голов овец (самое большое стадо в Пензенской области), 800 голов коров и быков и выращивает для них экологически чистые корма.

На сегодняшний день его хозяйство вылавливает больше всех прудовой рыбы, а также строит ферму, на которой собирается выращивать настоящих деревенских кур.

За 10 лет в развитие сельского хозяйства на территории Пензенской области предприниматель вложил больше 200 млн. руб. Благодаря этому жители Пензы получили возможность покупать экологически чистые продукты питания, без консервантов и ГМО.

«Перевезти этот бизнес в другой регион несложно. Не так сложно, как кажется на первый взгляд, – отмечает Олег Тоцкий. – Я даже в состоянии забрать толковых специалистов и построить для них дома, в том числе в Подмосковье. Та прибыль, которая идёт там от продажи экологически чистых продуктов питания, довольно быстро отобьёт все эти затраты».

В настоящий момент в корпорации Олега Тоцкого работают 540 человек.

 

Комментарий к данной статье с форума сайта газеты «Про город Пенза» (Виталий Поляков):

В Пензенской области вообще очень странная политика продовольственной безопасности:

- сажаем техническую культуру «рыжик», но нет своей картошки;

- выращиваем дорогущую индейку, но одновременно дорожает и свинина;

- собираем рекордные урожаи зерна, но одновременно закрывается макаронная фабрика – выходит, что не те сорта зерновых выращиваем.

И все это в комплексе ведет к удорожанию самых доступных продуктов питания и серьезно бьет по карману населения.

Очень, очень странная политика продовольственной безопасности – в чьих она интересах?

P.S. И с этим нельзя не согласиться…
Comments