КПРФ сдает электоральный фронт

31.08.2014

 

На выборах в Госдуму-2016 КПРФ может лишиться традиционного второго места

В России наметилась тенденция к корректировке привычного расклада политических сил. КПРФ во главе с ее бессменным лидером Геннадием Зюгановым в 2016 году может потерять традиционное второе место в Госдуме, считают эксперты. Они не исключают сценария прорыва в тройку лидеров одной из молодых партий либо размывания голосов Компартии между думскими тяжеловесами.

Тревожной для КПРФ становится ситуация с рейтингом. Только за последние полгода красные недосчитались 2%, опустившись с февральских 9,9 до 7,7%. Личный рейтинг Геннадия Зюганова также упал с 7,5  до 6,3%. «Избиратель меняет отношение к КПРФ. Одна часть голосов Компартии отходит власти – она реально реализует те социальные меры, которые КПРФ лишь декларирует. Другая – уходит новым партиям левого толка, в которых люди видят альтернативу все менее понятной им КПРФ», – считает заместитель исполнительного директора фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Александр Пожалов.

Компартия теряет позиции в регионах. В 2012 году коммунисты проиграли губернаторские выборы на Брянщине, потерпели по сравнению с 2011 годом сокрушительное поражение на выборах в заксобрания Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарского края, Пензенской, Сахалинской и Саратовской областей. В 2013 году фракции КПРФ на выборах редко когда дотягивали до 15%, а в Кемеровской области набрали скандальные 2,5%.

«Одновременно в Заксобрание Хакасии в прошлом году прошли «Коммунисты России» (6,44%). В Иванове они показали 2,19%, Калмыкии – 2,1%, Ульяновске – 2,37%, Ярославле – 3,9%. Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС) набрала более 5% на выборах в гордуму Волгограда. Ее результат в Рязани – почти 4%. На выборах региональных парламентов КПСС набрала в Бурятии 3,67%, Иркутске – 3,26%, Смоленске – 2,5%, Ульяновске – 2,47% и т.д. Это партии, которые прямо отбирают электорат у коммунистов», – напоминает Пожалов.

Тенденция в дальнейшем будет укрепляться. Косвенным свидетельством тому является поражение кандидата от КПРФ в марте 2014 года на выборах главы Партизанска в Приморье. Слабость КПРФ политологи объясняют авторитарным стилем и кризисом лидерства Геннадия Зюганова. «Зюганов в партии – явно «хромая утка». Он занимается своими делами, не выражает интересы активных людей, не думает ни о партии, ни об электорате», – отмечает политолог, профессор ВШЭ Олег Матвейчев.

Авторитаризм накладывает отпечаток на знаковые для партии решения, такие как включение в список на выборах в Мосгордуму гламурного внука Зюганова Леонида – незнакомого избирателям человека без политического опыта. «В глазах общественного мнения, рядовых партийцев, жителей Москвы – это свидетельство серьезных кадровых проблем КПРФ», – утверждает директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов.

«Кадровая консервация КПРФ» фактически лишает эту партию будущего, добавляет Пожалов. Минусом Зюганова эксперты называют неспособность навести порядок в региональных отделениях, которые раздирают противоречия. К примеру, разлад в ячейке Набережных Челнов, убеждены эксперты, прямым образом скажется на результатах КПРФ на выборах в Госсовет Татарстана в этом сентябре.

Критикуют лидера и за непостоянство: то он впадает в тотальную поддержку власти, то уходит в глухой протест по вопросам, вполне заслуживающим компромисса. «Народ уже давно понял, что КПРФ – не борец за права трудящихся, – говорит Матвейчев. – КПРФ не демонстрирует никакого потенциала развития. Интеллектуальная жизнь в партии на нуле. Регионы живут за счет федерального рейтинга. Прогрессивных технологий работы нет. Избиратель видит одну геронтократию».

Критического максимума проблемы в КПРФ достигнут к выборам в Госдуму 2016 года, возможная потеря традиционного второго места может означать для КПРФ начало конца, прогнозируют политологи. За два года смену Зюганову Компартия вряд ли воспитает. А шансы молодых партий прорваться в тройку думских лидеров видятся экспертам вполне реальными.

«В левом секторе партийного пространства у КПРФ появляется большое количество конкурентов. Как показывают региональные выборы, молодые партии интересны избирателям», – замечает Шаповалов. В их числе – уже квалифицированные на выборах в Госдуму за счет победы в Хакасии «Коммунисты России». «В Волгоградской области в этом году может успешно выступить партия КПСС, которая также получит допуск к выборам в федеральный парламент», – говорит Пожалов. Эксперт отмечает, что «коммунистам будет тесно и на национал-патриотическом фланге, где активизировалась успешная «Родина», которая тоже примет участие в думских выборах».

Отток голосов избирателей КПРФ возможен и в сторону представителей большой тройки: к «Единой России» – за счет востребованных у избирателей действий на социальном фронте, к ЛДПР – «которой КПРФ уже начинает уступать по активности и рейтингам лидеров».

Савелий Вежин

Новая газета, 16.06.2014
Comments