По воле губернатора…

31.08.2014

 

В июле в Пензенской области произошло несколько важных кадровых перестановок – выбрали нового мэра Пензы и назначили исполняющего обязанности Председателя областного Правительства.

При этом выборы мэра происходили не совсем обычно. Если раньше мэру поначалу находили сменщика, и только потом уже меняли, то теперь сначала бывшему мэру Роману Чернову предложили высокий пост в областном правительстве (на котором он некоторое время успел поработать), а потом уже стали искать кандидатуру на его место.

Подходящий человек долго не находился, и врио Вице-губернатора Виктор Рубцов даже пристыдил в своем «твиттере» местные политические элиты за пассивность. В конце концов губернатор Василий Бочкарев был вынужден командировать на должность мэра Председателя Правительства Юрия Кривова, который благополучно прошел конкурс и был избран мэром на внеочередной сессии Пензенской Городской думы в пятницу 18-го июля.

«Вы знаете, что мое пребывание здесь это, прежде всего, решение губернатора. Должен сказать, что программного доклада я не представлю. Но при этом я готов сказать о нескольких направлениях, которые мне представляются чрезвычайно важным и для развития Пензы».

«Я не специалист по дорогам, парковкам, трубам… Я специалист по людям. Как выстроить команду и наладить работу за это я буду отвечать, если вы меня поддержите. А как следствие дороги, трубы, парковки» заявил депутатам гордумы Юрий Иванович.

И из этих заявлений, увы! но напрашивается вывод, что сам-то господин Кривов – человек подневольный, и не очень-то и хочет быть мэром.

Увы – но новый мэр не очень-то и хочет быть мэром…

Что же касается освободившегося места Председателя Правительства, то его временно занял заместитель министра экономики Алексей Рябов. Как и его предшественник, Юрий Кривов является выходцем из Заречного с 2009 года по декабрь 2013 года занимал пост первого заместителя главы администрации ЗАТО по вопросам финансов. И теперь можно достаточно уверенно говорить, что Заречный является поставщиком управленческих кадров для Пензенской области наподобие того, как Питер является поставщиком кадров для России.

А вот бывший мэр Роман Чернов в Правительстве не задержался. На одной из планерок он вступил в пререкания с Василием Бочкаревым и был с присущей губернатору прямотой послан «на хрен». Пятница 18 июля стала его последним рабочим днем.

«Причина решение губернатора. Я написал заявление, он его одобрил. Пока буду отдыхать, воспитывать детей. Возьму 30 дней отпуска, а потом подумаю, чем заняться» так прокомментировал свою отставку Роман Чернов.

После отставки Чернова некоторые политологи делали прогнозы, что он может пойти в депутаты Гордумы – время у него на это было. Но Роман Борисович в Думу не пошел, и сейчас о нем мало кто вспоминает – во всяком случае добрым словом.

P.S. Кстати, не так давно Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в июне 2014 г., согласно которому рейтинг нашего губернатора Василия Бочкарева по сравнению с майским рейтингом поднялся на 7 пунктов, и теперь он занимает 65 место (в мае – 72 из 85).

Павел Арзамасцев
Comments